путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Общие данные по бытовым газовым котлам » Решение проблемы сильного понижения давления газа и отказе котла в частном доме зимой (Сети низкого давления)

Решение проблемы сильного понижения давления газа и отказе котла в частном доме зимой (Сети низкого давления)

На данную статью меня подтолкнула одна тема в форуме, где был поставлен вопрос можно ли природный газ довести до жидкого состояния, чтобы в случае перебоев подачи газа можно было испарять и использовать заранее запасенный газ. Хочу сразу отметить, что для того чтобы природный газ (не путать с сжиженным — пропан-бутановой смесью) довести до жидкого состояния необходима либо очень низкая температура (−158…−163 °C), либо очень высокое давление. Но в мире нет ничего невозможного, и уже существует технология сжижения природного газа в несколько ступеней с пошаговым охлаждением — правда при этом теряется около 25% энергии этого самого природного газа, что не мало.


Но сжимается в результате газ в 600 раз. В принципе для транспортировки такой способ может подойти, но для хранения (не забываем про температуру -160°C) гораздо дешевле использовать подземные хранилища, да и для транспортировки проще построить газопровод, если смотреть в долгосрочную перспективу. Но вернемся к проблеме с перебоями газа. Не знаю как в других странах, а Беларуси перебоев с газом фактически нет, за исключением проведения ремонтных или аварийных работ на газопроводах или других объектах газораспределения, но если Вы всерьез озабочены тем, что у Вас пропадет газ — я бы порекомендовал использовать баллон со сжиженным газом. Единственный нюанс в том, что сжиженный газ жирнее и от его использования на газовых приборах остается копоть. Этого можно избежать. Например если у Вас часто возникают перебои с газом, то можно на газовой плите одно сопло для природного газа заменить на сопло для СУГ (сжиженного). Сопло для СУГ примерно в 4 раза меньше (само отверстие). Решение для конкретного котла нужно искать в паспорте на котел. Конечно если у Вас часто возникают перебои с природным газом, то на котле часто запаришься просто менять горелку, проще купить комбинированный котел под твердое топливо, например, и топить им пока не вернется голубое топливо. В случае жестких перебоев газа. Поставил бы дома или на улице (смотри СНИП как именно) баллон с редуктором, а от него газопровод подключил бы через 3-х ходовой кран к внутридомовому газопроводу (только для частного дома). При чем кран должен менять источник откуда подавать в дом газ: с газопровода, либо с баллона. При желании, можно придумать решение с автоматическим переключением. И при перебое с газом просто переключался бы на СУГ. А изобретать велосипед и строить подземное хранилище, либо хранилище для сжатого газа — несоизмеримо дорого, по сравнению с данным решением в масштабах частного жилого дома.

Но все дело в том, что полностью газ нигде не отключают, а имеет место проблема сильного понижения давления газа в газораспределительной системе и непосредственно у абонента на газовых приборах, в связи с интенсивным разбором газа. Давайте попробуем разобраться в механизме возникновения данной проблемы, чтобы определиться с решением:

В проект газовых сетей закладывают мощности котла, рассчитанного отопление среднего дома, а наши люди, привыкшие делать все с запасом, устанавливают (как показывает практика) котлы, способные отопить несколько таких домов как у них. В результате, в моменты сильного увеличения потребления газа населением, что случается в сильные морозы и зимние праздники (в частности — Новый Год, Рождество), давления для пуска котла не хватает, и котел выдав ошибку о отсутствии газа (или слабом давлении) запускаться отказывается. Это происходит потому, что именно в момент пуска котел «высасывает» весь газ из Вашей внутридомовой разводки, состоящей из труб малого диаметра условного прохода (15-20 мм) и останавливается.

Резервная бочка для котла

Резервная бочка для котла

Разобравшись с сутью возникшей проблемы предлагаю следующие решения:
Во-первых:
Звоним в аварийную газовую службу (в Беларуси тел. 104) — к Вам приезжают — замеряют давление газа. Если давление недостаточное (для котла нужно минимум 110 мм в ст, уточняем по паспорту) — настаиваем на повышении давления на ближайшем газорегуляторном пункте (ГРП), а лучше во всем кольце ГРП вашего района. Максимум, что могут официально — это поднять до 300 мм. в. ст. для низких сетей (различие низких и средних смотрим здесь), неофициально при использовании дополнительных методах воздействия (жалобах, просьбах и т.д.) на руководство предприятия, обслуживающего Ваш город — 400-450мм. в. ст. — нельзя, конечно, но делается. А если это происходит из года в год, то нужно настаивать на постройке дополнительного ГРП, питающего Вашу газораспределительную сеть.

Во-вторых:
Часто не хватает давления в момент именно пуска котла, как это говорилось выше. Для решения именно этой проблемы, если по первому пути идти не получилось, можно сделать «бочку» (смотри рисунок) уже непосредственно перед котлом в подвальном котельном помещении из куска трубы диаметром 150-300 мм, чем больше сделаете, тем стабильнее будет запускаться. Тогда, в момент пуска котла, газ будет отсасываться непосредственно из бочки, и не будет такого разряжения во внутридомовом газопроводе, как это описано выше. С размером бочки придется поэкспериментировать самостоятельно, тут нужно учитывать мощность котла. Я бы, примерно, рассчитывал около 2 м.п. двухсотой трубы на средний двухэтажный котедж (не проверял точно). Правда это придется делать втихую, никто проект Вам на это не даст. И рассчеты лучше произвести самостоятельно. Удачи Вам, во всех начинаниях.

PS: Вопросы и предложения в комментарии.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

14 комментариев к статье Решение проблемы сильного понижения давления газа и отказе котла в частном доме зимой (Сети низкого давления)

  • SaIreS (1)
    1

    блин спасибо вам , я так долго искал эту статью , я сам долго возился и вот ваша статья, всем советую ваш сайт в закладках

  • nikita334u (1)
    2

    статья очень нужная , проблема с давлением газа мне знакома ,
    особенно когда отопительный сезон еще гне начался а температура воздуха снизилась, теперь знаю что делать

  • vkwien56 (1)
    3

    Спасибо за интересную и актуальную статью. Советы и информация, приведенные в статье дают возможность понять процессы, происходящие в холодные времена, а понимание процессов дает возможность правильно и своевременно реагировать.

  • Евгений (1)
    4

    Зачем труба? Мы использовали 50- и литровый газовый баллон как ресивер- очень помогло.Можно ещё рассверлить форсунки горелки, правда , коптить начинает.

  • Вася (1)
    5

    Женя, ты в своем уме? Рассверлить форсунки! И что дальше???

    • Александр (13)
      5.1

      Дальше будет периодически избыток газа, недостаток воздуха, неправильное смешение. Копоть на теплообменнике и котел выйдет из строя. Все просто -)

  • vyacheslav (1)
    6

    у меня была такая проблема,со слабым давлением газа.Просто заменил старенький шланг на новый из сельфона и все ок.,стало.Это уже наверное (бочку) ставить когда ни чистка форсунок ни замена шлангов результата недали

  • Алексей (1)
    7

    Спасибо.Но,наверняка ещё зависит и от котла??? Какие котлы не боятся низкого давления?

    • Валентин (12)
      7.1

      В паспорте нужно читать. Там обычно указаны нижний и верхний предел. Плюс зависит от мощности больше. На слабых котлах редко такое ощутите.

  • Умар Ибадуллаев (1)
    8

    Доброго времени суток!
    У меня также очень низкое давление в газопроводе и видимо поэтому проблемы с запуском котла BAXI Slim 1.620. Меня очень заинтересовала Ваша статья с решениями этой проблемы (о установке бочки на газопроводе в качестве ресивера).
    У меня такой вопрос: Могу ли я установить металлическую бочку из-под органической жидкости (ацетона)емкостью 200 литров в качестве ресивера? Какие у меня могут быть проблемы из-за этой установки? Заранее большое спасибо.

    • Дмитрий (1)
      8.1

      А сами то поняли ,что написали? А если будет травить?Да и вообще такое количество газа если рванёт в котельной из-за утечки или негерметичности бочки? Ну народ жжёт :)

  • konsensus (1)
    9

    Прочитала о преимуществах конденсационных газовых котлах при низком давлении в системе. Но при их установке советуют учитывать тот факт, что для этих котлов необходима химически чистая вода. То есть, вода из крана не подходит?

  • Антон (0)
    10

    Добрый день. Вот проблема жилой дом 2 эт на 1эт планирую кафе будет стоять печь газовая ( пицца) говорят не потянет проблемы с давлением -решение тоже что и выше предложено Спасибо

  • Юрий (1)
    11

    Во-первых это будет называться не бочка, а коллектор, такое практически всегда делается при установке 2-х и более котлов, а во-вторых, рекомендация сделать это втихую — это вообще бред!!! Я прекрасно понимаю проблему и как проектировщик сетей газоснабжения прекрасно знаю откуда изначально идет эта проблема, но не сторонник исправления ее самостоятельно! Без соблюдения техники безопасности, некоторые действия могут просто на просто привести к взрыву, либо в момент конструирования либо в недалеком будущем!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru