Эксплуатация газовой плиты

Газовая плита является самым необходимым и привычным атрибутом кухни. Она используется намного чаще любого из кухонных агрегатов, поэтому очень важно знать, как правильно эксплуатировать газовую плиту.

Установка и эксплуатация газовой плиты должны соответствовать нормативам пожаробезопасности (класс Х, ГОСТ 14087).

Эти нормативы предусматривают:
1.Место установки газовой плиты:

Газовая плита в прозрачном корпусе• поверхность плиты должна быть выше рядом стоящей мебели;
• если высота ближайшего кухонного оборудования и мебели, выше, чем у плиты или имеются шторы, то между ними и плитой должен быть зазор не менее 110 мм.

2. Термостойкость.
Покрытие стен помещения, возле которых устанавливается плита и материал прилегающей к ней мебели должны выдерживать температуру до 100 оС.

3. Монтаж шкафов и оборудования возле газовой плиты:
• навесные шкафы, выполненные из термостойких материалов, могут монтироваться на высоте 420 мм над рабочей поверхностью плиты. В противном случае таковое расстояние выбирается не менее 700 мм;
• вытяжная вентиляция устанавливается в соответствии с техническими документами на этот вид оборудования;
• электро-розетка для подключения элементов плиты располагается в легко доступном месте, электрический кабель прокладывается вне зоны нагрева плиты (температура воздуха вокруг кабеля не более 50 оС);
• электрооборудование плиты заземляется.

Безопасность работы газовой плиты обеспечивается автоматикой защиты. Если в первых газовых плитах, утечку газа определяли по характерному запаху на кухне, то современные плиты просто не допустят такого состояния. Все выпускаемые плиты оснащены функцией Gas Control. Если пламя горелки гаснет, то предохранительный клапан перекрывает подачу газа на конфорку. Он работает совместно с термопарой (биметаллический сплав, в котором под действием тепла возникает электродвижущая сила, ЭДС). Для прогрева термопары требуется немного времени, поэтому, чтобы клапан остался открытым и газ начал поступать в горелку, необходимо немного придержать ручку конфорки нажатой. То же самое требуется выполнить и для духовки. Большинство газовых плит имеют электро розжиг конфорок и духовки, хотя можно зажечь газ и от спички.

Газовая аппаратура, в том числе и плита, должны устанавливаться и подключаться специалистами, имеющими лицензию на данный вид работ, однако и владелец оборудования обязан пройти инструктаж по технике безопасности.
Основные положения заключатся в следующем.

1. При появлении запаха газа:
• не зажигать огонь и не включать электроприборы;
• перекрыть подачу газа, выключить горелки, закрыть газовый кран;
• проветрить помещение;
• вызвать аварийную бригаду.

2. При проверке утечки газа недопустимо пользоваться зажженной спичкой. Необходимо покрыть мыльным раствором стыки и посмотреть — появляются ли пузырьки.

3. Нельзя ремонтировать, снимать или устанавливать газовое оборудование самостоятельно.

Корпусные детали газовой плиты изготавливается из обычной стали с эмалированным покрытием или нержавеющей стали. Дверцы духовки и верхняя крышка над конфорками из стекла. Текущий уход заключается в регулярной чистке поверхностей варочной панели и духовки. Не зависимо от того, из какого материала выполнены элементы плиты, мыть ее следует моющими средствами не имеющими абразивных элементов (для предотвращения царапин). Пламярассекатель горелки очищается от копоти, просушивается и ставится на место.

Посуда для газовой плиты производится из алюминиевых, медных сплавов, различных марок стали, чугуна, керамики, стекла. Чаще всего металлические поверхности покрыты эмалью или тефлоном.

Традиционное исполнение газовой плиты: духовка и панель с газовыми конфорками находятся в одном корпусе. Менее распространены модели с разделением духового шкафа и варочной панели. Они чаще всего встраиваются в кухонную мебель. Оба типа газовых плит должны удовлетворять требованиям по безопасности ГОСТ Р 50696-94 и нормативным документам стран СНГ.

Учитывая близкое территориальное расположение и фактически одинаковые параметры газовых сетей стран СНГ, эти нормативы близки по своим характеристикам, поэтому белорусские газовые плиты «Брест» и «Гефест» отлично работают и в РФ и на Украине. Импортные производители руководствуются стандартом EN-30. Часть характеристик Евростандарта отличаются от таковых для стран СНГ.

Для сравнения, газ в магистралях низкого давления, (подведенный непосредственно к потребителю) соответствует значениям:
min, nom, max: 600, 1300, 1800 Па (по ГОСТ Р 50696-94);
min, nom, max: 1500, 1800, 2300 Па (по EN-30).
Ясно видно, что отечественные плиты могут без проблем работать и на более низком давлении газа, а для зарубежных требования к величине давления выше,  поэтому возможна неустойчивая работа плит западных производителей на отечественном природном газе (точнее с наших сетях, зимой — про причины можно более подробно почитать здесь.). При эксплуатации импортных газовых плит необходимо включать вентиляцию.

Если по паспорту уже вышел срок эксплуатации — пора задуматься о замене газовой плиты.

Также рекомендуем ознакомиться как выполняется правильное подключение газовой плиты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

7 комментариев к статье Эксплуатация газовой плиты

  • ella (3)
    1

    Газовая плита сделана из металла.Интересно,металл из которого они изготовляются выделяет вредные примеси?Насколько они вредны для человека или все таки их вред незначителен?

  • Галина (8)
    2

    В первую очередь при эксплуатации газовых плит необходимо заботиться о сохранении их в исправном состоянии. Современные газовые плиты вполне надежны и качественны, но время от времени могут выходить из строя в результате, как правило, неправильного использования.

    Наиболее частые ошибки при эксплуатации газовых плит – неправильная регулировка пламени в горелке,

    засорение горелки, повреждение отдельных частей конфорок. Иногда также приходят в негодность блок электронного поджига и пластиковые ручки поворотных кранов

  • Tratorist (7)
    3

    Термопару начали ставить в газовые плиты довольно таки давно, еще в советские годы. Правда оснащали термопарой только духовки, да и исполнение хромало, она переставала работать довольно таки быстро, чтобы духовка работала приходилось либо отключать термопару, чтобы она не преркрывала клапан, либо все время пока работает духовка держать кнопку нажатой либо рукой либо каким либо приспособлением. Я не знаю какого года у меня плита, но кнопку я подпираю штапиком, уперев его в мебель напротив плиты:) Интересно, если такие проблемы у современных плит?

  • Ирина (1)
    4

    Скажите, можно ставить плиту ВПЛОТНУЮ к стене. У нас стоит на расстоянии примерно 10 см. Какое расстояние должно быть между стеной на кухне и задней стенкой газовой плиты?

  • Василий (1)
    5

    Хочу старую газовую плиту заменить на новую с электроподжигом и подсветкой. Нужно ли ставить между краном на опусе и подводкой диэлектрическую вставку (некоторые рекомендуют), если старая подводка у меня — резиновый рукав в металлической оплетке. Спасибо.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru