путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Коаксиальный дымоход для газового котла

Коаксиальный дымоход для газового котла

Коаксиальный вид дымохода

Коаксиальный вид дымохода

Для того, чтобы существовала возможность обеспечения стабильной работы любого теплового генератора – исключение лишь составляют электрические тепловые источники, необходимо наличие системы, которая бы обеспечивала отвод газов, образующихся в результате сгорания топлива. Кроме этого, сам процесс горения возможен только при условии регулярного притока свежего воздуха в достаточных количествах, так как в противном случае будет наблюдаться выжигание кислорода из помещения, и как результат будет происходить неполное сгорание топлива, что может привести к печальным последствиям.

Коаксиальный дымоход как раз совмещает в себе два этих требования и может сделать работу вашего отопительного котла совершенной и безопасной. Ну, а о том, чем он отличается от обыкновенного варианта дымохода, и каковы монтажные требования к его установке – мы предлагаем вам прочесть в нашей публикации…


Особенности коаксиального дымохода

В тех помещениях, где установлен газовый отопительный агрегат, и нет возможности или условий обеспечить постоянный приток свежего воздуха, необходимо устанавливать коаксиальные дымоотводы. Такой вид дымоотвода немного отличается от стандартных вариантов и требует проведения не только предварительных расчётов (в их число входит расчёт мощности котла, средней температуры наружного воздуха, степени изолированности помещения, наличия утеплителя и толщину стен), но и предварительной подготовки к его монтажу. Также, газовые специалисты рекомендуют, выбирая такой тип дымохода, учитывать суммарную мощность всех котлов, подключаемых к такому устройству по выведению дыма…

Как выглядят коаксиальные дымоходы для газовых котлов

Такой вид дымоотвода состоит из 2-х труб, которые имеют различный диаметр, но вставлены друг в друга таким образом, чтобы между ними образовывался просвет, ширина которого была постоянной по всей длине трубы, и в том числе и на её изгибах. Так, если вы перпендикулярно надрежете такую трубу – то перед вами предстанет система, состоящая из 2-х цилиндрических колец.

Внутренняя труба – непосредственно дымоход, будет предназначаться для отвода газа и продуктов горения, а внешняя – будет выступать в роли канала для притока свежего воздуха снаружи.

Как осуществляется перемещение газов: отработанные — наружу, а чистый воздух — внутрь? Здесь работает принцип противотока.

Для вашего удобства в дальнейшем и для более долгой службы вашего коаксиального дымоотвода, позаботьтесь также и о том, чтобы дополнительно оборудовать его устройством для очищения и для сбора конденсата…

Достоинства вертикального коаксиального дымохода для газового котла

Коаксиальные дымоходы, рассчитанные на отвод продуктов сгорания газовых котлов и котлов, работающих как на жидком, так и на твердом видах топлива, отличаются рядом достоинств, если сравнивать их с обыкновенными дымоходами. Так,

  • они предоставляют возможность обеспечивать полное сгорание самого топлива внутри котла, обеспечивая при этом изоляцию от помещения, в котором установлен такой отопительный агрегат. Именно поэтому, даже произведя забор воздуха на анализ на предмет выявления остатков газа в нём – вы ничего не обнаружите. Будет складываться такое впечатление, что ваш котёл работает где-то в другом помещении, но не здесь.
  • Само наличие такого типа дымохода уже повышает показатель КПД, за счёт процессов нагревания приточного воздуха в результате контакта с разогретой стенкой трубы. Параллельно с этим, холодный воздух, поступающий извне, служит защитой от перегрева, что особенно актуально для деревянных сооружений. Также, снижается температура отводимого дыма, тем самым — улучшая показатель тяги.

Все эти достоинства, однако, становятся возможными, при условии соблюдения ряда рекомендаций по установке такого дымохода, который повысит не только производительность вашего отопительного устройства, но и позаботится об экологии и пожарной безопасности. В числе таких рекомендаций –

максимально допустимая длина такого коаксиального дымохода ограничивается размерами в 3 метра.

Котлы газовые настенные с коаксиальным дымоходом — требования к монтажу

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Как правило, такой тип дымохода устанавливается для котлов с закрытой камерой сгорания либо настенного, либо напольного типа, независимо от поэтажного размещения. А, вот направление такого дымохода – оно должно определяться уже индивидуально для каждого устройства – так, сам он может быть расположен в вертикальной плоскости, горизонтальной или наклонной.

Для того, чтобы определиться с плоскостью размещения, необходимо быть хорошо знакомым с характеристиками своего отопительного оборудования. Так,

если ваш котёл оборудован возможностью принудительной циркуляции – для вас подойдёт горизонтальное расположение. Если такой возможности, обеспечить выход труб через стену на улицу, нет – можно выбирать вертикальный вариант установки…

Непосредственно для монтажа такого дымохода вам понадобятся специальные коаксиальные колена, фланцы и хомуты, особые адаптеры для подсоединения, декоративные накладки (чтобы не нарушить гармонию дизайна интерьера). Если существует необходимость удлинения трубы – используйте хомуты.

А, вот от использования специальных соединяющих средств – клея, герметика, лучше отказаться…

Согласно правилам пожарной безопасности, отверстие вашего дымохода должно быть выше вашего котла на 1,5 метра и не меньше, диаметр такого отверстия должен быть немного больше диаметра трубы. Когда вы будете выводить такую трубу наружу – пробуйте её немного наклонить под небольшим углом – так вы облегчите отток скапливающегося конденсата. А, для того, чтобы предотвратить попадание мусора в воздуховод – располагайте его не ближе, чем 1,5 метра от почвы.

В случае, когда вам необходимо установить сложный вариант дымоотвода – такое понятие, как коаксиальный дымоход для газового котла цена в принципе меняется не сильно, а вот требования к такому дымоходу претерпевают ряд изменений, в числе которых

длина трубы не менее 3-х метров, расстояние входа трубы от оконного или другого проёма не мене 0,6 метров, расстояние между располагающимися рядом трубами подачи газа – больше половины диаметра самой внешней трубы вашего дымоотводного устройства.

Если вы не специалист в газовой сфере и ранее ничем подобным не занимались – доверьте монтаж такого дымохода профессионалам – они с  этой задачей справятся лучше и быстрее вас, и вы не будете переживать относительно того, правильно ли всё установлено.

Сложные системы коаксиальных дымоходов

Какой выбрать двухконтурный газовый котел с коаксиальным дымоходом? Таким вопросом очень часто задаются те, кто уже имел дело со сложными системами коаксиальных дымоотводов. После такого ряда особенностей этих систем – безусловно, хочется чего-то более простого. Однако, в виду технических требований – это не всегда возможно.

Так, если вы житель многоквартирного дома, который при сдаче в эксплуатацию был ориентирован на тип газового отопления с помощью оборудования с закрытыми горелками – то вам обязательно придётся устанавливать коллективный дымоход промышленного образа, и ваши дымоходные трубы будут непосредственно входить в центральный дымоотвод, который выводится на крышу дома. Достаточная тяга будет обеспечивать максимально полное отведение продуктов сгорания параллельно с притоком свежего воздуха, но толщина стенок такого дымоотвода должна будет составлять до 1 сантиметра (ведь, речь будет идти о высоких температурах).

Кстати, такие коллективные сложные схемы коаксиальных дымоходов устанавливаются и в шахтных системах и с 3-х слойными системами. Однако, в этом случае допускается изготовление дымоотвода промышленным способом и его профессиональный монтаж, тогда как последующая переустановка в результате перепланировки помещения, к сожалению, уже не будет гарантировать необходимый уровень пожаробезопасности…

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Коаксиальный дымоход для газового котла

  • Мила (1)
    1

    Вот у нас сложилась ситуация что проектировщик не предупредила о не возможности вывода коаксиальный под навес. Других мест в нашем доме для котла просто нет. Теперь ростехнадзор не принимает работу. Говорит что даже если снимем один лист поликарбоната все равно не подпишет. Хотя навес высокий и продувается с 2 сторон. Как тут быть
    ?

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru