История создания ГПО Белтопгаз

Более 50-ти лет прошло со времени образования Главного управления по газификации при Совете Министров БССР (Главгаз БССР) — головной организации, объединившей подотчетные областные и районные подразделения топливно-энергетического комплекса республики Беларусь. Документ о создании Главгаз БССР подписан в 1958 году. Эту дату можно считать началом создания газовой отрасли республики.

gpo_beltopgas.jpg

За прошедшие полвека, с ростом промышленности и агротехнического секторов экономики, развивался и энергетический комплекс. В связи с производственной необходимостью, в 1978 году Главгаз БССР был преобразован в Госкомгаз БССР. Структурная вертикаль управления осталась прежняя, с теми же подчиненными подразделениями и сохраненными функциями управления и контроля.

Важным событием для развития энергетического комплекса стало слияние в 1988 году Госкомгаза БССР и Министерства топливной промышленности БССР. Новая организация — Государственный комитет по топливу и газификации (Госкомтопгаз БССР), объединил под своим руководством подведомственные организации обеих структур.

В соответствии с изменением экономической ситуации в стране, а также для реализации решений трудовых коллективов Госкомтопгаза БССР, было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 204 от 13 апреля 1992 года об организации Белорусского концерна по топливу и газификации (концерн «Белтопгаз»). В дальнейшем, концерн «Белтопгаз» поступил в подчинение Министерству энергетики Республики Беларусь (см. Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 года № 516). Последним решением правительства, концерн «Белтопгаз» преобразован в Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз».

В структуре топливно-энергетического комплекса республики Беларусь ГПО «Белтопгаз» является ключевой управляющей компанией. В его составе более 50 предприятий охватывающих сферы промышленности, газоснабжения, строительства и пр.

1. Промышленное производство. Это направление деятельности представлено 24-мя предприятиями. Из них 21 относится к сфере торфопереработки, остальные три (ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», ОАО «Гродногазстройизоляция» и СП ОАО «Брестгазоаппарат») являются производителями газовой аппаратуры, сопутствующих товаров и материалов, а также предоставляют сервисные и иные услуги.
2. В числе объектов газоснабжения семь областных и республиканских предприятий: РПУП «Гомельоблгаз», УП «Гроднооблгаз», УП «МИНСКОБЛГАЗ», РУП «Могилевоблгаз», УП «МИНГАЗ»), охватывающих весь спектр операций по газоснабжению населения и отраслей экономики Беларуси.
3. Двенадцать строительных компаний способствуют дальнейшей газификации республики и вносят весомый вклад в развитие газовой отрасли.
4. Еще семь компаний, входящих в состав ГПО «Белтопгаз» выполняют различные обязательства от научно-исследовательских работ и повышения квалификации сотрудников, до обслуживания населения и транспортно-экспедиционные функции.

Особое отношение ГПО «Белтопгаз» оказывает вопросам обеспечения надежной и безопасной работы объектов газотранспортной системы. Для компаний характерен комплексный подход, то есть контроль и проверки взаимодействия систем и объектов осуществляются на всех стадиях производственного процесса от проектирования, строительства, пуско-наладочных работ, до сервисного обслуживания газового хозяйства и сферы торфопереработки. Специалисты ГПО «Белтопгаз» в своей деятельности используют новые прогрессивные технологии и опыт смежных организаций.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru