путь mingas.ru » Промышленное оборудование » Газовые котельные » Конструктивное построение и принцип работы промышленных комбинированных (газ и жидкое топливо) горелок

Конструктивное построение и принцип работы промышленных комбинированных (газ и жидкое топливо) горелок

Часто на производстве возникает необходимость использования горелок работающих попеременно на двух видах топлива (жидком и газе). Использование природного газа является наиболее современным, удобным и энергоэффективным решением, поэтому он, как правило, является основным видом топлива, а резервным — жидкое топливо (мазут, солярка).
К таким горелкам предъявляются особые требования. Они должны иметь не только высокие теплотехнические показатели, но и обеспечивать возможность быстрой смены используемых видов топлива, простоту конструкции, быстрого и не сложного демонтажа, а также безопасную и надёжную работу.

Обозначения1    Фильтр2.1    Реле минимального давления газа2.2    Реле максимального давления газа3    Предохранительный газовый клапан4.1    Регулятор давления газа5.1    Главный газовый клапан5.2    Двухступенчатый главный газовый клапан5.3    Дроссельный клапан5.4    Главный газовый клапан с регулятором давления6    Штуцер для замера7.1    Прибор контроля герметичности8    Топливный фильтр9    Топливный насос10    Подогреватель жидкого топлива11.1    Топливный магнитный клапан11.2    Открывающий форсунку магнит12    Серводвигатель13    Регулятор рециркуляционного давления14    Гибкий шланг15    Магнитный клапан розжига газа

Разрабатывая новую модель горелок фирмы-изготовители руководствуются перечисленными выше принципами. Рассмотрим конструктивные особенности такой комбинированной горелки на примере изделий фирмы «GB-GANZ» (см. рис). Простота в эксплуатации горелки обеспечивается с помощью автономного шкафа управления. Предохранительные и управляющие элементы режимами работы (газ и жидкое топливо) выполнены электрически независящими друг от друга. С помощью переключателя осуществляется переход между видами топлива. Для регулировки режима эксплуатации на используемом в данный момент виде топлива используется главный ручной кран.

Вместе с тем, как правило, комбинированные горелки имеют общую автоматику управления, а также на них устанавливается общая система контроля пламени, общая система подачи воздуха и регулировки его количества. Все элементы горелки располагаются в литом кожухе из алюминия.

Основные принципы конструкции и работы двухступенчатых горелок на газе следующие.
Первой предохранительной ступенью работающей на природном газе горелки мощностью 1,2 МВт и выше является применение — автоматики контроля герметичности.

Контроль за герметичностью включается ещё до начала вентиляции горелки, проверяются газовые клапана, после этого либо разрешается пуск горелки, либо, в случае возникновения неполадки, пуск блокируется.
Непременным условием безопасной работы горелки является соблюдение давления газа не выше разрешённых величин. Блокировку при низком или высоком давлении газа обеспечивают, соответственно, реле минимального или максимального давления.

Таким образом, можно сказать, что для регулировки мощности горелки используется одновременно и давление воздуха, и его количество. Повышение давления воздуха приводит к повышению давления газа, понижение давления воздуха, соответственно, к понижению давления газа.
Так обеспечивается двухступенчатое регулирование и медленная смена пламени, или же плавное регулирование, при условии установки прибора регулировки.

Принцип действия горелки в газовом режиме следующий: открывается вентиль главного газового крана, при этом наружный регулятор и блокираторы находятся в положении «закрыто», включается главный электрический рубильник и устанавливается переключатель режима работы в положение — «режим работы на газе». После этого приводится в действие вентилятор. Если давление воздуха в норме, открываются воздушные заслонки. Автоматикой подаётся напряжение на трансформатор высокого напряжения и образуется запальная искра, происходит воспламенение газовоздушной смеси образующей запальное пламя. От запальной горелки воспламеняется газовоздушная смесь основной горелки, которая начинает работать с малым пламенем и минимальной мощностью.
Затем, начинается регулировка горелки на большом пламени — вторая ступень. В дальнейшем, происходит переключение горелки с малого пламени на большое автоматически..

Таким образом использование комбинированных горелок способных работать на нескольких видах топлива актуальны для обеспечения энергетической безопасности стран, зависящих от такого вида топлива как природный газ. Учитывая новые разработки и достижения, что привело к простоте использования, прочно заняли свою нишу, наравне со специализированными горелками рассчитанными на какой-либо один вид топлива.

Также рекомендуем другие статьи по теме:
Принципом работы газовой горелки.
Горелки на жидком топливе.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru