путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Классы энергопотребления отопительных котлов

Классы энергопотребления отопительных котлов

классы энергопотребления

классы энергопотребления

Среди покупателей не только газового отопительного оборудования, но и других бытовых приборов и техники, весьма актуальной стала такая характеристика, как класс энергопотребления. Оно и не удивительно, приобретая оборудование для комфортной и удобной жизни, каждый из нас хочет, чтобы оно не только было модным, современным и красивым, но и было ещё и энергоэффективным, что весьма актуально на фоне постоянного подорожания стоимости электричества. Итак, класс энергоэффективности и энергопотребления, что на самом деле скрывается за этими словами?

Авторство данного термина принадлежит европейскому сообществу, которое, с целью повышения работы и эффективности электрозависимых приборов и устройств, приняло директиву под номером 92/72. Согласно этому документу, с первого января 1995 года каждый европейский производитель электрозависимой техники в обязательном порядке должен специальной маркировкой – в данном случае информативной наклейкой, ставить в известность покупателя такой техники о том, какими энергическими характеристиками обладает данное оборудование. Такие классы энергоэффективности обозначаются начальными буквами латинского алфавита, от А до G. Так, приборы, которые имеют маркировку и класс А относят к классу экономичного оборудования, а, вот приборы класса G- принято считать такими, которые имеют высокий расход электроэнергии.  Класс энергопотребления размещается на соответствующем фоне, зелёный фон – для классов А, В, С, красный фон – для всех остальных классов энергоэффективности.

новые классы энергопотребления

новые классы энергопотребления

Однако, в виду того, что индустрия техники непрерывно развивается, соответственно и показатели высшего класса А также менялись, и уже в 2002 году были добавлены такие классы энергоэффективности, как класс А+, в 2003 году появлися класс А++, которые отличались более высокими показателями энергоэффективности по сравнению с первоначальным классом А.

Но, для нас, рядовых покупателей бытовой техники и газового оборудования, по-прежнему остаётся неясным, что скрывается за этими буквами. Давайте попробуем вместе разобраться во всём этом. Класс энергоэффективности – это не просто буква латинского алфавита, это ещё и показатель эффективности такого вашего газового оборудования, показатель передовых технологий, которые использовались в его производстве. И, хотя такие классы – общепринятая классификация, распространяются они исключительно только на крупное оборудование и технику, тогда как производители других видов оборудования пытаются внедрять свою собственную классификацию согласно отдельным моделям и характеристикам.

Настенный конденсационный газовый котел Buderus Logamax plus GB172 с высоким классом энергопотребления

Настенный конденсационный газовый котел Buderus Logamax plus GB172 с высоким классом энергопотребления

Мы же с вами должны знать, что класс А – означает «Отличный (экономный) показатель энергопотребления, класс В – очень хороший показатель энергопотребления, С — хороший класс… И, так по мере убывания, уменьшается и показатели экономичности. Но, не стоит также забывать и о том, что показатель энергоэффективности газового оборудования складывается из параметров, которые касаются только такого оборудования, тогда как показатель эфнергоэффективности, к примеру, стиральной машины – будет касаться только этой бытовой техники. Однако, независимо от того энергоэффективность какого прибора вы определяете – своего газового котла или холодильника, буквенный индекс будет определять эффективность работы вашего оборудования в вопросах потребления электроэнергии. Соответственно, чем выше такой индекс — тем выше класс, тем выше уровень качества модели газового котла, которой вы решились приобрести. Для того, чтобы ещё раз дополнительно в этом убедиться, вы можете дополнительно взять во внимание количество электроэнергии, которое будет в среднем употреблять ваш котёл (такие величины производитель обязан указывать). И, хотя такое значение – весьма условное, ведь в условиях реальной эксплуатации на количество потребляемой электроэнергии влияет много сторонних факторов, но для сравнительных целей даже оно подойдёт.

Как выглядит такая маркировка классов энергозависимости? Для того, чтобы конечный потребитель не путался и знал, как выглядит такая маркировка с наклейкой она имеет достаточно стандартный и однотипный внешний вид. В обязательном порядке на такой наклейке должна быть информация о производителе, модели газового котла, его классе энергоэономичности,  показатели расхода электроэнергии в год, а также, дополнительные характеристики, касающиеся работы такого газового оборудования.

Совет покупателю:

Выбирая такой энергоэкономичный газовый котёл, помните о том, что делать выбор необходимо исходя из своих конкретных нужд и требований. Поэтому, в некоторых случаях меньший по объёму и мощности газовый котёл может оказаться более экономным, чем более мощная модель такого котла, даже в тех случаях, когда у обоих этих моделей газового оборудования будет самый высокий класс энергопотребления – класс А.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru