Нет газа — что делать?

Если Вы живете в частном доме, то вам сюда, если в квартире, то эта статья для Вас.
Бывает пришел домой, открыл кран, а воды нет… опять, наверное что-то чинят. Походил-походил, воду тем временем включили,- слышишь уже как в уборной в бачок вода набегает, шумит. А еще и кран где-то открытый оставил — ну, подошел отключил, всего-то делов. Или еще больше раздуем ситуацию: воду не дали, а плюс к этому еще и электричество пропало. На площадку выходишь, в щите глянуть — может автомат выбило, а там уже все соседи повылазили — обсуждают. Да… плохо дело, значит у всех отключили — наверное надолго. Ходишь, так, себе по квартире, выключателем клац-клац, краном туда-сюда — пробуешь, ждешь, когда же изверги свет и воду дадут. Через час-два уже не помнишь где-чего включил.

Надоело дома сидеть (а че без воды и электричества делать-то) и пошел в гости, или еще куда. Конечно же где-то кран забыл закрыть, а где-то и свет выключить. Вообще прикольная обычно картина после того как долго электричества нет. Приходишь через какое-то время, открываешь дверь а там… Вода со всех кранов течет, телевизор орет и свет почти во всех комнатах горит. Я, конечно, раздул уже ситуацию, но у многих, обычно, что-то подобное происходит. Ну и ладно. Обошел квартиру, улыбнулся (или наоборот, разозлился — тут уже кто на что горазд) все позакрывал, поотключал, — особо страшного ничего не произошло, если конечно, вода на пол не разлилась :) .

Теперь представим аналогичную ситуацию с газом. Есть такие удальцы, которые конфорки открывают на кухне, нюхают, ждут газ. Ну где же он… Продолжаем… Надоело ждать, забыл закрыть, ушел. Пришел часа через два, а вокруг пожарные суетятся, и аккурат из твоего окна полыхает полным ходом. Это же не вода… Да ладно, не пугайтесь — шутка всего лишь. Пуск газа в многоквартирный дом — не включение света, или воды. Когда отключают газ, все происходит по-другому. Если хотя бы у одного человека из вашего подъезда после отключения газа осталась открыта даже одна горелка на плитебез газа будет сидеть весь подъезд , пока виновник торжества не перекроет кран. Есть такое понятие, как контрольная опрессовка — этакая проверка на герметичность внутридомой (в нашем случае) сети, включая все газовые приборы, где кран на опуске не перекрыт. Приезжаешь, бывает, на пуск газа, а народ уже ждет тебя — кто кричит, ругается, кто просит. Пробуешь прессоваться- никак. Вроде и обошел все квартиры, проверил сам, чтобы закрыты краны перед плитой у всех были. А вот какой-то олень не перекрыл где-то кран на газовый прибор , да еще и уехал — а весь дом, по его милости, без газа сидит, и все дружно газовщиков ругают на чем свет стоит.

Возникает естественный вопрос:
Так что же делать если нет газа? Как правило, если газ отключают в доме (или в подъезде) по каким-либо причинам вывешивается объявление , в котором излагают по какой причине и с какого по какое время не будет газа. Если такого объявления на входной двери в подъезд (доске объявлений и т.д.) не было — идем к соседям сверху, снизу, спрашиваем, есть ли у них газ. Если у них газ тоже отсутствует — звоним в аварийную газовую службу (для Беларуси номер телефона 104). Дома перекрываем краны на опусках ко всем газовым приборам: плита, колонка (проточный водонагреватель), котел и ждем, когда предупредят, что пустили газ. Максимум — раз в несколько часов проверить: открыть конфорку и сразу же закрыть, минут на 10-15, независимо от результата эксперимента, так как Вы можете попасть как раз в момент проведения работниками контрольной опрессовки, и сорвать таким образом пуск газа. И, в результате, из-за наличия таких вот любопытных, время включения газа отодвигается на неопределенный срок . И в данной ситуации, хоть жалуйся, хоть с бубном танцуй, а будешь все равно без газа сидеть.

Так что запомните прописные истины:
если газа нет, сидим ждем, ничего не открываем,
если Вы покидаете квартиру даже на день-два, обязательно перекройте все краны на стояках. И это касается не только газа, а также еще и воды. Мало ли, вдруг дома труба течь даст — пожалейте соседей =) и свой карман.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

6 комментариев к статье Нет газа — что делать?

  • Rossoneri (1)
    1

    Занятная статья…в очередной раз убеждаешься, что человеческой глупости нет границ и от этого могут пострадать случайные люди

  • Petr (14)
    2

    Коечно со стороны все умные, но я уверенен, что такая ситуация хоть раз (но скорее всего и больше) может произойти или происходила с каждым. А не отбдительности никто не застрахован.

  • alleatiko (5)
    3

    Достаточно полезная статья, особенно для тех, кто о таких вещах не задумывается вобще. Только вот к сожалению местами соответствующие службы газоснабжающих организаций тоже себя ведут не так, как следовало бы. Ни предупреждений возле подъездов, ни вежливого отношения даже к вежливым абонетам. Всё в результате строится на взаимности, только худшего толка!

  • lexaz (1)
    4

    даа.. посмеялся) но если серьезно — то ничего смешного нет. С газом всегда нужно обращаться осторожно, иначе могут быть очень серьезные проблемы

  • Оксана (1)
    5

    Эх, а у нас такие нашлись, теперь надо каким то чудом собрать весь дом, чтобы газовики всех проверить смогли. Причем перед опресовкой даже обьявление не повесили, просто по факту по утру все (весь наш дом) проснулись без газа.

    • Александр (632)
      5.1

      Объявление могли и сорвать сорванцы ) А вот Вы подумайте, хотелось бы Вам чтобы Вас часика в 4 утра разбудили, чтобы газ пустить? -)

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru