Расход газа газового котла

Расход газа котлаНа что мы обращаем своё вниманием в первую очередь, выбирая не только газовое отопительное оборудование, но любое другое? Если не брать во внимание внешний вид, и стоимость – то это, конечно же, эффективность работы такого оборудования. Соответственно,  такая эффективность при выборе газовых котлов измеряется в величинах расхода газа.

Делая свой выбор, необходимо знать, что такая величина зависит напрямую как от мощности самого газового котла, так и от показателей его КПД, а также, от величины возлагаемой нагрузки на такое отопительное оборудование (величина отапливаемых площадей и объём потребления горячей воды). В табличных данных приведенных ниже хорошо можно увидеть соотношение зависимости расхода топлива газовых отопительных котлов от их потенциальной мощности. Итак, если в среднем отопительный период составляет от 220 до 250 дней в году, и если на полную мощность газовая отопительная установка работает в среднем 50-60 суток, а в более тёплое время года такой газовый котёл может работать всего на третью часть суток, мы имеем следующие показатели:

Мощность котла (кВт)

Потребление газа  котлом

(природный газ), м3/час

Потребление газа (сжиженный газ),

кг/час

Расход природного газа котлом за отопительный период, м3

10

1,12

0,86

2688

15

1,68

1,29

4032

20

2,24

1,72

5376

25

2,8

2,15

6720

30

3,36

2,58

8064

35

3,92

3,01

9408

40

4,48

3,44

10752

50

5,6

4,3

13440

60

6,72

5,16

16128

Казалось бы, средние величины, отвечающие на вопрос о том, сколько газа потребляет котёл, у нас уже имеются. Однако, эти данные будут не до конца объективными и точными, если мы не примем во внимание также и следующие нюансы, которые  влияют на результаты потребления газа.

Прежде всего, это тепловые потери. Именно поэтому, рассчитывая проект отопления и выбирая мощность газового отопительного котла, необходимо учитывать и возможные тепловые потери потому, что суммарный расход газа газовых котлов напрямую зависит от таких теплопотерь. Формула, с помощью которой вы можете рассчитать мощность своего отопительного агрегата с учётом его возможных тепловых потерь если не примитивная, то уж достаточно простая (подробный расчет мощности с развернутой формулой представлен здесь).

Так, для того, чтобы обогреть один квадратный метр площади помещения, высота потолков в котором не превышает трёх метров, вам необходимо 100 Ватт тепловой энергии.

Однако, не забудьте, что на теплопотери также влияют и щели, трещины, сквозняки, поэтому, о том, чтобы таких внешних факторов было как можно меньше, вам будет необходимо дополнительно позаботиться. (Более точно теплопотери мы будем считать в одной из следующих статей.)

Необходимо также помнить о том, что многие современные газовые отопительные котлы имеют систему автоматики и дополнительно оборудованы встроенным таймером с возможностью программирования, которая включает в себя возможность регулировать температурные показатели воздуха в помещении как в течение суток, так и в течении недели, которые будут наиболее комфортными. Соответственно, в ночное время температуру можно немного снижать, а на день – повышать, в те же дни, когда в помещении отсутствуют люди, показатели нагревания воздуха также можно автоматически снизить. Подобные манипуляция с системой автоматики позволяют вам повлиять на показатели расхода газа вашего котла в сторону рациональной экономии.

В случае, если вы остановили свой выбор не на обычном газовом отопительном котле, а на конденсационном, то вам необходимо помнить, что расход газа такого оборудования меньше, чем у традиционных типов газовых отопительных котлов. Достигается это за счёт того, что такие конденсационные котлы могут в полной мере использовать тепловую энергию, которая выделяется из конденсации водяных паров, которые образуются в продуктах сгорания газового топлива. У таких отработанных газов температурные показатели достаточно высокие, и сама конструкция конденсационных котлов позволяет максимально эффективно использовать такую особенность. Так, вода, которая подаётся в котельный агрегат, вначале проходит процесс нагревания отработанными газами, а затем дополнительно подогревается газовой горелкой. И, хотя стоимость таких конденсационных котлов выше стоимости обыкновенных газовых отопительных систем, в конечном результате вы можете добиться высокого процента экономии расхода газа (от 15% до 20%), что в результате окупает все ваши первоначальные затраты (спустя определенный промежуток времени).

Из всех этих характеристик и показателей и складывается величина эффективности работы газового оборудования и потребления газа в целом. Более подробно каждый фактор, влияющий на экономичность котла, мы описали тут, на примере выбора экономичного газового котла. Если Вы еще не выбрали котел, — рекомендуем статью выбор газового котла, где подробно описано на что обращать внимание при выборе, плюс маленькие хитрости, которые Вам не раскроет ни один продавец :). Ну и рекомендуем посетить наш каталог газовых котлов, где у каждого представленного котла есть подробное описание и отзывы людей, которые эксплуатируют данную модель.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

17 комментариев к статье Расход газа газового котла

  • lloorraa (1)
    1

    Статья заинтересовала тем, что есть желание сэкономить денежные средства на отоплении дома газом. Трудно сориентироваться сейчас без полезного совета в приобретении газового оборудования.

  • Елена (1)
    2

    Мужчин в доме нет и мне все нужно знать и решать самой.Очень все интересно и понятно. Большое спасибо за объективную информацию.Владея такой информацией и советоваться ни с кем не буду т.к. сомневаюсь в знаниях «советчиков». Еще раз СПАСИБО.

  • Сергей (1)
    3

    Ширпотребом накормили страну (((( Сейчас стоит котёл proterm — огромнейшее желание есть вернуть назад старый котёл гниющей во дворе, который и грел как в бане и не был зависим от электричества, а эта простите х..нь работает на 40 градусах — дома очень холодно платим 1500р если добавить до 55 температура особо не повышается только больше платишь, дом небольшой. Толку от него нет не какого, спасает только камин! Летом вырежу весь этот полипропилен!

    • Александр (632)
      3.1

      На протермы вообще, что-то сильно ругаются. Посмотрите у нас в каталоге, что пишут по вашей модели, может что подскажут.

  • iofest (1)
    4

    Исправьте в таблице «Потребление газа газовым котлом отопления за ?ЧТО? (природным газом).

  • wolkodlak33 (1)
    5

    Интересно, что такое литры в кубе???

  • Валентина (1)
    6

    Проблемы с двухконтурным газовым котлом Рёда. Большой перерасход газа, огромные платы за месяц. Очень часто включается при включенном отоплении, с периодичностью 3-5 сек.Также плохо регулируется температура подогрева воды.В начале системы, на кухне даже при выведении температуры на минимум течет кипяток. Причина непонятна. Сотрудники сервиса пеняют на «дешевый котел и как результат качество его работы» Но думаю, что просто от некомпетентности данных сотрудников. А где найти компетентных??? В чем же все-таки причина??? Помогите разобраться!!!

    • максим (1)
      6.1

      талкивался с подобной проблемой на других корейцах. Самая первая и простая причина-забился фильтр. Вторая, и более дорогая, газовый клапан. Если-же включается отопление само при режиме ГВС то прямой путь за платой. Точное решение только при осмотре.

  • александр (2)
    7

    Добрый вечер,у меня вот такой вопрос стоит котел de Dietrich 58 кв.стоит 18 радиаторов(162)ребра,подземный гараж и 2 этажа,плюс 8 контуров теплых водяных полов один контур находится в прихожей стены там не утеплены и пол при подаче в 45 градусов чуть теплый,под полом пенопласт 50 мм,дом утеплен плохо,расход газа за месяц при работе котла в 60 градусов потребляет 1.5 м3,хозяин говорит много расходуется и это при учете что у него по всем этажам 30 окон,дом 120м2,потолки 2.8-3м.может я чтото не понимаю,я ему уже устал объяснять это все

  • александр (2)
    8

    Забыл добавить что дом 2 этажа плюс подземный гараж

  • Любовь (1)
    9

    Добрый вечер всем!Перелопатила весь интернет,подняла на уши всех знакомых и мастеров в газовом направлении,а в ответ тишина….У нас стоит котёл Vaillant общая площадь около 100кв никогда проблем с ним не возникало.С сентября месяца котёл стоит на 44, тикало примерно до 300куб,а в ноябре 600куб с той же температурой, я просто была ошарашена цифрой……За прошлый год в самый холодный месяц было 480куб.Со дня снятия показаний прошло 8 дней я сняла сново для интереса и ужаснулась 140 куб это вообще как так????

    • Иршат (2)
      9.1

      Добрый вечер. Я думаю из за давления в газомагистрали, чем оно выше тем счетчик больше считает

  • александр (1)
    10

    Понаблюдайте за работой счётчика . У меня гранд 6 сходит с ума после включения ГВС или котла на большой мощности . После их выключения продолжает считать горелку плиты с превышением в 10 раз . /За сутки в октябре 25 кубов при 70 -ти отапливаемых метрах.

  • Иршат (2)
    11

    из за новых подключений давление в магистрале увеличивают.

  • васислий (1)
    12

    изначально на гос. уровне завод изготовитель ставит колеса не стем передаточным числом, это пояснение товарища, газовой службы,и по этому в 2 раза крутится быстрее.не зависимой экспертизы на Украине нет,хотел купить счетчик производства германия, сказали , он не сертифицирован…..

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru