Газовая плита или электрическая

Газовая плита — что скрывается по этим понятием сегодня. Многие считают, что газовые плиты это удел прошлого. Не спешите делать поспешных выводов.
Газовые плиты сейчас все же остаются наиболее распространенным типом плит. Каждый из нас, или большинство, используют природный газ, как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Приготовление пищи на газовой плите это работа с открытым огнем. Только не надо его опасаться. Современные плиты намного совершеннее поколения газовых плит из прошлого, поскольку основным преимуществом, которых, есть газ-контроль, автоподжиг, наличие или отсутствие духовок.

Духовки, или как еще их называют духовые шкафы, также бывают двух видов: газовые и электрические.

Что такое этот газ-контроль? Кратко расскажу. В газовой плите вмонтированы тепловые датчики, они при остывании отключат подачу газа. Значит, если у Вас что-то сбежало, или ветром задуло газ, Вы в это время не были возле плиты, утечки газа не будет. Не надо боятся, что если выключили электричество, то система не сработает. Это миф, поскольку робота тепловых реле основана не на электричестве, а на смене температуры.

Газовая плита

Газовая плита в прозрачном корпусе

Использование газовых плит имеет и другие преимущества. Например, горелка газовой плиты мгновенно загорается, что экономит и время, и электроэнергию при использовании электрической плиты. Каждая хозяйка оценит, когда готовится молочная каша, или парное молоко, при закипании оно имеет свойство сбегать. Тогда выключили газ, подняли решетку и с легкостью навели порядок. Электрическая плита мгновенно не охладится, а это и угар, и неприятный запах, потеря драгоценного времени для хозяйки, особенно утром (все спешат, родители на работу, дети в детский сад или в школу).
Все мы знаем, что такое смена посуды. Когда наши любимые кастрюли и сковородки заменяем другими, хоть они и новые, но привыкнуть к ним тяжело. Одно дело, когда это происходит из-за старения, другое — когда это принудительно. Поменяв газовую плиту на электрическую , меняем посуду. Это происходит из-за требования к посуде при использовании электрических плит. Для них нужна посуда с плоским дном, при этом диаметр дна сосуда должен отличатся не более чем на один сантиметр от диаметра электрической горелки.
Еще одно преимущество в газовых плитах, это решетка, которая легко снимается. Значительно меньше усилий надо затратить для чистки такой плиты. Поскольку горелки расположены достаточно высоко от дна плиты, пригорания значительно меньше, чем у электрической плиты.

Многие любители кулинарных искусств, предпочитают готовить в электрических духовках. По этому, есть еще одно мнение, газовые плиты не имеют хороших электрических духовок. Это не так. Газовая плита и духовка — две независимые составляющих одного целого. В электрической духовке обогрев обеспечивают со всех сторон электрические нагревательные элементы. На их роботу никакого воздействия со стороны газа нет, и беспокойство о неэффективной работе из-за этого плиты, быть не может.
Надо отметить и дизайн современных газовых плит. Газовые плиты сейчас очень красуются разновидностью используемых решеток, панелью управления, электрическим зажиганием горелок, техническими характеристиками. Благодаря разновидности цветовой гаммы, газовые плиты очень органично вписываются в любой интерьер.

Поэтому что будет стоять у Вас дома газовая или электрическая плита решать только Вам.

 

См. также:
Эксплуатация газовой плиты
.
Замена газовой плиты
.
Самостоятельное подключение газовой плиты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Газовая плита или электрическая

  • Petr (14)
    1

    Тут немного можно поспорить. То, что в современных плитах газ мгновенно загорается? спору нет, но и электрические плиты не стоят на месте, например со стеклокерамической поверхностью. В этих плитах стоят тэны быстрого нагрева. Но я бы, например, выбрал горелки газовые, а духовка — электро.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru