Все рубрики

Навигация

Вы находитесь:
mingas.ru » Отопление природным газом » Требования к установке газовых котлов

Требования к установке газовых котлов

Газовые котлы относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных агрегатов, поэтому установка напольных (да и любых других) газовых котлов должна производиться в соответствии с правилами и нормативами, действующих госстандартов. Выполнение этих норм необходимо заложить еще на стадии проектирования дома или учитывать при выборе помещения для котельной в готовом здании.

Основные положения можно сформулировать следующим образом.

1. Требование к помещению котельной, топочной. (более подробно требования к помещению топочной изложены здесь)
• Для котельной должно быть предусмотрено отдельное помещение. Недопустимо устанавливать газовое оборудование в жилых комнатах.
• Высота потолков не менее 2,2 м.
• Площадь определяется из расчета 4 кв.м на один котел.
• Стены оштукатурены. Не допускается отделка стен пожароопасными отделочными материалами.
• Пол ровный, выполнен из негорючих материалов.
• Дверной проем шириной не менее 0,8 м.
• Размеры окна, выходящего наружу, определяются из расчета 0,3 кв.м окна на 10 куб.м помещения.

2. В котельную должны быть подведены коммуникации электро-, газо-, водоснабжения и канализация.
• Характеристики электросети: однофазный ток, номинал: напряжение 220 В, ток 20 А. При электропроводке устанавливается индивидуальный автомат защиты сети (АЗС). Обеспечивается заземление.
• На газовой магистрали монтируется запорный узел, для каждого котла свой.
• Подвод воды и возможность ее подключения к системам отопления и горячего водоснабжения (ГВС) здания.
• Канализация обеспечивает аварийные стоки из систем водоснабжения и бойлера.
• Параметры коммуникаций (давление газа в газовой магистрали, напор воды и т.д.) должны соответствовать нормативам госстандартов.

3. Требование к вентиляции котельной.
• Помещение должно сообщаться с вентиляционной системой здания. Выход в вентиляционный канал на потолке котельной.
• Для дымохода в стене пробиваются два канала. Один для монтажа дымохода, другой ниже (не менее, чем на 25 см) для его технологической чистки.
• Подача свежего воздуха может производиться через вентиляционную решетку в двери котельной или с улицы.
• Размеры вентиляционных приточных отверстий определяются исходя из норм: не менее 8 кв. см на 1 кВт номинальной мощности котла (для притока воздуха снаружи здания); 30 кв. см на 1 кВт (для притока воздуха изнутри).

4. Требования к дымоходу.
• Газонепроницаемость. Не допускается проникновение продуктов сгорания в помещение котельной.
• Размеры вытяжного отверстия для дымохода должны быть не меньше, чем площадь дымохода агрегата, однако ориентировочно можно пользоваться следующими соотношениями:
мощность котла (кВт)/ диаметр дымохода (мм): 24/120, 30/130, 40/170, 55/190, 80/220, 100/230.
• Верхний срез дымохода должен быть не ниже конька крыши, чтобы обеспечить полноценное удаление продуктов сгорания топлива и предотвратить подсос воздуха через него.

5. Место установки напольного газового котла.
• Котел устанавливается на полу, вдали от источников открытого огня.
• Обеспечивается свободный подход к котлу со всех сторон.

Для газовых котлов с принудительным удалением дымовых газов не требуется организация естественной тяги, т.е. установки трубы выше конька крыши, достаточно вентилятора, смонтированного в дымоходе. Часто такая труба по конструкции является двойной (тип «труба в трубе») — так называемый коаксиальный дымоход,- причем, по внешнему кольцевому каналу в камеру сгорания котла подводится воздух снаружи. Таким образом уходящие продукты сгорания подогревают принудительно подаваемый в котел наружный воздух, что значительно увеличивает КПД.
Газовый напольный котел работает довольно шумно, особенно, если оборудование комплектуется вентилятором, поэтому, часто котельная располагается в цокольном этаже здания или в подвале.

Многие фирмы, реализующие напольные котлы через розничную торговлю, имеют в своем составе проектировщиков и монтажные бригады. Не стоит отказываться от их услуг. Монтаж котла должен производиться организацией, имеющей лицензию на производство данного вида работ.
Не стоит забывать, что проектирование места установки выбранного котла напрямую зависит от его характеристик (напольный, настенный и др.), приведенных в представленной ТУТ статье.

 

В качестве благодарности, воспользуйтесь одной из кнопок в панели поделиться, они добавят статью в закладки, в соответствующем сервисе, или добавьте рейтинга, нажав +1 в нижнем правом углу статьи.


Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

471 комментариев к статье Требования к установке газовых котлов

  • Александр

    Здравствуйте!Недавно ходил в горгаз,там сказали:за установку навестного котла самостоятельно оштрафуем и будут проблемы с подключением.Как быть?

    • vladimir

      Озвучьте регион, чтобы народ знал своих героев. По этому поводу я уже говорил — дом мой, стены мои что хочу то и делаю, повешу не так укажите исправлю, но как его можно повесить себе не так незнаю, вот ихние спецы жопорукие те уж точно накосячат.

  • Станислав

    Здравствуйте!Имею дом в Рязанской области,газ уже подведен,пользуемся плитой 2 года.В этом году решили установить отопление(труба под котел есть),но пожарники требуют что бы вытяжку монтировала их бригада иначе они не подпишут какой то акт.Отопление вместе с дымоходом знакомый сантехник готов сделать за 20 000,а пожарники хотят за дымоход 19 000.Подскажите,пожалуйста,как мне быть и что будет если мы смонтируем сами

  • Ильфат

    Самое лёгкое, набросать эскизик, сходить к газовикам, они по нему сфорганят проект, по нему делай и вытяжку и котёл как хочешь, само сабой без больших отклонений от проекта. Потом ещё раз идёшь к газовикам, вызываешь их на пуск котла. ВСЁ!!!

  • Ильфат

    Забыл предупредить,если при пуске вдруг вылезут отклонения, пусть напишут, какие параметры-размеры были нарушены при монтаже и обязательно поставят разборчиво фио под росписью, сомневаюсь, что до этого дойдёт.

  • Станислав

    Спасибо, попробуем.

  • Игорь

    Добрый день,готовлю котельную газовую к приёмке в цокольном этаже своего дома.Проектант по газовым котельным говорит, что площадь остекления должна быть не менее 0,8м.кв. Даже если по расчётам от объёма котельной площадь будет меньше чем 0,8, всё равно минималка 0,8..
    Но меня больше не это пугает, а то, что это рассчитываться должно на одинарное стекло в 3мм., дескать стеклопает, если что у Вас от взрыва газа не вылетит..Но как с таким остеклением зимовать при 40 гр. мороза? Все говорят, ну дашь испектору немного на лапу и всё..А как всё-таки надо точно..? У многих ведь колонки стоят прямо на кухне и никто их не заставляет ставить окно с одним стеклом!

    • Артём

      Различаются условия для котельных и для кухонь.
      Есть СНиП 2.04.08-87* п. 6.37, который говорит что можно устанавливать в кухнях, либо в помещениях специально предназначенных для этого. А специально предназначенные помещения должны и иметь окна специальные и конструкцию, которая при взрыве не даст нагрузку на конструкции дома, и дверь закрывающуюся при взрыве же (Снипы не помню).
      Пройдите по знакомым, обычно в таких помещениях не холодно, а даже душно.
      Теплопотери от такого окна (на ул. -40, в пом. +22) 200 Вт тепловой энергии, это полтора радиатора дополнительно поставить придётся в котельную. Нагрузка на ваши 30’000 — 40’000 ваттные котлы незначительная.
      Не беспокойтесь.

    • Артём

      С теплопотерей ошибся, 290 Вт, это 2 дополнительных радиатора.

  • Дмитрий

    Здравствуйте. Такая ситуация-решил сделать реконструкцию дома, старый под снос, на его месте поставить новый. Старый дом газифицирован, установлен какой-то древний котел опутанный хитросплетением труб и занимающий много места, в общем-хлам. И вот в новый дом я планирую установить навесной двухконтурный котел с тепловой мощностью не более 30кВт, и хочу его повесить в отдельном помещении,а не на кухне, чтоб в одном месте с умягчителем воды, фильтрами и т.д.(в данный момент думаю над планировкой дома), так вот вопрос в том-неужели это помещение должно занимать объем не менее 15куб.м?! Ведь это приличная площадь, чтоб на стене висел один котел. И что будет если я спланирую помещение меньшего объема? Мне не сделают проект и не подключат там котел? Каких санкций можно ожидать? Спасибо.

  • Ксения

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, купили дом, в нем стоит какой-то древний котел что-то типа АОГВ-80 (ростовский). В эту зиму он начал коптить. Задумались над его заменой. Какие нормативы при выборе котла? Если менять котел без изменения ТУ, то котел какой мощности я смогу установить и какими нормативными актами это регулируется?

  • надежда

    Прошу совета. Живем в деревне. Газа нет.Но в 2014 обещают провести. Дом 26 кв. м. Кухня от комнаты сейчас отделена печкой, но есть холодный коридор с высотой потолков 2,5 м. и окном. Можно ли в этот коридор поставить газ.котел? И ещё мы строим новый дом, но он пока в стадии: стены, крыша,окна, двери входные, потолок, полы. Комнаты там пока между собой не разделены. В этом же доме мы отдельно построили котельную,В неё отдельных вход сделали, поставили там печку под дрова, т.к. на газ не надеялись. Можно ли поставить теперь туда котел? Дом ещё под ключ не сдан.И на него пока нет документов из БТИ. Сейчас сказали надо делать проект. И какие документы надо для проекта?

    • Валерий

      Обязателен план дома т.е. техпаспорт.План земельного участка.И госрегистрация собственности и земли.

  • Анна

    Ксения! в прошлом году меняла котел. Вам надо посмотреть документы по газофикации вашего дома. Там написана максимальная суммарная мощность разрешаемого всего газового оборудования. В моем случае было написано 24 кВт. Стоял котел на 12,5 кВт. Купила новый более мощный на 16 кВт. вызвала компанию, которая имеет лицензию на такие работы. установка обошлась в 5000 руб. Ребята все сделали за 2 часа-поставили печать в паспорте на котел, поставили на сервисное обслуживание котла на год.В доме счастье! Если хотите поставить котел более мощный чем разрешен по документации, то нужно делать перерасчет мощностей (его делает проектировщик), а потом новые тех. условия (где будут учтены уже эти новые мощности)и после получения всех разрешительных документов, вызываете ребят из компании и они все делают по вышеописанной схеме.Удачи. Совет:не экономьте на специалистах имеющих разрешение на такие работы от горгаза-потом вам дороже выйдет (проверено на себе)

    • Ксения

      Анна, большое спасибо за подробный ответ. Где можно посмотреть документы по газификации дома (дом старый и бывшие хозяева никаких документов мне не оставили)? И если не секрет 5000 руб. это в каком городе такие расценки? Мне объявили 10000 руб. без каких-либо переделок, а если нужно будет менять дымоход или какие-то трубы, то цена соответственно вырастает в геометрической прогрессии. Вот это-то меня и пугает…

  • Анна

    Ксения! Нет документов -надо искать. могу посоветовать обратиться в газовую компанию, которая обслуживает ваш район, по документации.Но вообще то лучше найти предыдущих хозяев и у них узнать,т.к. при продаже они должны были предоставить вам всю имеющуюся документацию на дом. Живу в Ростове-на-Дону. Замена напольного котла от 5000 руб., труба дымохода подошла по размерам под новый котел (ребята только чуть укоротили-за это ничего не взяла)+дополнительные материалы при замене (заплатила 400 руб. за какую то деталь). Но я еще предварительно уточняла у грамотных людей по поводу соединительных элементов между котлом и трубой (входом и выходом). Докупила на новый котел деталь руб. за 50. Все!!!

    • Ксения

      Анна, спасибо. Бывших хозяев найти не удастся, они переехали в другой город. Буду искать документы…

  • Анна

    Ксения! Попробуйте вызвать газовщика из горгаза-что он вам скажет либо у него же попросите контакты их руководителя (обычно они более грамотные :-) ). А потом уже решайте что делать. Имейте ввиду, что новый котел вам надо ставить исходя из метража отапливаемого помещения+ небольшой запас по мощности. (например, если у вас 100 квадратов, то берите котел не менее чем на 12-13 кВт.). А у вас какой метраж и мощность старого котла? кстати, если коптит, может просто вызвать спеца и почистить его? В принципе эти котлы хоть и древние, но неплохо справляются. Мои родители покупали дом с таким древним (круглым) АОГВ. Год рождения 80-е,.так они на нем еще лет 8 дом обогревали…

    • Ксения

      Я с горгазом уже поговорила… Они мне сказали, что котел не ремонтнопригоден (вообщем старый и ремонтировать его смысла нет, а также они ответственности нести не будут, если вдруг что…). У меня метраж 92 кв.м. и этот котел уже давно не справляется… Вот и думаю, как лучше его заменить без лишней беготни, да и с деньгами туго…

  • Анна

    Ребята, которые приезжали на установку котла не интересовались какой у меня метраж, какая максимально разрешенная мощность по проекту и все такое…. Просто ребята из авторизованного центра! показала фронт работ и через пару часов принимала работу со всеми отметками в паспорте на котел. У них на эти работы есть разрешение от горгаза и все печати на месте поставили. Я меняла напольный на напольный без дополнительного монтажа-трубу дымохода сняли, один отсоединили, другой котел присоединили, трубу вернули на место-проверили мыльным раствором герметичность спаянных швов, все печати поставили, гарантию и на обслуживание на год и все. За все не считая котла не более 5500 руб. Родители не парились как я-вызвали какого-то знакомого мастера-он все установил частным образом. Но т.к. я ничего в этом не понимаю,то хотела чтобы все было по уму. Как-то запахло газом по осени,так они на следующий день приехали-проверили все швы, включая на газ. плите, хотя они только за котел отвечают, проверили все и на спец. приборе-все гуд и уехали. Все бесплатно, все довольны.Решать как устанавливать-только вам. Но у меня есть один существенный нюанс-мне 3 года назад Горгаз делал газофикацию дома с нуля (до этого была просто печь на угле и дровах). Все делалось по всем правилам, все документы есть на руках, но там фигурируют документы на предыдущий котел. Мощности не хватала, решила купить по мощнее. Проконсультировалась-в рамках разрешенной мощности сказали и если один напольный на другой меняете-ставьте что хотите, но ставить должны спецы. Вот и вся история. Удачи вам

    • Ксения

      Спасибо большое! Буду воевать, т.к. жить с таким котлом очень страшно. Вот ищу у себя в городе фирму со всякими разрешениями и лицензиями…

  • Великих Николай

    Всем привет нужна помощь какие требования для установки газового турбированного котла мне сделали проект где заставляют выводить трубу вверх выше конька до соседей далеко нормы позволяют рядом нет жилых комнат ну тока ванна.Или я что то не так понял

  • Алексей

    Доброго времени суток! Интересует такой вопрос: купили с другом на двоих участок, строим 2-ух семейный дом и только теперь задумались, а разрешат ли газовики 2 котельные независимые сделать? может кто сталкивался подскажите?

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения. Спасибо!

Это не спам (обязательно)

Copyright © 2009-2013 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

Rating All.BY