путь mingas.ru » Новости » Происшествия » Отравились угарным газом

Отравились угарным газом

24, Август, 2010

Случилось как-то в Минске, около года назад одно печальное происшествие.  Погибла от угарного газа целая семья, состоявшая из трех человек. Квартира у них была еще хрущевка, с колонкой (проточным водонагревателем). Мужчина на утро не вышел на работу, там забеспокоились, начали искать, звонить домой. Жена и ребенок тоже не появлялись. Соседи приехавшему наряду милиции дали показания, что накануне до полуночи выла у этой семьи дома собака. Решено было вскрывать дверь. Когда вскрыли дверь обнаружилась такая печальная картина. Мужчина, принимает ванну, женщина смотрит телевизор, ребенок уже в постели и собака лежит в прихожей у порога — все мертвые.

А тяги в дымоходе не было (почему? — об этом чуть позже, но вообще разные случаи бывают), в результате продукты неполного сгорания газа (включая угарный газ) пошли в квартиру.

А угарный газ очень подлый, я вам скажу. Его подлость в том, что он не имеет ни цвета ни запаха, совсем немного легче воздуха. При вдыхании воздуха с концентрацией угарного газа уже 0,1%, у человека начинается сильное отравление, проявляющееся в том, что молекулы угарного газа входят во взаимодействие с гемоглобином крови человека (замещая собой молекулы кислорода), и это соединение во много раз крепче чем с кислородом. А самое страшное в том, что человек может и не подозревать, что начал отравляться угарным газом. У него просто начинается легкая слабость, наваливается усталость, хочется спать — что, согласитесь, в нашем случае может быть воспринято просто как усталость после окончания рабочего дня. Между тем человек тихонечко так засыпает… и больше никогда уже не просыпается, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. Чаще всего в наше время люди травятся (да — да, до сих пор люди травятся угарным газом; раньше от русских печей — когда уголь еще тлел, а для экономии тепла закрывали юшку, такую крышку на дымоходе, а сейчас от водонагревателей) в первую очередь от своей безответности, так как всего-навсего нужно было проверить тягу. Вернемся же к нашей истории…

Давайте разбираться что же случилось? Не проверив тягу в колонке (а это нужно делать перед каждым запуском), женщина пошла мыться. Женщина, ничего не подозревая смотрела телевизор, сидя на диване и листая газету, а ребенок лег спать, когда тихо подкралась смерть. Последней сдалась собака, у животных чутье развито не в пример человеку. Собака вдыхает воздух  возле пола, куда угарный газ дошел позже, потому она и выла, пока не сдохла.

Когда начали выяснять причины трагедии, выяснилось:  Накануне, строителями производился капитальный ремонт крыши, в процессе которого в дымовой канал попал строительный мусор, кирпич,  что и вызвало отсутствие тяги, в результате чего погибла семья.
Так что хочу еще раз напомнить: если у вас дома стоит для подогрева воды стоит проточный водонагреватель (в простонародье — колонка) — каждый раз, каждый день, проверяйте тягу! Потому как  угарный газ — это не шутки! Помните — Ваша жизнь и здоровье, прежде всего в Ваших руках!

  • 26.Окт.2009 - Еще немного и квартиры могло бы не стать...
  • 9.Окт.2012 - Взрыв прогремел на магистральном газопроводе в Турции
  • 20.Сен.2012 - Взорвалась газораспределительная станция в Мексике
  • 23.Июл.2012 - Египетский газопровод снова взорвали
  • 30.Июн.2012 - Взрыв газовой магистрали оставил часть Турции без газа
  • 15.Апр.2012 - Инцидент на газопроводе Азербайджана
  • 13.Апр.2012 - Компании Total готовы помочь в устранении аварии
  • 11.Апр.2012 - Загрязнение моря вокруг платформы Total
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    9 комментариев к статье Отравились угарным газом

    • Petr (14)
      1

      Да, печальная история. Я вообще считаю, что в квартирах с газопроводом бдительность только и нужна, что нитак и, считай хана.
      Слава богу я живу без газа, только на электричестве. И вообще я считаю, что будущее за электричеством.

      • Адекват (1)
        1.1

        У меня не укладывается в голове степень морально-физического уродства того «человека», который когда-то придумал пускать природный газ в дома, да ещё многоквартирные высотные. Позавчерашний случай в Волгограде, когда рухнул весь подъезд девятиэтажке, очередное подтверждение моего возмущения.

    • Tatyana (2)
      2

      Мы тоже пользуемся для нагрева воды газовой колонкой. Мне, например, даже в голову не приходит, что надо тягу перед включением прверять. Мне кажется, что об этом должны заботиться разработчики газовых колонок. Нет тяги — значит , колонка не должна вообще включатся. В этом случае я вызову газовую службу и она устранит проблемы с вытяжкой. Разве я не права?

    • Александр (13)
      3

      В новых колонках предусмотрен датчик наличия тяги, и в случае отсутствия тяги котел должен отключаться, но никто не застрахован от отказа этого датчика. А в старых колонках почти нигде не работает.

    • dimon (1)
      4

      Мда, я тогда приезжал на вызов, когда эта семья погибла. Ток мужик в ванне был.

    • ence (6)
      5

      угарный газ обладает способностью связываться с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. причем способность связываться в несколько раз больше чем у кислорода. СО выводится из организма только в результате гемолиза эритроцитов.

    • Ella (3)
      6

      Первый раз слышу,что и колонка бывает опасной!Спачибо за статью!У родственников есть еще квартиры с колонками,но пользовалась ею всегда смело!

    • Ablaev (1)
      7

      В статье приведена полезная информация. По крайней мере, дается правильное определение понятия карбоксигемоглобин. К великому сожалению, очень часто разные авторы даже из крупных учреждений путают карбгемоглобин с карбоксигемоглобином. Какбгемоглобин ( физиологическое производное гемоглобина- соединение угольной кислоты с гемоглобином) карбоксигемоглобин- соединение СО с гемоглобином.Хотя он и считается патологическим производным гемоглобина, HbCO СОДЕРЖИТСЯ В КРОВИ И В НОРМЕ (до 4% от общего гемоглобина) Откуда он берется? Старые эритроциты ( а в них содержится в основном гемоглобин =Hb) разрушаются в кровеносном русле. Далее большей частью с помощью специального белка гаптоглобина доставляются в селезенку, костный мозг ( как труп- на кладбище). Здесь Hb расщепляется на составные части: прежде всего на ГЕМ и ГЛОБИН (белковый компонент гемоглобина). Гем гемоксигеназой разрушается дале на Fe,CO и биливердин, который далее восстанавливается в желчный пигмент билирубин. Многим известно, что HbCO образуется при вдыхании угарного газа (CO). Но, чем больше в организме разрушается эритроцитов, тем больше получается СО, который связывается с Hb, превращая его в КАРБОКСИГЕМОГЛОБИН (HbCO). Вот этот факт многими, в том числе и врачами, не замечается. Поэтому педиатры очень хорошо описывают клинику гемолитической болезни новорожденных, обращая внимание только на гипербилирубинемию. Но не менее страшна гиперкарбоксигемоглобинемия, развивающаяся при этом, потому что она влечет за собой тяжелую гипоксию (кислородное голодание), так как HbCO не способен переносить кислород. Эта тема очень большая. Для начала рекомендую просмотреть статью Аблаева Н.Р (Гемоглобиновый тест) в 10-номере 2010 журнала Химия и Жизнь Обращайтесь

      Смотри Химия и Жизнь 2010 10 номер Гемоглобиновый тест Аблаев

    • Алина (1)
      8

      В ванной слоит коллнка. Принимала ванную, угарела, муж выламывал дверь, еле успели откачать. Потеряла память, последнее, что помню- как набирала ванную. Очухалась спустя две недели.

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru