Как провести газ

Добрый день, сегодня мы поговорим о том, как провести газ и что для этого нужно.

Как провести газВ общем, стремимся мы к тому, чтобы предоставить Вам пошаговое руководство.Возможно, для кого-то покажется, что в статье приведено слишком много подробностей. Ну, много — не мало. Кстати, статья актуальна, как для жителей Российской Федерации, так и для синеокой Беларуси, да и жители Украины почерпнут для себя много полезного.  По мере возникновения отличий, в статье будут оговорки.

Поскольку провести газ — это понятие достаточно расплывчатое, то чтобы четко ответить на выше поставленный вопрос, нужно понять куда именно и для чего мы хотим провести газ, а для этого предлагаю несколько простых вариантов вопросов, среди которых Вы и найдете максимально подробный ответ конкретно для себя. В общем, скажите себе: «хочу провести газ», и поехали.

Итак.. Для начала определимся кем Вы являетесь в плане будущего потребителя газа, промышленным потребителем (предприятия, котельной, юридическое лицо и т.д.) или к Вам подойдут мерки, которые применяют для населения (сюда входят все индивидуальные владельцы домов, квартир, дачных участков и т.п.). Для чего? — опять же,
чтобы правильно дать Вам информацию и не пустить по ложному пути.

Как провести газ частнику?

Начнем, с того как провести газ частнику, при этом максимально распишем все шаги, чтобы желающие могли проделать все сами, соответственно максимально сэкономить, а те кто это дело оплачивает — понимали,  за что они платят, и какие моменты нужно обговорить при обращении в специализированную фирму, ну и проконтролировать, чтобы их не «нагрели» уж слишком сильно.

По газификации промышленных объектов, думаю стоит поговорить отдельно, а пока вернемся к частнику.

И так, как показывает практика, на сегодняшний день актуальны следующие вопросы, которые неоднократно поднимались в комментариях к нашим публикациям и их мы либо уже рассмотрели в своих статьях, либо рассмотрим в ближайшее время, и среди которых, как я думаю, вы и найдете нужное руководство и по которым вкратце пробежимся:

  • Как же это газ провестиКак провести газ в дом?
  • Как провести газ на участок?
  • Сколько стоит провести газ (краткий обзор работ и изучение их стоимости, в общем цена,  стоимость работ из чего она формируется).

Кстати, особых неясностей, по тому, чтобы провести газ в деревню, дачный поселок, товарищество собственников, после прочтения нашей статьи,  думаю возникнуть тоже не должно, и чтобы его решить, к описанному ниже, нужно будет добавить еще ряд мероприятий, описание которых, мы тоже не пройдем стороной.

Да, сколько стоит провести газ в частный дом в Беларуси — мы уже писали, но в той статье расписано поверхностно, я же со временем, постараюсь описать каждый шаг (надеюсь, чего не будет хватать — спросите или дополните).

Если на Ваш участок газ пока не подведен то общая схема газоснабжения достаточно проста но в ней имеются свои подводные камни, которые мы с Вами постараемся обойти.

Дайте газуВ любом случае начинать нужно с похода к местному землевладельцу, на земле которого находится Ваш дом, участок, котельная или любой другой объект который Вы решили газифицировать. Как правило в роли землевладельца как в РФ так и в Беларуси выступает местный сельсовет, исполком или другой аналогичный орган власти. Там Вы пишите заявление на газификацию, что будет являться основанием для получения техусло

вий в местной газовой службе. И уже на этом этапе, могут возникнуть первые подводные камни. Если Вы живете в Российской Федерации, то при получении техусловий, может оказаться, что кто-то чего-то не досмотрел, и через Ваш кровный участок проложен газопровод (об таких случаях можно почитать в комментариях к статье Охранная зона газопровода), но не будем о грустном, так как здесь уже ничего не изменишь. Поехали дальше…

Идем в горгазОт землевладельца с разрешением мы направляемся в местную газовую службу, где нам предстоит получение техусловий (еще в РФ могут отправить к архитектору). И здесь нас могут ждать как плохие новости, так и хорошие. Для получения техусловий необходимы следующие документы:

  • Заявление на получение технических условий на газификацию
  • Паспорт БТИ на дом
  • Паспортные данные владельца (по сути иметь с собой паспорт)

PS. Здесь может возникнуть очередной подводный камень, могут сказать, что что-то не донесли (у каждого барина могут быть свои причуды), поэтому перед тем как выдвигаться настоятельно рекомендую позвонить в газовую службу и уточнить какие документы нужно взять с собой. При этом важно запомнить или записать фамилию человека, с которым разговаривали.

Если уличный газопровод проходит не далеко от точки, которую Вы хотите газифицировать (к примеру вдоль участка)

давление газа в газопроводе подходит (к примеру частника могут газифицировать как от газопровода среднего давления так и от низкого — подробно об этом мы писали в статье среднее или низкое давление что лучше) и его пропускной способности достаточно, чтобы к нему подключиться, то это хорошая новость.

В этом случае нам предстоит найти владельца данного газопровода (если им по какой-то причине не является эксплуатационная газовая служба) и получить у него  разрешение на подключение к данному газопроводу.

Бывает, что газопровод именно по вашей улице пока не проходит, но на соседней, к примеру есть, и к нему можно подключиться, то рекомендую начать обходить соседей, и попытаться уговорить их  провести газ одновременно с вами, мотивируя это тем, что на нескольких человек, тянуть с другой улицы будет дешевле.

Также случается, что в вашей деревне, поселке, садовом товариществе и т.п. вообще нет газа, но вам о-очень уж захотелось, чтобы его туда провели — тут все обстоит сложнее, вам будет необходимо сделать все, что описано здесь, плюс организовать некое товарищество, и провести газ из соседнего населенного пункта, а точнее найти место откуда можно будет протянуть межпоселковый газопровод. Как правило, придется тянуть газопровод либо среднего давления либо высокого (за редким исключением низкого давления). И строить ГРП или ШРП, для понижения давления до рабочего. Здесь уже парой человек не обойтись, так как построить газорегуляторный пункт и межпоселковый газопровод дело не дешевое. К примеру в Беларуси это, частично можно построить за счет эксплуатирующей организации, если наберется достаточное количество участков на газификацию (исходя из экономической целесообразности)

В соответствии нормами Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 368 проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами (для населённых пунктов с населением менее 20 тыс. чел.) для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляется в размере: 30%- за счёт средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилого фонда, и 70%- за счёт средств республиканского бюджета. Кроме того на проектирование и строительство объектов газораспределительной и внутридомовой системы «ОАО СБ «Беларусбанк» предоставляются кредиты на срок до двух лет с взиманием процентной ставки за пользование этим кредитом в размере 3 % годовых.

В Российской Федерации, в этом плане, как я слышал более тяжело, но тем не менее, там тоже есть некие гос программы по газификации села. Что-то такое нужно поискать.

И так, вернемся к газификации участка. Будем считать, что газопровод уличный есть, и подключиться к нему разрешение получено. Получаем техусловия в газоснабжающей организации (местном горгазе).

Дальше нам предстоит сделать геодезические изыскания на нашем участке, сделать топографическую съемку. Для этого направляемся в кадастровое агенство, имеющее лицензию на данный вид деятельности и проплачиваем работу геодезиста (при этом не зависимо есть такая съемка вашего участка или ее сделают специально для вас — сумму за нее снимут, как правило туже, разница только по срокам). В Беларуси это дело стоит около 100 условных баков :), но все меняется.

Дальше с техусловиями и топографической съемкой отправляемся в проектную организацию, для того чтобы сделали проект. Кстати, следует различать проект на газопровод и проект на внутридомовое газовое оборудование. Мы сейчас говорим именно про проект на газопровод, по которому проводится газ до дома (до крана на вводе). По проектированию «внутрянки» поговорим в отдельной статье (лучше делать проект и на «внутрянку», не дожидаясь сдачи газопровода).

Ну вот, проект на руках — пора приступить к поиску организации, которая имеет лицензию на данный вид деятельности.

При поиске, следует сразу оговорить сроки, цены на материалы, кто будет производить земляные работы, утверждение сметы, сдачу газопровода в эксплуатацию, согласования, сроки на которые договариваться на врезку в действующий газопровод с газоснабжающей организацией (так как там, как правило очередь), ну и конечно же утверждение сметы.

Остановимся на данном пункте по подробнее.

  • Нередко, организация, с которой вы заключили договор на строительство газопровода умалчивает тот факт, что траншею под газопровод, и котлован под врезку вам придется рыть самим. А потом, предлагает свои услуги за дополнительную плату — а вы к этому не готовы, начинаете спорить — но в итоге понимаете, что этот момент упустили.
  • Также, часто бывает, что цены на материалы в смете несопоставимо выше рыночных. Поэтому, необходимо сразу обговорить возможность предоставления материалов заказчика, и прояснить, входят ли они в стоимость договора. Рекомендую не полениться и прозвонить несколько основных позиций.
  • Также нужно отследить количество материалов в смете, так сюда любят приписать немного 😉
  • Четко следите, чтобы то что было в смете и было установлено Вам.
  • Вы можете значительно сэкономить, если траншею под газопровод выкопаете сами. Это особо актуально, когда денег на то чтобы провести газ впритык.
  • Если всеми земляными работами будет заниматься подрядчик, то необходимо обговорить кто будет нести ответственность в случае непредвиденных трудностей — к примеру порвали водопровод или телефон соседу.  Также восстановление асфальтного покрытия, забора и т.п.

Если Вы решили раскопать траншею под газопровод самостоятельно, то вам необходимо знать глубину заложения и нормы, которые я постараюсь описать в следующих статьях.

Ну вот, будем считать, что газопровод от уличного к дому лежит, и теперь необходимо его подключить к действующему газопроводу.

Для этого опять едем (или звоним) в газоснабжающую организацию и договариваемся о врезке (лучше договариваться заранее, чтобы подключить по быстрее).

Врезка газопровода

Врезка газопровода

Ко времени врезки вашего участка газопровода (грубо говоря не подключенного куска трубы от места будущего присоединения до дома, заканчивающегося вертикальным выходом из земли и краном с, пока еще, заглушкой) — вы должны подготовить котлован для врезки. Котлован, по нормам представляет собой яму 2 на 2  метра,  с подкопом под газопровод в который будет производиться врезка — 0.5 метра, с одной стороны до стенки котлована и метр с другой (чтобы было удобно сварщику). Один край котлована должен быть пологим, чтобы из него было удобно вылазить без лестницы. Не правильно вырытый котлован — основание для переноса врезки. (На практике такой котлован редко делают, лучше уточнить у организации, которая будет врезать — как правило местный Горгаз).

Ну вот,  мы врезались и теперь по участку к дому проходит газ. Внутридомовую разводку, с установкой всего оборудования желательно сделать к этому моменту, но не обязательно.

Об особенностях внутридомовой разводки, поговорим в других статьях, а пока можете почитать статьи о том как выбрать газовый котел, требованиям к топочной.

В общем, по мере возникновения вопросов — буду корректировать. Жду Ваших комментариев и оценок.

Для жителей Беларуси уточнить стоимость и сроки газифицирования можно по телефону:

Стоимость работ по газоснабжению в Беларуси

Как провести газ в кратчайшие сроки

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

12 комментариев к статье Как провести газ

  • марина (1)
    1

    Статья полезная.Собираемся проводить газ в частный дом.Отдали документы в горгаз,но там пока разрешения нам не выдают.Мотивируют это тем,что диаметр трубы маленький и на всех нехватает давления газа. ГРП находится напротив дома в 10 метрах или около того от нашего забора.Что делать, как с ними ещё разговаривать?

    • Александр (632)
      1.1

      А что говорят по поводу ГРП?
      Заявление написали? Когда напишите, поищите название вышестоящей организации и скажите, что изложите ситуацию туда.
      Скорее всего взятку вымогают 😉

  • юлия (1)
    2

    У меня вопрос у нас выведенн отвод на участке разрешение на подключение газа есть , а как нам его в дом завести можем ли завести его сами согласно плану а затем на подклучение вызвать газовщика или нужно нанимать специалистов?

    • Александр (632)
      2.1

      К сожалению, это может сделать только тот у кого есть на это лицензия. Или написать, что сделал он 😉

  • Анатолий (1)
    3

    Моя мама пенсионерка газ через дорогу ( асфальт) цену не подомную для родителей назвали 11 миллионов тока врезка до дома это нормально ????

  • ирина (1)
    4

    Я живу в Туле.Хочу купить участок в( Хрущево) Ленинского района.Труба газовая идет по границе участка. Сколько все может обойтись??? Если я построю дом.Стоит ли вообще с эти связываться? потому что боюсь не потяну по деньгам.Кто знаем пожалуйста ответьте этот участок по улице Шкляра.Спасибо за ранее!!!

  • Мария (1)
    5

    Мы хотим с соседями провести газ по всей улице… Нам сказали, что нужно создавать кооператив и ехать его регистрировать в Минск… Спрашиваем, сколько же стоит провести газопровод , нам никто не дает конкретных цифр… У нас по улице всего 25 домов, а хотят провести примерно 15… Какие документы собирать, что делать к кому обращаться никто ничего не говорят. Обращаемся к соседним улицам, где провели, они говорят платите нам и подключайтесь к нам! А почему мы сами не можем подключиться к газопроводу ведь есть у нас государственный… ?! Чтоб подешевле было? Где можно все узнать? Мы находимся в Борисовском районе, Минской области , агрогородок Лошница.

  • дмитрий (1)
    6

    Решил провести газ в гараж.Потребовали свидетельство о регистрации как гаража,так и земельного участка на котором стоит гараж. Правильно ли это?

  • Наталья (1)
    7

    Наше садовое товарищество решило провести газ. Уже 3 года прошло , оплатили 2400$ они подвели к дому , а сейчас еще требуют оплатить им 200$ за план и документы… Потом еще вся конетель в доме с баллоном в 700€ . Это что получается , может ли быть настолько дорого подключение газа. Приблизительно около 5000$. Неужели это нормально?

  • Алексей (1)
    8

    Добрый вечер хочу подвести газ в дом ГРПШ в 250 метрах от дома для подводки газа меня обязуют провести газопровод по всей деревне а это около 1 км. газопровода обязан я это делать?

  • алексей (1)
    9

    какие нужны документы чтоб провести газ от соседки за стенкой?

  • валерий (1)
    10

    Вы пишите:»В соответствии нормами Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 368 проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами (для населённых пунктов с населением менее 20 тыс. чел.) для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляется в размере: 30%- за счёт средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилого фонда, и 70%- за счёт средств республиканского бюджета»
    В Указе Президента проценты финансирования как раз наоборот-70-граждане,30-бюджет

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru