Пожарные требования к эксплуатации электроустановок

Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, настоящих Правил и других ТНПА.
Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные соответствующими инструкциями.

Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

Дежурный и оперативно-ремонтный персонал должен быть обеспечен переносными электрическими фонарями.

При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений не реже 2 раз в месяц. Периодичность очистки должна отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

При эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры, электрощитов и шкафов должен осуществляться постоянный контроль за их исправностью. Хранение в шкафах и щитах посторонних предметов не допускается.

Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

Электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей должен соответствовать номинальной токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления.

Соединения и ответвления жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Соединения жил проводов и кабелей, а также подключения к электроустановкам и электрооборудованию должны быть защищены от механических повреждений.

Неисправное электрооборудование необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости конструкции.

В складских и производственных помещениях с наличием горючих материалов, товаров в горючей упаковке светильники с лампами накаливания должны быть оборудованы защитными колпаками. Указанные светильники, а также светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Приборы освещения должны находиться на расстоянии не менее 0,2 м от конструкций классом пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту «ГОСТ 30403. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности» (далее — ГОСТ 30403) и не менее 0,5 м от горючих материалов, тары и упаковочных материалов, если на светильники не оговорены другие условия.

В складских помещениях с наличием пожароопасных зон не допускается устройство и использование контактно-разъемных соединений (оборудования с контактно-разъемными соединениями).

После окончания работы все электроустановки, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно, необходимо отключать.

При работе внутри сосудов и во взрывоопасных помещениях допускается применять переносные электрические светильники напряжением не более 12 В во взрывобезопасном исполнении. Включать и выключать светильники следует вне сосуда (помещения).


При эксплуатации электроустановок не допускается:
применять для электросетей радио- и телефонные провода;
использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы кустарного изготовления (электропечи, электрообогреватели и др.);
оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;
пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
оставлять без присмотра электроприборы, не имеющие средств автоматического отключения.
накрывать и оборачивать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;
оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;
эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;
устраивать и эксплуатировать электросети-времянки;
использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;
включать электроустановки, автоматически отключившиеся при коротком замыкании или токах перегрузки, без выяснения и устранения причин отключения.

Калориферы (масляные электрорадиаторы и греющие электропанели), используемые для отопления, должны иметь исправные терморегуляторы, сигнализацию и блокировку, исключающую подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе (при наличии вентилятора), их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).

Проверка защитного заземления, изоляции кабелей и проводов должна производиться как наружным осмотром, так и с помощью приборов специалистами предприятия либо специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Результаты осмотра должны оформляться актом (при выполнении работ специализированной организацией), обнаруженные неисправности и принятые меры должны фиксироваться в специальном журнале.

Переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стеклянными колпаками и металлическими сетками), для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры следует применять переносные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

При эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru