Общие требования к организации проведения противопожарных инструктажей

Инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
Для изучения правил пожарной безопасности все рабочие и служащие предприятий должны пройти противопожарный инструктаж (далее — инструктаж).

Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж, а затем непосредственно на рабочем месте — первичный инструктаж.
Ответственность за организацию и проведение инструктажа возлагается на руководителя предприятия.
Вновь принятые служащие и рабочие без прохождения вводного и первичного инструктажа к работе не допускаются.
Вводный инструктаж должен проводиться инженерно-техническим персоналом предприятия или лицом, на которого приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, образцами имеющихся на предприятии средств пожаротушения и связи.

При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:
с требованиями настоящих Правил;
с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых не допускается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности;
с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;
с практическими действиями в случае возникновения пожара.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка), непосредственно на рабочем месте. Указанный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного участка (помещения) в другой применительно к условиям пожарной безопасности помещения или производственной установки.
По окончании первичного инструктажа следует провести проверку знаний и навыков, полученных инструктируемым. С обучаемыми, знания которых оказались неудовлетворительными, следует провести повторный инструктаж с обязательной последующей проверкой знаний.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие по разработанным инструкциям.

Внеплановый инструктаж проводят при:
введении в действие новых или переработанных ТНПА или внесении изменений и дополнений к ним;
изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;
нарушении работниками требований ТНПА, которые могли привести или привели к пожарам;
выявлении органами государственного пожарного надзора (должностными лицами предприятия) нарушений работниками требований действующих ТНПА;
перерывах в работе более одного года;
при регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

Целевой инструктаж проводится:
при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;
в начале пожароопасного периода с рабочими;
при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение;
при проведении экскурсии на предприятии.

Повторный и внеплановый инструкта и проводят руководители структурных подразделений, а целевой инструктаж — руководители работ.
Инструктажи (кроме вводного и целевого) на рабочем месте завершаются контролем теоретических знаний и практических навыков (действия в случае пожара).
Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки фиксируется в журнале инструктажей на рабочем месте.
Проведение инструктажей, проверку знаний инструктируемых допускается проводить совместно с проверкой знаний правил техники безопасности. Отметки о проведении инструктажей по пожарной безопасности и технике безопасности допускается указывать в одном журнале.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru