Требования к топочной

Для начала хочу напомнить, что установить отопительный котел, водонагреватель или др. отопительный аппарат можно как в кухнях, так и специально предназначенных для этого помещениях, — топочных. Также хочу заметить, что в ванных комнатах вышеперечисленные приборы устанавливать запрещено. Если Вы решили выделить для отопительного оборудования отдельное помещение, то Вам, просто необходимо ознакомиться с материалами изложенными в этой статье.

Так что же такое топочная?

Топочная

Топочная

Топочная — пристроенное или встроенное помещение в жилых, общественных, производственных, складских, административных и бытовых зданиях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предназначенное для установки, как правило, не более двух единиц отопительного газового оборудования тепловой мощностью до 100 кВт каждая единица для обеспечения теплотой общественного, производственного, складского, административного или бытового здания промышленного и сельскохозяйственного предприятия, одноквартирного жилого дома или отдельной квартиры. Допускается в топочных предусматривать установку до четырех единиц отопительного газового оборудования с закрытой герметичной камерой сгорания суммарной мощностью до 200 кВт.
Примечание: — К топочным допускается относить отдельно стоящие здания, соответствующие требованиям описанным ниже.
То есть, если говорить простыми словами, то это специальное помещение, где у нас будет установлен котел, или водонагреватель.

Сразу же возникает вопрос: какой должен быть объем помещения топочной?
Хочу отметить, что прежде чем забивать себе голову, по поводу величины топочной нужно решить какой Вы разместите котел (Рекомендую к прочтению статью: выбор газового котла), при этом особое внимание, нужно уделить такой опции у котла как закрытая камера сгорания или открытая, так как объем помещения топочной при установке отопительного газового оборудования (под это определение попадают котлы и водонагреватели , как вы уже догадались) с закрытой (герметичной) камерой сгорания не нормируются. А большинство современных котлов выпускается именно с закрытой камерой.

Если же все-таки Вам не повезло попасть под эти условия возвращаемся к объему помещения топочной, который зависит от суммарной тепловой мощности всего размещаемого отопительного газового оборудования (за исключением, оборудования с закрытой камерой сгорания), и должен быть не менее приведенного в таблице:

Суммарная тепловая мощность газового оборудования кВт Объем помещения топочной м3
До 30 включ. 7,5
Св. 30 » 60 « 13,5
» 60 » 200 « 15,0


С объемом разобрались, идем дальше…

Теперь нас интересуют следующие параметры: ширина, длина, высота топочной, наличие приточной вентиляции и место установки газового котла (или любого другого отопительного прибора).

Начнем с высоты, так как тут все просто и ясно: высота помещения топочной дожна быть не менее 2 метров и точка.

Теперь, что касается периметра топочной: тут существует несколько факторов. Периметр, в принципе произвольный, главное, чтобы ширина проходов в свету со стороны фронта газового оборудования до противоложной стены была не меньше 1 метра, то есть от самой выступающей точки лицевой части котла. Теперь прикинем площадь пола: тут следует вспомнить со школы, что объем прямоугольника равен произведению площади на высоту, то есть, минимальный объем мы уже знаем, из таблицы выше, обозначим его буквой V, также мы уже знаем высоту (обозначим h), за размеры сторон примем буквы a и b, ну и площадь пола соответственно S. Итак площадь нашей топочной вычисляется по формуле: S = V/h = a*b. Будем считать, что с размерами топочной определились.

Переходим к дополнительным условиям:

В топочной должна быть предусмотрена вытяжная и приточная вентиляция.

В СНиП ясно указано, что топочные должны иметь вытяжной вентиляционный канал (для РБ СНБ 3.02.04 вам в помощь, а для РФ раньше было написано в СНиП 2.04.08-87* п.6.42, п.6.43. теперь смутно в СНиП 31-02-2001, но в принципе почти тоже самое), окно (для РБ, для РФ СНиП 31-02-2001 6.14) и отверстия с решеткой в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение (или зазор, между дверью и полом), площадь которого должна быть не менее 0,02 м.кв. Что касается окна, то оно должно быть площадью 0,25 м.кв. или больше, выходящее на улицу . (Опять же, если Вы планируете установить котел с закрытой камерой сгорания, указанное окно для РБ можно не предусматривать, для РФ, раньше СНиП 2.04.08-87 теперь СНиП 31-02-2001 п.6.14).

С размерами, отверстиями и прочей атрибутикой определились. Теперь будем определяться с местом расположения самой топочной. Тут есть несколько основных моментов: при газоснабжении СУГ- в подвальных и цокольных этажах зданий располагать помещение топочной запрещено, но это случай редкий (не путать СУГ с природным газом CH4). Раньше не допускалось устройсво топочных помещений в подвалах и чердачных помещениях, теперь же, при газоснабжении природным газом допускается установка аж до четырех единиц отопительного газового оборудования, но с закрытой камерой горения (суммарная мощность до 200кВт ). А располагать топочные можно на любом из этажей, в том числе подвальном или цокольном, а также на крыше или чердаке одноквартирного жилого дома. Кстати, когда будете проектировать топочную, не забудьте про устройство дымохода, о чем будет рассказано более подробно в другой статье. Да, чуть не забыл — воздух для котлов или водонагревателей с закрытой камерой горения нужно брать с улицы, через специально предусмотренный воздуховод или коаксиальный дымоход.

Статью, где кратко изложены требования к установке котла.

PS: если Вам понравилась статья, то Вы можете оказать помощь на кнопку +1, которая повысит статье рейтинг и поможет следующим посетителям вместо спама найти нормальную статью. Спасибо. (Все данные для РБ брались из СНБ 4.03.01-98 с учетом внесенных изменений по издание №8, введенное с 2008-03-01, для РФ раньше СНиП 2.04.08-87* п.6.42, п.6.43., теперь СНиП 31-02-2001, СНиП 42-01-2002).

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

143 комментариев к статье Требования к топочной

  • andrey (2)
    71

    Добрый день.подскажите по нормам РБ. В одноквартирном жилом доме.Можно ли размещать котельную под санузлом.Спасибо.Если есть у кого ТКП или СНБ скиньте на почту пож.буду благодарен Аndrey_1_@mail.ru

  • Анатолий (1)
    72

    Здравствуйте. Частный дом с мансардой и гаражом. Подскажите можно ли установить газовый котел с закрытой камерой сгорания в гараже.

  • Владимир (1)
    73

    Полезная статья. Спасибо автору.

  • Лилия (1)
    74

    Так и не понятно — в РФ для котлов с закрытой камерой сгорания необходима котельная с окном или нет? Ответьте, пожалуйста.

  • марина (2)
    75

    статья полезная,но у меня есть вопросы

  • марина (2)
    76

    Топочная соответствует всем параметрам,даже больше в два раза.Котел вайлант.Может ли быть в этом помещении унитаз?

  • Елена (1)
    77

    Статья очень понравилась — коротко и ясно, жаль не попалась мне раньше.
    Вопрос — на основании чего пожарник потребовал восстановить на вентиляционную шахту колпак(зонт), назвав его дефлектором. Высота шахты метров 9 и тяга конкретная.

  • Наташа (1)
    78

    Посоветуйте пожалуйста.В доме есть топочная(топлю углем,дровами)хочу провести газ.С той стороны где окно расположено из топочной хочу пристроить террасу.Можно это сделать или нет?

  • Санчеззз (0)
    79

    Статья полезная и интересная спасибо, но интересует вопрос, я хочу установить котельную мощностью 300 квт, но как мне пояснили проектировщики, что если котельная превышает 250 квт, то необходим резервный источник энергии, так ли это?просто перелапатил кучу нормативных аактов, но конкретной инфы по данному вопросу не нашел, может сможете мне подсказать. Заранее благодарен.

  • Анастасия (1)
    80

    Здравствуйте! Перерыла уже все поправки к СНиПам, везде говорится, что окно в топочной должно быть площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения. У меня главный инженер утверждает, что под окном здесь имеется ввиду площадь остекления без рам…. Скажите, так ли это? Если нет, как мне его убедить в обратном? Спасибо!

  • Михаил (1)
    81

    Здравствуйте. У меня вопрос по размеру котельной (или топочной). В маленьком домике сделал котельную 8 м.куб, котел турбированый 24 кВт. Газовики говорят, что минимальный объем 15 м.куб, а норматив 7,5 м.куб действует только в Белорусии. Подскажите пожалуйста в каких нормативных документах России можно проверить требования газовиков. За ранее благодарю.

  • Александр (1)
    82

    Ошибочные данные по кубатуре, должно быть не менее 15м, независимо от типа камеры сгорания и по площади остекления права Анастасия, а не автор.

  • Юлия (1)
    83

    Топочная — пристроенное или встроенное помещение в жилых, общественных, производственных, складских, административных и бытовых зданиях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предназначенное для установки, как правило, не более двух единиц отопительного газового оборудования тепловой мощностью до 100 кВт каждая единица для обеспечения теплотой общественного, производственного, складского, административного или бытового здания промышленного и сельскохозяйственного предприятия, одноквартирного жилого дома или отдельной квартиры.
    А если требуется поставить два котла мощностью 85 и 160 кВт в одеой топочной? Это не противоречит нормам?

  • Геннадий (1)
    84

    Приветствую!
    отлично и доходчиво всё расписано! спасибо!
    Единственное не понятно откуда приведены объёмы топочных для котлов с закрытой камерой горения у Вас указан объём от 7,5 кубов при мощности котла до 30 кВт
    Вот вопрос который мучает не только меня
    Где можно почитать (посмотреть) документ где указан этот объём
    Спасибо!

  • Ирина (1)
    85

    В моем случае «ЗАКАЗЧИК» просит установить котлы с коаксиальным дымоходом на первом этаже административного здания, в помещении гаража, который по площади занимает половину этажа. На втором этаже расположены административные кабинеты. Не могу найти ограничений в установке газового оборудования. Требуется помощь!

  • сергей (1)
    86

    Добрый день!
    Вопрос, можно располагать топочную в помещении санузла АБК, при том что перегородки нет, входная дверь одна, два котла по 23,3 кВт?
    Спасибо!

  • andrey (2)
    87

    Возможно ли не выполнять перегородку и двери между кухней и гостиной в одноквартирном жилом доме при наличии газовой плиты.И каковы последствия в РБ?Помогите разобраться.И в каких документах это подробно написано.

  • Константин (1)
    88

    А можно в топочной устанавливать электрический щиток?

  • Дмитрий (1)
    89

    Здравствуйте, поясните про окно в котельной, если котел будет с закрытой камерой, тогда окно не надо, но в СНиПе 31-02-2001 п.6.14 на который вы ссылаетесь сказано что окно надо и проектировщики мене тоже говорят надо делать окно.Спасибо.

  • Ольга (1)
    90

    Здравствуйте!
    Подскажите, чем отделать нужно потолок в котельной? на полу и стенах плитка. Котел с закрытой камерой сгорания.
    спасибо

  • Сергей (1)
    91

    купил котел «Navien Ace» 35К, турбированный с закрытой камерой сгорания, раньше стоял Дон-16. получил техусловия на установку, и одним из пунктов условий — » допускается использование оконных проемов …. не менее 0,8 м2. В Вашей статье — «Опять же, если Вы планируете установить котел с закрытой камерой сгорания, указанное окно для РБ можно не предусматривать, для РФ, раньше СНиП 2.04.08-87 теперь СНиП 31-02-2001 п.6.14).Просмотрел оба СНиПа п.6.14 — ничего про это не сказано: может есть еще какой нормативный документ где говориться о необязательности окна?
    Спасибо.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru