Требования к установке газовых котлов

Газовые котлы относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных агрегатов, поэтому установка напольных (да и любых других) газовых котлов должна производиться в соответствии с правилами и нормативами, действующих госстандартов. Выполнение этих норм необходимо заложить еще на стадии проектирования дома или учитывать при выборе помещения для котельной в готовом здании.

Основные положения можно сформулировать следующим образом:

1. Требование к помещению котельной, топочной

  • Для котельной должно быть предусмотрено отдельное помещение. Недопустимо устанавливать газовое оборудование в жилых комнатах.
  • Высота потолков не менее 2,2 м.
  • Площадь определяется из расчета 4 кв.м на один котел.
  • Стены оштукатурены. Не допускается отделка стен пожароопасными отделочными материалами.
  • Пол ровный, выполнен из негорючих материалов.
  • Дверной проем шириной не менее 0,8 м.
  • Размеры окна, выходящего наружу, определяются из расчета 0,3 кв.м окна на 10 куб.м помещения.

2. В котельную должны быть подведены коммуникации электро-, газо-, водоснабжения и канализация

  • Характеристики электросети: однофазный ток, номинал: напряжение 220 В, ток 20 А. При электропроводке устанавливается индивидуальный автомат защиты сети (АЗС). Обеспечивается заземление.
  • На газовой магистрали монтируется запорный узел, для каждого котла свой.
  • Подвод воды и возможность ее подключения к системам отопления и горячего водоснабжения (ГВС) здания.
  • Канализация обеспечивает аварийные стоки из систем водоснабжения и бойлера.
  • Параметры коммуникаций (давление газа в газовой магистрали, напор воды и т.д.) должны соответствовать нормативам госстандартов.

3. Требование к вентиляции котельной

  • Помещение должно сообщаться с вентиляционной системой здания. Выход в вентиляционный канал на потолке котельной.
  • Для дымохода в стене пробиваются два канала. Один для монтажа дымохода, другой ниже (не менее, чем на 25 см) для его технологической чистки.
  • Подача свежего воздуха может производиться через вентиляционную решетку в двери котельной или с улицы.
  • Размеры вентиляционных приточных отверстий определяются исходя из норм: не менее 8 кв. см на 1 кВт номинальной мощности котла (для притока воздуха снаружи здания); 30 кв. см на 1 кВт (для притока воздуха изнутри).

Более подробно, со ссылками на СНиП, и другие нормативные документы данные требования изложены в статье требования к топочной, где вы при желании сможете их изучить более досконально и поучаствовать в обсуждении.

4. Требования к дымоходу

  • Газонепроницаемость. Не допускается проникновение продуктов сгорания в помещение котельной.
  • Размеры вытяжного отверстия для дымохода должны быть не меньше, чем площадь дымохода агрегата, однако ориентировочно можно пользоваться следующими соотношениями:
    мощность котла (кВт)/ диаметр дымохода (мм): 24/120, 30/130, 40/170, 55/190, 80/220, 100/230.
  • Верхний срез дымохода должен быть не ниже конька крыши, чтобы обеспечить полноценное удаление продуктов сгорания топлива и предотвратить подсос воздуха через него.

При желании данные требования можете более подробно изучить и обсудить на наших страницах в статье требования к дымоходам для газовых котлов, где также содержатся краткие сведения по их устройству.

5. Место установки напольного газового котла

  • Котел устанавливается на полу, вдали от источников открытого огня.
  • Обеспечивается свободный подход к котлу со всех сторон.

Для газовых котлов с принудительным удалением дымовых газов не требуется организация естественной тяги, т.е. установки трубы выше конька крыши, достаточно вентилятора, смонтированного в дымоходе. Часто такая труба по конструкции является двойной (тип «труба в трубе») — так называемый коаксиальный дымоход,- причем, по внешнему кольцевому каналу в камеру сгорания котла подводится воздух снаружи. Таким образом уходящие продукты сгорания подогревают принудительно подаваемый в котел наружный воздух, что значительно увеличивает КПД.

Газовый напольный котел работает довольно шумно, особенно, если оборудование комплектуется вентилятором, поэтому, часто котельная располагается в цокольном этаже здания или в подвале.

Многие фирмы, реализующие напольные котлы через розничную торговлю, имеют в своем составе проектировщиков и монтажные бригады. Не стоит отказываться от их услуг. Монтаж котла должен производиться организацией, имеющей лицензию на производство данного вида работ.

Не стоит забывать, что проектирование места установки выбранного котла напрямую зависит от его характеристик (напольный, настенный и др.), приведенных в представленной ТУТ статье. Если с основными характеристиками уже ознакомились, рекомендуем к прочтению статью, как выбрать экономичный газовый котел.

В качестве благодарности, воспользуйтесь одной из кнопок в панели поделиться, они добавят статью в закладки, в соответствующем сервисе, или добавьте рейтинга, нажав +1 в нижнем правом углу статьи.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

504 комментариев к статье Требования к установке газовых котлов

  • Нарвал (1)
    281

    Собираюсь занятся обустройством котельной в лижайшее время и всё думаю о том какого производителя отопительной техники предпочесть. Не поможете советом?

  • Бермингем (1)
    282

    Берите каки-нибудь немецкие марки, ориентируясь на тех.поддержку в вашем регионе. Знаю, что у бош в РФ представительство норм организовано, посмотрите у них, что вас интересует, так как сама техника точно на уровне.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru