Молниезащита, защита от статического электричества и искрообразования

Общие требования по предотвращению образования в горючей среде источников зажигания.
Использовать открытый огонь для отогревания трубопроводов не допускается.
Противопожарные преграды, устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов должны находиться в работоспособном состоянии.

На территории взрывопожароопасных участков и в складских помещениях работа (въезд) транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания без исправных искрогасителей на выхлопных трубах и неисправными средствами пожаротушения не допускается.
Въезд автотранспортных средств в производственные и складские здания и помещения, отнесенные к взрывопожароопасным категориям А и Б, не допускается.
Курение в зданиях и на территории допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и знаками пожарной безопасности в соответствии с СТБ 1392.


Молниезащита, защита от статического электричества и искрообразования.
Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой в соответствии с требованиями действующих ТНПА.
Инженерное оборудование, трубопроводы, вентиляционные установки должны быть защищены от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом «ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры», Межгосударственным стандартом «ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования» и другими ТНПА.
Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год с измерением сопротивления заземляющего устройства.
Специализированные колесные, безрельсовые транспортные средства, предназначенные для транспортирования ЛВЖ, а также отдельные емкости для транспортирования таких жидкостей, установленные на транспортных средствах, должны иметь исправное заземление согласно требованиям межгосударственного стандарта «Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.020».
На предприятии должен быть составлен перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих защите от статического электричества, с указанием средств и методов защиты (заземление, нейтрализация зарядов с использованием радиоизотопных и других устройств, применение антистатических присадок, электропроводящих материалов и покрытий, увлажнение воздуха).
Средства защиты от статического электричества должны содержаться в исправном состоянии. Порядок их обслуживания должен быть определен инструкцией предприятия с учетом особенностей защищаемого оборудования.
При осуществлении реконструкции предприятия (здания, сооружения), технического переоснащения (цеха, участка) и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.
Транспортирование ЛВЖ следует производить специализированными транспортными средствами, имеющими соответствующие надписи и исправное заземление металлическими цепочками с острием на конце. При транспортировании веществ и материалов в отдельных емкостях, установленных на транспортные средства, емкости также должны иметь заземление.
Не допускается наливать ЛВЖ в резервуары, цистерны и тару свободно падающей струей. Наливать в резервуары следует только под уровень жидкости.
При работе с ЛВЖ и ГЖ не допускается использование одежды из синтетических материалов.
В помещениях категорий А и Б не допускается использование тележек и вагонеток, обода колес которых выполнены из материалов, образующих при ударе искры. Указанные транспортные средства должны иметь исправное заземление.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Молниезащита, защита от статического электричества и искрообразования

  • Павел (1)
    1

    Где можно найти теоретические или экспериментальные данные об образовании стат. электричества при течениии паровоздушных смесей и воздуха через зазоры между седлом тарелки давления и вакуума дыхательных клапанов нефтяных резервуаров. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru