путь mingas.ru » Новости » Новатэк и Газпром обсудили судьбу проекта «Ямал-СПГ»

Новатэк и Газпром обсудили судьбу проекта «Ямал-СПГ»

29, Июнь, 2012

29 июня 2012 г.

Между двумя российскими газовыми компаниями, «Газпромом» и «Новатэком», был подписан меморандум, предусматривающий участие «Газпрома» в проекте «Ямал-СПГ». Суть этого документа в том, что сначала будет реализован проект освоения Штокмана. А затем «Газпром» примет участие в СПГ-проекте на Ямале.

Этот меморандум стал логичным следствием другого похожего документа, меморандума о сотрудничестве, заключенного между компаниями в марте. Согласно ему компании изучают возможности создания предприятий по производству сжиженного газ на территории полуостровов Ямал и Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лицензия на разработку месторождений Тамбейской группы (Тассийское, Северо-Тамбейское и Западно-Тамбейскоке) принадлежит «Газпрому». Недалеко от них расположено Южно-Тамбейское месторождение и порт Сабет, которые являются частью проекта «Ямал-СПГ». В их недрах сосредоточено 1,56 триллиона кубометров природного газа, из которого можно изготавливать до 20 миллионов тонн сжиженного газа в год.

НОВАТЭК реализует проект «Ямал-СПГ» совместно с Total. Предполагается построить завод по производству СПГ. Строительство будет идти либо в 2 очереди, либо в 3. В первом случае, каждая очередь будет запускать мощности 7,5 миллионов тонн, во втором 5 миллионов тонн. В 2015-2016 годах должна заработать 1-я очередь. Кроме того, в поселке Сабетта планируется построить морской порт и создать флот танкеров для суровых северных условий.

НОВАТЭК намерена вовлечь в состав участников еще несколько компаний. Окончательное инвестрешение примут к концу текущего года. Компания НОВАТЭК создана в 1994 году и стала вторым по объему производителем природного газа в РФ. Месторождения компании сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе. Данный район обеспечивает 16% мировой добычи газа и 83% российской.

По материалам агентства РИА Новости www.ria.ru.

  • 28.Июн.2012 - Штокмановский проект привлек внимание Минэнерго
  • 21.Июн.2012 - Законодательные инициативы израильских депутатов в сфере природного газа
  • 20.Июн.2012 - Заключено соглашение по СПГ между Chevron и TEPCO
  • 15.Июн.2012 - Туркмения будет разрабатывать технологии подводной прокладки трубопроводов
  • 15.Июн.2012 - Новый прирост газовых запасов Танзании
  • 14.Июн.2012 - Литва поделится своим СПГ-терминалом с Латвией
  • 12.Июн.2012 - Ирак будет сотрудничать с Иорданией в нефтегазовой сфере
  • 12.Июн.2012 - В Мозамбике открыли новые запасы природного газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru