Замена жиклеров в газовой плите

Жиклеры к газовой плите

Жиклеры к газовой плите

Добрый день уважаемые читатели. Думаю, некоторые из вас, столкнулись с проблемой замены жиклеров в газовой плите. Ну и раз уж вы читаете эту статью, значит вас интересует данная тема. Давайте для начала разберемся, в каких случаях требуется заменить сопла (жиклеры) в плите. Самый главный повод для данной процедуры- это когда требуется сменить вид газа, который подается в плиту (ну, тут лишь два варианта либо метан (сн4, магистральный) либо бутан-пропан — (сжиженный, баллонный газ).

Об этом сегодня и поговорим…

Чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда плиту, честно отработавшую несколько лет, после замены на новую, увозим либо на дачу, либо к бабушке в деревню. При этом если на плите установлены сопла под природный газ, а на даче у вас сжиженный, или, если говорить по-простому, — «баллонный газ» (в статье как правильно подключить газовую плиту я уже подробно описывал подключение), то не заменив жиклеры вы столкнетесь с тем, что ваша плита будет нещадно коптить.  Да и газ будет уходить быстрее. Связано это с тем, что сопла (жиклеры) под сжиженный газ имеют гораздо меньшее сечение отверстия, чем под природный.

Так, если плиту, с установленными жиклерами под сжиженный газ подключить в квартире (где в трубах метан), то при попытке разжечь конфорки — газ будет гореть очень слабо. (Бывает подключат «газовики» плиту, пытаются разжечь — газ не горит почти. И начинают..  давление слабое, измеряют и т.п., а это всего-навсего жиклеры под СУГ установлены). В общем, если подключили плиту на новое место, а газ горит слабо или наоборот коптит — скорее всего нужно менять жиклеры.

Жиклеры или сопла для газовой плиты (изображены на картинке слева) представляют собой болтики, с просверленными отверстиями по центу с разными диаметрами. Для  пропана (сжиженного газа) отверстия меньше, для природного больше, как уже упоминалось выше.

:) С самой маленькой конфорки жиклер под природный газ подходит на самую большую в качестве жиклера под сжиженный газ.

Как произвести замену жиклеров в плите

Обычно в комплект с газовой плитой идет дополнительный набор жиклеров под пропан (сжиженный, баллонный газ — кому как больше нравится), а в самой плите установлены сопла под метан. Но если их в комплекте нет, то зная марку плиты можно прогуляться к ближайшему магазину по продаже газового оборудования, предварительно позвонив ;). Стоимость жиклеров обычно достаточно низкая.

Заменить жиклеры в новых плитах не сложно, лишь бы руки росли откуда нужно. Для этого снимаем все горелки с плиты,  и ключом на 7 мм выкручиваем поочередно заменяя один за другим жиклеры. На каждом жиклере выбита своя цифра.

Немного сложнее с более старыми моделями газовых плит, где чтобы выкрутить жиклеры, нужно поднять верхнюю часть плиты (стол).

Для этого требуется снять все горелки, затем вывернуть винты по бокам верхней части плиты, а также винты которые находятся под горелками.

После чего отверткой в фасадной верхней части плиты по краям с усилием отодвинуть дюрале-алюминиевые «уши» на несколько миллиметров в стороны. Затем верхнюю часть плиты можно будет поднять. Ну а там, внутри уже сориентируетесь.

Собирать плиту нужно в обратном порядке.

Для замены жиклеров в духовом шкафу, придется снимать горелки и там (верхнюю и нижнюю). После снятия — нужно смотреть, но принцип тот же: установленный выкрутил, новый вкрутил.

!!! Все работы по замене жиклеров в плите проводить с перекрытым краном на опуске — соблюдайте меры безопасности.

Ну, если что-то не понятно — спрашивайте, постараюсь подсказать.

Далее:

Что делать если забились жиклеры или не горит конфорка? (статья в проекте)

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

86 комментариев к статье Замена жиклеров в газовой плите

  • татьяна
    36

    Уважаемые умельцы,помогите.Нужно поменять жиклёры у плиты на балонный газ-плита Гефест-Брест-1100.Заранее -спасибо.

    • admin
      37

      А чем помочь? В статье все описано ;) Или вызывайте местного специалиста, там делов на пол часа максимум.

    • Газовик
      38

      Найдите хорошего мастера, лучше частника. Дешевле обойдётся. И ещё — потребуйте, что ы не только форсунки поменял но и настроил малый газ.

  • Мария
    39

    Подскажите, для газо-электрической плиты Hansa FCMW61001010 подойдут ЛЮБЫЕ жиклеры для Hansa или все таки нет?

    • admin
      40

      Поинтересуйтесь у продавца. а вообще — жиклеры, такая штука, что если по резьбе подходят и по диаметру отверстия, то производитель вообще не важен.

  • надежда
    41

    здравствуйте !пкупили варочную панель открутила жиклеры, а они как буд-то чем то темным намазаны. Подскажите пожалуйста!а при замене жиклеров их нужно обмазывать чем-то или нет?
    спасибо

    • Газовик
      42

      Можно слегка смазать графитовой смазкой, что бы потом легче выворачивались. Но обычно ничем не смазывают.

  • Газовик
    43

    Нужна ещё одна статья о настройке малого газа на различных плитах. Замена форсунок это ведь ещё не всё.

  • Александр
    44

    Согласен, но не хватает на все времени.

  • Александр
    45

    Кто нибудь имел дело с плитои фирмы Vido ?На неи можно заменить форсумки под балонныи газ

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru