путь mingas.ru » Газотранспортная система » Магистральные газопроводы » Правила охраны магистральных газопроводов » Обустройство трасс трубопроводов (в том числе магистральных газопроводов)

Обустройство трасс трубопроводов (в том числе магистральных газопроводов)

Трассы трубопроводов обозначаются опознавательными столбами высотой 1,5 — 2 метра от поверхности земли с информационной табличкой.
Опознавательные столбы с информационной табличкой устанавливаются на оси трубопровода:

на прямых участках трассы в пределах видимости, но не реже чем через 500 метров;
на углах поворота трубопровода (три столба);
в местах пересечения трубопровода с другими надземными и подземными коммуникациями;
в местах перехода трубопровода через судоходные и несудоходные преграды, овраги,
каналы;
в местах производства ремонтно-восстановительных работ;
для обозначения мест шурфования, размывов, всплытий трубопровода.

Уже описано тут более подробно про привязки наружных газопроводов, с примерами, фото и расшифровками.

На многониточных системах трубопровода должна быть обозначена каждая нитка.

Для обозначения трасс подземных кабелей технологической связи на местности используются:
замерные столбики высотой 0,5 метра от поверхности земли, которые устанавливаются:
против каждой муфты и на прямых участках трассы кабеля через 250 — 300 метров один от другого в пределах прямой видимости;
на криволинейных участках трассы в местах максимального (более 2 метров) отклонения трассы от прямой линии между муфтами;
на переходах через водные преграды;
на пересечениях с подземными коммуникациями различного назначения;
на пересечениях с воздушными линиями связи, проводного вещания и электропередачи;
в точках подключения шин рабочих, защитных и линейно-защитных заземлений и протекторов;
на линиях грозозащитных проводов;
в местах установки блоков термодатчиков НУП;
железобетонные столбики высотой 1,7 метра над поверхностью земли с соответствующими таблицами.

Замерные столбики устанавливаются на расстоянии 0,1 метра от крайнего кабеля в сторону поля, а при отсутствии дороги — со стороны выкладки по муфте кабеля N 1.
Для исключения неразрешенных проездов и пересечений трасс кабельных линий технологической связи транспортными средствами устанавливается шлагбаум с информационной табличкой 400 х 300 мм.

Установка опознавательных знаков трубопровода оформляется совместным актом предприятия трубопроводного транспорта и землевладельца, землепользователя.

На информационной табличке должны быть указаны:
размеры охранной зоны трубопровода;
привязка знака (километр, пикет) к трассе трубопровода;
телефоны и адреса диспетчерской и аварийной служб производственного подразделения
предприятия трубопроводного транспорта, эксплуатирующего данный участок трубопровода.

Места пересечения трубопровода и кабелей технологической связи с судоходными и сплавными реками, а также каналами обозначаются на берегах сигнальными знаками согласно Уставу внутреннего водного транспорта Республики Беларусь. Сигнальные знаки устанавливают и обслуживают бассейновые управления водного пути и вносятся ими в перечень судоходной обстановки и в лоцманские карты.

В местах пересечения трубопровода с автомобильными дорогами всех категорий по требованию предприятий трубопроводного транспорта владелец дороги с разрешения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел устанавливает и эксплуатирует дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в пределах зоны минимальных расстояний от оси крайнего трубопровода в обе стороны дороги.

Предупредительными знаками должны быть также обозначены линейные сооружения и другие элементы трубопровода, выступающие над поверхностью земли.

В местах пересечения трубопровода и кабелей технологической связи с автомобильными и железными дорогами обозначение трубопровода и кабелей технологической связи должно быть выполнено с обеих сторон.

Предприятия трубопроводного транспорта совместно с заинтересованными организациями устанавливают и оборудуют места организованного проезда через трубопроводы.

Предприятия трубопроводного транспорта обязаны периодически расчищать трассу трубопровода от кустарниковой, древесной растительности, древесных остатков и других легковоспламеняющихся материалов.
Все надземные переходы балочного типа должны быть оборудованы ограждениями, исключающими возможность перехода посторонних лиц по трубопроводу, и иметь надписи и обозначения (см. выше), а также дополнительную табличку с надписью «Проход запрещен».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

11 комментариев к статье Обустройство трасс трубопроводов (в том числе магистральных газопроводов)

  • Виктор (3)
    1

    Вопрос, актуальный для многих садоводов и дачников,- является ли постройка на садовом участке самовольной и подлежащей сносу, если:
    -трасса магистрального газопровода на местности не обозначена и не выполнено ни одно из требований Правил охраны магистральных трубопроводов по информированию населения?
    -в документах на земельный участок сказано, что ограничения на участок не зарегистрированы, т.е. владелец не имеет информации о наличии зоны минимальных расстояний?
    -участки были выделены раньше, чем был проложен МГ?
    — Газпром начал подавать судебные иски о нарушении зоны минимальных расстояний почти через 60 лет после выделения участков?
    — действует ли п.40 Распоряжения ПравительстваРФ от 21.06.2010г. об исключении п.3.16 СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» из числа обязательных к исполнению;
    — действует ли ст.51. Градостроительного кодекса, что для возведения садовых домов (не капитальных и не для ИЖС)разрешение на строительство не требуется?

    • Александр (632)
      1.1

      Уф, точно на вопросы не смогу, к сожалению ответить, это уже больше к юристу.

    • Валентин (42)
      1.2

      Если не на фундаменте, то можно

    • vika (2)
      1.3

      Анализ судебной практики показывает,что ни один из пунктов, указанных в вопросах Виктора от 21.10.2013г. нашими самыми гуманными судами не учитывается.По поводу отсутствия обременений суд (в частности Серпуховской) указывает, что отсутствие обременений не означает их фактическое отсутствие. Бред сумасшедшего. Указанные пукт40 Распоряжение Правительства и ст.51 Градостроительного комплекса являются действующими.

  • Виктор (3)
    2

    Это, к сожалению, не абстрактные вопросы. Они возникли после изучения решений Серпуховского городского суда по искам Газпрома о сносе «самовольных» построек в зоне минимальных расстояний от оси магистрального газопровода. Суды под копирку пишут, что все привлечённые к ответственности граждане неправильно понимают отсутствие в документах ограничений (обременений) на землю. По действующему законодательству ни регистрационная, ни кадастровая палата указывать их не обязаны. Даже если такие ограничения реально существуют. Правда здорово? Ещё лучше,- людей обвиняют в том, что они не получили разрешение на строительство у газовщиков. Как будто не существуют «Правила охраны магистральных трубопроводов» (ст.9, п.1.3,п.14,п.3.1), » Градостроительного кодекса» (ст.51,п.17), «Земельного кодекса» (ст.56), ФЗ » О государственном кадастре недвижимости» (гл.2,п.9), Распоряжения Правительства РФ от 21.06.2010 №1047-р (п.40). Или я перестал совсем соображать, или нас всех держат за лохов и в открытую и издеваются над нами и законом?

    • Александр (632)
      2.1

      В общем, суть такая. Если Вы зарегистрировали свою постройку, как положено во всех инстанциях (то есть — проект, техпаспорт и т.д.) — еще можно потягаться, опираясь, на вышеуказанные вами статьи, плюс в складчину наняв толкового юриста. Если же это «самовольные постройки», то ничего не сделаете. Скажут снести — придется снести. Тут, кто первый оформил нужный пакет документов тот и прав.

      • Виктор (3)
        2.2

        Вы упускаете несколько нюансов:садовый домик и дом ИЖС,- две большие разницы (Градостроительный кодекс ст.51).Для первого разрешение на строительство не требуется; — нанять юриста в складчину не получится, т.к. Газпром подаёт иски поочерёдно на каждого собственника в отдельности, а суды используют правило прецедента; есть немало примеров признания самостроем домов, зарегистрированных в установленном законом порядке. Суд отменяет регистрацию прав собственности с исключением строения из Госреестра.

    • vika (2)
      2.4

      Точно такие вопросы я задал Серпуховскому суду в ответ на его публикацию в местной газете. Мне пришёл ответ, что такими вопросами я оказываю давление на суд, что преследуется законом. Это полный ответ.

  • Екатерина (6)
    3

    А можно подать на Газпром всем вместе это 400 домов и участков, это будет правомерно?

  • иль (1)
    4

    Правомерность в российском государстве онована на властьимущем сословии и ссылки на законы которые играют в их сторону. Исходя из собственного знания-опыта (Транснефть против садового участка отданного под ИЖС городскими властями, бумаги оформлены все законно) вопроса могу сказать что суд остается на стороне не частника а Организации. Плюс если подумать жить на газо или нефтепроводе как то честно говоря опасно, учитывая когда последний раз проводились замены труб в союзе.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru