Замена жиклеров в газовой плите

Жиклеры к газовой плите

Жиклеры к газовой плите

Добрый день уважаемые читатели. Думаю, некоторые из вас, столкнулись с проблемой замены жиклеров в газовой плите. Ну и раз уж вы читаете эту статью, значит вас интересует данная тема. Давайте для начала разберемся, в каких случаях требуется заменить сопла (жиклеры) в плите. Самый главный повод для данной процедуры- это когда требуется сменить вид газа, который подается в плиту (ну, тут лишь два варианта либо метан (сн4, магистральный) либо бутан-пропан — (сжиженный, баллонный газ).

Об этом сегодня и поговорим…

Чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда плиту, честно отработавшую несколько лет, после замены на новую, увозим либо на дачу, либо к бабушке в деревню. При этом если на плите установлены сопла под природный газ, а на даче у вас сжиженный, или, если говорить по-простому, — «баллонный газ» (в статье как правильно подключить газовую плиту я уже подробно описывал подключение), то не заменив жиклеры вы столкнетесь с тем, что ваша плита будет нещадно коптить.  Да и газ будет уходить быстрее. Связано это с тем, что сопла (жиклеры) под сжиженный газ имеют гораздо меньшее сечение отверстия, чем под природный.

Так, если плиту, с установленными жиклерами под сжиженный газ подключить в квартире (где в трубах метан), то при попытке разжечь конфорки — газ будет гореть очень слабо. (Бывает подключат «газовики» плиту, пытаются разжечь — газ не горит почти. И начинают..  давление слабое, измеряют и т.п., а это всего-навсего жиклеры под СУГ установлены). В общем, если подключили плиту на новое место, а газ горит слабо или наоборот коптит — скорее всего нужно менять жиклеры.

Жиклеры или сопла для газовой плиты (изображены на картинке слева) представляют собой болтики, с просверленными отверстиями по центу с разными диаметрами. Для  пропана (сжиженного газа) отверстия меньше, для природного больше, как уже упоминалось выше.

:) С самой маленькой конфорки жиклер под природный газ подходит на самую большую в качестве жиклера под сжиженный газ.

Как произвести замену жиклеров в плите

Обычно в комплект с газовой плитой идет дополнительный набор жиклеров под пропан (сжиженный, баллонный газ — кому как больше нравится), а в самой плите установлены сопла под метан. Но если их в комплекте нет, то зная марку плиты можно прогуляться к ближайшему магазину по продаже газового оборудования, предварительно позвонив ;). Стоимость жиклеров обычно достаточно низкая.

Заменить жиклеры в новых плитах не сложно, лишь бы руки росли откуда нужно. Для этого снимаем все горелки с плиты,  и ключом на 7 мм выкручиваем поочередно заменяя один за другим жиклеры. На каждом жиклере выбита своя цифра.

Немного сложнее с более старыми моделями газовых плит, где чтобы выкрутить жиклеры, нужно поднять верхнюю часть плиты (стол).

Для этого требуется снять все горелки, затем вывернуть винты по бокам верхней части плиты, а также винты которые находятся под горелками.

После чего отверткой в фасадной верхней части плиты по краям с усилием отодвинуть дюрале-алюминиевые «уши» на несколько миллиметров в стороны. Затем верхнюю часть плиты можно будет поднять. Ну а там, внутри уже сориентируетесь.

Собирать плиту нужно в обратном порядке.

Для замены жиклеров в духовом шкафу, придется снимать горелки и там (верхнюю и нижнюю). После снятия — нужно смотреть, но принцип тот же: установленный выкрутил, новый вкрутил.

!!! Все работы по замене жиклеров в плите проводить с перекрытым краном на опуске — соблюдайте меры безопасности.

Ну, если что-то не понятно — спрашивайте, постараюсь подсказать.

Далее:

Что делать если забились жиклеры или не горит конфорка? (статья в проекте)

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

94 комментариев к статье Замена жиклеров в газовой плите

  • татьяна (1)
    36

    Уважаемые умельцы,помогите.Нужно поменять жиклёры у плиты на балонный газ-плита Гефест-Брест-1100.Заранее -спасибо.

    • Александр (632)
      36.1

      А чем помочь? В статье все описано ;) Или вызывайте местного специалиста, там делов на пол часа максимум.

    • Газовик (24)
      36.2

      Найдите хорошего мастера, лучше частника. Дешевле обойдётся. И ещё — потребуйте, что ы не только форсунки поменял но и настроил малый газ.

  • Мария (1)
    37

    Подскажите, для газо-электрической плиты Hansa FCMW61001010 подойдут ЛЮБЫЕ жиклеры для Hansa или все таки нет?

    • Александр (632)
      37.1

      Поинтересуйтесь у продавца. а вообще — жиклеры, такая штука, что если по резьбе подходят и по диаметру отверстия, то производитель вообще не важен.

  • надежда (1)
    38

    здравствуйте !пкупили варочную панель открутила жиклеры, а они как буд-то чем то темным намазаны. Подскажите пожалуйста!а при замене жиклеров их нужно обмазывать чем-то или нет?
    спасибо

    • Газовик (24)
      38.1

      Можно слегка смазать графитовой смазкой, что бы потом легче выворачивались. Но обычно ничем не смазывают.

  • Газовик (24)
    39

    Нужна ещё одна статья о настройке малого газа на различных плитах. Замена форсунок это ведь ещё не всё.

  • Александр (2)
    40

    Согласен, но не хватает на все времени.

  • Александр (1)
    41

    Кто нибудь имел дело с плитои фирмы Vido ?На неи можно заменить форсумки под балонныи газ

  • Петр (1)
    42

    можно ли как в газовой плите Дарина заменить жиклеры, чтобы снизить уровень горения, т.е , чтобы готовить на слабом огне (меньшем чем предусмотрено штатным жиклером)?

    • Александр (632)
      42.1

      Нет. Жиклеры рассчитаны под горелки. В чем проблема? меньше пламя сделайте и все.

  • виктор (1)
    43

    Жаль не указаны диаметры жиклёров.остальное по делу.спасибо

  • Сергей (2)
    44

    опасно ли готовить на плите с баллонным газом а жиклеры на ней под сетевой газ? просто я являюсь абонентом горгаза я заплатил за подключение плиты 1500 руб а когда сказал что купил другую плиту и хочу ее поставить мне сказали что бы я платил еще раз 1500 руб и тогда они пришлют мастера а иначе штраф!

    • Людмила (2)
      44.1

      Когда мы купили плиту, оказалось, что у нее жиклеры рассчитаны на природный газ. Пока искали жиклеры для балонного газа (у нас это не вдруг-то найдешь), пользовались тем, что было. Только пламя убавляли. Правда всю посуду закоптили. А поменять жиклеры, дело пяти минут, главное найти для своей марки плиты. Да, плиту подключали сами. Гибкий шланг и две гайки, даже и для не спеца не проблема.

      • Сергей (2)
        44.2

        спасибо большое тогда пока буду заказывать жиклеры буду так пользоватся а то у нас в магазинах нет все только на заказ еще раз спасибо!

  • Светлана (1)
    45

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой жиклер нужно поставить для духовки плиты газовой Индезит KNJ3G207(W)/RU(для природного газа). В инструкции в таблице указаны форсунка 102 и 114. В комплекте лежат вообще другие номера

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru