Замена газовой плиты

Газовая плита относится к категории пожароопасного оборудования, которое тестируется и ремонтируется специалистами газовых служб. Текущий осмотр плиты производится один раз в год, хотя по заявке владельца сотрудники обязаны прийти и провести дефектацию газовой системы и аппаратуры на дому в любое время. Эти службы производят текущий ремонт или выдают заключение о замене газовой плиты.


В некоторых городах, для определенных льготных категорий граждан, замена газовой плиты может производится бесплатно. Существуют ли такие скидки в Вашем регионе и подходите ли Вы под действие льгот (инвалиды, участники ВОВ, малоимущие, многодетные семьи и др.), можно так же узнать у специалистов-газовиков в Вашем районе. Нужно быть готовым к тому, что бесплатно никто ничего делать, как правило не хочет, поэтому стоит настоять на том чтобы Вас ознакомили с соответствующим положением о льготировании в официальной форме.

Если причина замены газовой плиты не столь печальна, а Вы просто намерены поменять свою устаревшую и надоевшую плиту на новую модель, то обратиться к специалистам все же придется. Вам необходимо проконсультироваться по следующим вопросам:

• какую модель можно установить в данную кухню (двух-, трех- или четырехкомфорочную — зависит от кубатуры помещения);
• как лучше разместить плиту, с учетом пожаробезопасности;
• каким образом поставить мебель и закрепить навесные шкафы;
• какие детали интерьера могут быть расположены вблизи плиты и на каком расстоянии от нее;
• перечень материалов, допустимых к использованию возле газового оборудования;
• требуется ли дополнительная электророзетка и автомат защиты сети (АЗС), как и где их смонтировать;
• определить места прокладки кабеля для электрооборудования плиты.

Все вышеперечисленное — только часть положений, которые надо учитывать при замене газовой плиты. Если вместо чисто газовой плиты планируется приобрести газовую варочную панель и электро духовку, то требуется еще и специалист из муниципальной службы электросетей, который определит возможность увеличения нагрузки на электросети Вашего жилья. После чего необходимо получить разрешения на установку дополнительного электрооборудования в нескольких инстанциях. Это может оказаться совсем не просто, не быстро и недешево. Это если официально. А вообще если по уму, и руки из задницы не растут, то попробуйте глянуть мою статью: как самому рассчитать и заменить газовую плиту (также на плиту с электрическим духовым шкафом).

Нужно помнить, что есть несколько типоразмеров стола газовых плит, по ширине: 50, 54, 55, 60, 70, 90 см. Также обратите внимания и на глубину (как правило 50, 60 см), а то бывает выберешь плиту, а она на пару сантиметров в кухонную мебель не вписывается — крайне неприятно.

Когда подготовительная работа завершена, смело приступайте к поиску модели плиты. Конечно, можно объехать десяток супермаркетов бытовой техники, потратить несколько дней и так и не выбрать достойный вариант. Рынок газовых плит настолько велик, что разобраться в этом изобилии не так то легко. Поэтому, попробуйте определиться с моделью новой газовой плиты не выходя из дома.

Интернет-магазины предоставляют полную информацию о производителях, товарах и ценах. Там же можно узнать какие действуют скидки в данный момент и найти оптимальный вариант, который удовлетворит даже самого взыскательного покупателя. При необходимости, опытные менеджеры дадут Вам консультацию по всем интересующим вопросам и посоветуют, какую модель выбрать. Покупку можно совершить также, не выходя из дома. Понравившуюся модель привезут по указанному клиентом адресу.

Монтаж газовой плиты должен производиться специалистами местного газового хозяйства. Вы пишете заявление на установку газовой плиты, оплачиваете счет и ждете мастера. После подключения к коммуникациям, Ваша новая плита ставится на учет и обслуживание, устанавливается гарантийный срок на проведенные работы, о чем обязательно должна быть сделана отметка в паспорте на газовую плиту, в противном случае гарантийное обслуживание начинается с момента продажи, а не установки.

Если Вы решились подключить плиту самостоятельно или позвать соседа, то вся ответственность за возможные последствия лежит на владельце плиты. За такие действия предусмотрены штрафы, в случае обнаружения (оставляют утечки, лишние резьбовые соединения, резинотканевый рукав не для газа и т.д.).
Также рекомендуем к ознакомлению:
Эксплуатация газовой плиты.
Зажигалка для газовой плиты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

16 комментариев к статье Замена газовой плиты

  • mixa (1)
    1

    ..только с разрешения службы газа… да что Вы говорите. Когда я делал ремонт, поставил себе стояк как нужно, пришли газовики, посмотрели, погладили по головке и сказали «молодец»

  • Tratorist (7)
    2

    Логически все правильно, с газом шутки плохи и установку или замену газового оборудования должен производить специалист, но… На деле не всегда так, порой установить газовую плиту гораздно проще и быстрее самому.

  • Лена О. (1)
    3

    Во время ремонта мы поменяли газовую плиту на варочную поверхность и эл. духовку. Замену производил специалист по установке из магазина, где покупали. Уже 6 лет стоит, и никаких претензий. Боюсь, если подходить к этому вопросу официально, то долго не увидишь у себя новой плиты!

  • Elena (1)
    4

    Согласна с Rich wrote .Ощутила преимущества электроснабжения 2002 году,когда переехали в дом с электроплитами.Первое время не могли приспособиться к новым режимам.Но через два-три месяца привыкли и сейчас на чадящее газовое кухонное оборудование у знакомых смотрим как на анахронизм.

  • Валентина (2)
    5

    Четыре года назад меняли газовую плиту, старую на новую, вызывали, конечно, специалиста. Теперь она у нас на гибком шланге, можно двигать, пока его длины хватит. А вот что касается пожарной безопасности, то по проекту у нас плита возле окна, форточка открыта, ветер дует, занавеска может загореться. И кто интересно принимал такой проект.

  • garrymur (2)
    6

    Если все делать по проекту — сил не хватит. У нас проверяющий заявил, что необходимо в вентиляционное отверстие трубу вставить и поднять ее выше крыши… да еще и утеплить…

  • Ork (4)
    7

    Я скажу серьёзно. У меня на даче стоит газовая плита выпуска семидесятых годов прошлого века. Газ привозной в баллоне. Ни разу специалисты газовой службы, при замене баллона, ничего не сказали о плите. У них, у плит газовых, срок службы ограничен?

    • Александр (632)
      7.1

      Да, в паспорте можно посмотреть срок эксплуатации. Но на практике, газовую плиту с истекшим сроком эксплуатации отключают в случае плохого состояния. Например наличия утечек, и отсутствия деталей для ремонта. А так, если плита в хорошем состоянии, когда за ней следили — будет еще служить.

  • galinachelny (2)
    8

    Для выбора модели новой газовой плиты, безусловно, следует посетить Интернет. И параметры новой плиты, и надёжность производителя, и отзывы потребителей, и,наконец, приемлемая цена могут быть оценены только таким образом.

  • Alexei78 (1)
    9

    Я живу на первом этаже и все прелести общения с газовой службой ощутил на себе. Дело в том что по планировке на певрых этажах проходит основной стояк, который нельзя не прикрывать, не переносить, не зашивать чем либо, а можно просто любоваться им. Правда за определнные деньги данные работникам газовой службы все выше перечисленное оказывается можно делать … в виде исключения.

  • Мария (1)
    10

    Я купила квартиру, пошла в газовую службу подать данные о количестве прописанных для пересчета платы за газ. Обо всех ужасах общения с ними здесь писать не буду, но в итоге с меня потребовали оплатить 1510 рублей за «замену газовой плиты», которую я конечно не производила. Сотрудница, покопавшись в архивах, достала доисторическую пожелтевшую от времени карточку, как в библиотеке — на мою квартиру, где было сказано, что у нас установлена какая-то двухкомфорочная плита. А купила я квартиру с новой четырехкомфорочной плитой. После двух часов мытарств по кабинетам газовой службы, мне сказали что пока я не оплачу 1510 руб, со мной не заключат договор. То есть, внесение записи в карточку и компьютер у них стоит 1510 рублей. И никак иначе. А еще мне высказали претензию: почему ДО покупки квартиры я не прошлась по всем службам, включая газовое хозяйство, и не выяснила была ли замена плиты и не потребовала с бывших владельцев документы на плиту и оплату замены. При этом я знаю, что в большинстве городов газ считают только по количеству проживающих и про марки установленных плит не спрашивают. В такой стране живем — будьте бдительны на каждом шагу. Не все так просто у нас. Я-то наивно полагала, что замена моих данных в компьютере займет 5 минут. Город Жуковский Московской области.

    • Александр (632)
      10.1

      Вы, в свою очередь, можете потребовать отчеты об ежегодных (вроде раз в 2 года)обходах, и поинтересоваться, почему во время их не зарегистрировали плиту. Пригрозить написать жалобу, за некачественное обслуживание (а точнее за его отсутствие). Сами зарегистрируют.Или укажите что установлена 2х камфорочная плита.

  • Ujcnm (1)
    11

    Вроде при замене газовой плиты на новую не должна начисляться плата за обслуживание в течении года или полугода, где найти эту информацию?

    • Фанур (1)
      11.1

      В течение 3 лет не начисляется плата за обслуживание да и в течение этого срока вообще не должны вас беспокоить. Кстати, отсчет ведется с момента приобретения прибора.

  • СТАС (1)
    12

    НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ КУПИЛ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕНБЕРГ И ХОТЕЛ ПОДКЛЮЧИТЬ ЕЕ САМ НО НА ЗАДНЕЙ ПАНЕЛИ ОКАЗАЛОСЬ ДВА ВХОДА ДЛЯ ГАЗА. КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ПЛИТУ.ИЛИ ТУПО ЗАГЛУШИТЬ ОДИН ВХОД И НЕ ЛОМАТЬ ГОЛОВУ.

  • Сергей (1)
    13

    Обратиться к специалистам? Да их на работу с улицы берут. Приходили газовый счетчик менять бухие, газ открыли, чуть дом не взорвали.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru