путь mingas.ru » Промышленное оборудование » Газовые котельные » Автономные газовые котельные

Автономные газовые котельные

Использование природного газа позволяет достичь высокой эффективности эксплуатации котлов и тепловых сетей при грамотном использовании тех преимуществ, которые предоставляет в наше распоряжение современное оборудование. Например, если расположить котельную близко к объекту, то с успехом можно уменьшить тепловые потери в сетях, таким образом существенно повысить КПД отопительной системы в целом. В результате получится автономная котельная.

В свою очередь, за счет достижения оптимального теплового и гидравлического режима работы экономится топливо, газовый котел менее подвержен коррозии, возникающей при низких температурах, продлевается срок службы оборудования.

Например в России, наиболее часто применяются автономные газовые котельные , мощностью до 2,5 МВт. При этом на них, как правило, используется количественное регулирование теплоносителя с постоянной температурой, то есть, и при подаче потребителю, и при возврате теплоносителя, изменяется лишь расход воды пропорционально нагрузке. При качественном регулировании изменяется температура теплоносителя, а расход воды при этом остается постоянным.

При монтаже автономных источников тепла следует учитывать и некоторые другие факторы, например, климатическую зону, состав грунтов, близость жилых помещений роза ветров и т.д. Кроме того, должны выполняться ряд дополнительных требований — должна быть предусмотрена автоматическая регулировка отпуска теплоносителя системами автоматики, а расположение котельной учитывать требования правил техники безопасности и нормативных документов.

При проектировании котельной обязательно должны учитываться возможности монтажа газоходов, так как в силу своей компактности автономные котельные устанавливаются на крышах зданий и в непосредственной близости от жилых объектов. Необходимо обеспечить стабильный гидравлический режим функционирования котла, что может быть выполнено при помощи пониженной скорости движения воды, не превышающей на верхнем предельном уровне 0,6 м/с.

Следует отметить, что многие отечественные и зарубежные компании-производители в настоящее время занимаются производством котлов предназначенных для сжиганий твердого топлива (угля), в которых можно дополнительно установить навесные горелки для работы на природном газе. Такие газовые горелки могут работать в так называемом режиме регулировки тепловой производительности на трех ступенях. Первая ступень — малый огонь (факел), при котором соответственно минимизируется тепловая мощность розжига горелки. Вторая ступень — «большой огонь», соответствующий номинальной тепловой нагрузке по мощности, и третья ступень это — безаварийная остановка работы горелки.

Система автоматики безопасности газовых горелок обеспечивает высокую надежность и отказоустойчивость работы котла, что позволяет котельной функционировать полностью в автоматическом режиме и не требует присутствия дежурного обслуживающего персонала.

Помимо этого, существуют еще так называемые «двухконтурные котлы», их главное преимущество в том, что они обеспечивают, не только отопление помещений, но и снабжение потребителей горячей водой.

Автономные котельные оснащаются технологической сигнализацией, которая не только фиксирует возникающие аварийные ситуации, но и подает световые и звуковые сигналы оповещения. Немаловажно и наличие охранной сигнализации. Кроме того, обеспечивается постоянная связь и контроль с диспетчерским пунктом.

К технологическим относятся сигналы сообщающие об:
утечке газа (Метана);
появлении угарного газа (СО);
понижении, либо повышении давления газа, соответственно ниже или выше предельно допустимого значения;
понижении, либо повышении давления в сети теплоносителя ниже или выше предельно допустимого значения;
понижении, либо повышении напряжения питающей сети насосов и контрольно-измерительных приборов ниже или выше предельно допустимого значения, либо пропадании фазы;
аварийном состоянии котла;
пожаре (повышенной задымленности);
нарушении герметичности или несанкционированном проникновении в помещение котельной.
При этом появление такого сигнала, вызывает автоматическое отключение газового электромагнитного клапана. Сигнал охраны принимает удаленный диспетчерский пункт.
Использование модульного принципа при проектировании и монтаже автономных газовых котельных позволяет максимально оптимизировать их работу в соответствии с требованиями заказчика.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Автономные газовые котельные

  • p (1)
    1

    Основные потери в жилищно-коммунальном хозяйстве городов и мегаполисов – это существующая централизованная схема отопления. Я думаю, что автономные котельные, могли бы кардинально исправить это положение.

  • Роман (1)
    2

    сколько стоит крышная котельная, монтаж установка, для отопления многоквартирника 2500 кв.м. 89023804720

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru