Среднее или низкое давление газа.Что лучше для дома?

В данной статье хочу рассказать про разницу в газоснабжении частного дома газом среднего и низкого давления.

Все чаще и чаще у нас котеджные застройки газифицируют сетью газопроводов среднего давления (примерно 0,1-0,3 МПа, как правило), а не низкого (150-300 мм в ст). С одной стороны это дополнительное оборудование (регулятор давления), да и давление газа больше, но с другой стороны, учитывая какие мощные нынче себе народ газовые котлы ставит дома — среднее давление — единственный способ реализовать подачу газа в достаточном количестве конечному пользователю.

При газифизировании низким давлением давление на конечном приборе (например на опуске к котлу), по мере отдаления от ГРП (газорегуляторного пункта — своего рода местного центра распределения газа, говоря простым языком) будет уменьшаться. Например: если в зимний период максимально возможное давление (низкое) на выходе из ГРП — 300 мм. в. ст. (но опять же — это максимально допустимое, как правило устанавливается в исключительных случаях, в совсем проблемных местах), то при постепенном отдалении от ГРП у пользователя по мере разбора в отопительный период давление будет все ниже и ниже и допускается по нашим нормам даже меньше 120 мм. в. ст. Пока не начались лютые морозы — давления в газовой трубе хватает, как правило, всем. Но как только ударяют морозы и все хором включают газовые котлы на полную мощность, у владельцев котеджей на окраине, в самых удаленных точках от ГРП (распределительного центра) — давление газа подсаживается, падает. И когда величина давления опускается ниже планки 120 мм. в. ст. у таких счастливых обладателей котлов, особенно мощных, начинаются следующие проблемы: котел либо начинает периодически тухнуть (полбеды, обычно котлы с авторозжигом нынче), либо выбивают ошибку, что нет газа и не включаются до снятия ошибки.

При газоснабжении абонентов средним давлением по трубе к дому подается природный газ сжатый до 0,1-0,3 МПа, опять же чем дальше от ГРП тем давление это ниже, НО! Это давление газа лишь до персонального регулятора давления установленного на вводе. Потом регулятор снижает давление до низкого (примерно 200 мм. в. ст.) и Ваш котел с успехом работает, не страдая от нехватки давления газа. Но тут есть свои недостатки. У нас в Беларуси для населения по техническим условиям в проект забивают 2 вида регуляторов: Один регулятор — это ГДГД 2.0 , который производит «Белгазтехника» (официальное описание его можно посмотреть здесь) а другой регулятор ALSI FE-10 производства фирмы «ВОГАЗ» (его описание можно посмотреть здесь). Цена их порядка 80 долларов США. На установку других регуляторов на территории РБ сейчас, насколько я знаю, ТУ не дают. Вот и приходится выбирать из двух зол меньшее (в смысле регуляторов). Но прелести и недостатках каждого из этих двух регуляторов в следующих статьях. А вот если есть выбор между тем газопровод какого давления подводить к дому выбор на мой взгляд очевиден.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru