путь mingas.ru » Новости » газ Россия Восточные страны » Новости российско-вьетнамского сотрудничества в газовой сфере

Новости российско-вьетнамского сотрудничества в газовой сфере

6, Апрель, 2012

6 апреля 2012 г.

В ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом и председателем совета директоров вьетнамской компании Petrovietnam было заключено соглашение о разделе продукции. Согласно этому документу Россия получит 49% газа, добываемого с блоков 05.2 и 05.3, расположенных на шельфе Вьетнама в Южно-Корейском море.

Соглашение о разделе продукции подразумевает следующее. Вьетнам передает России права на разработку этих месторождений. Все связанные с этим риски несет российская сторона. В случае успешной добычи ископаемых инвестор получит часть сырья в собственность, в данном случае это 49%. Но делить газ начнут лишь после того, как «Газпром» полностью компенсирует все свои затраты на разработку месторождений.

Блоки 05.2 и 05.3 содержат три месторождения топлива, общие запасы в них оцениваются в 55,6 миллиардов кубометров газа и 25,1 тонн газоконденсата. Для добычи нужно пробурить 16 скважин, глубины бурения составят от 2000 до 4600 метров.

Примечательно, что у России достаточно своих месторождений, которых хватит еще на 30 лет. Поэтому «Газпрому» лучше бы разрабатывать собственные месторождения. Еще один больной вопрос — более доверительные отношения с европейскими клиентами, которые тоже не мешало бы укрепить. Зачем же российской компании добывать газа на вьетнамском шельфе? Дело в том, что компанию не устраивает доля на рынке СПГ — всего 2%. Для расширения своего присутствия на этом рынке Азиатского региона «Газпром» будет добывать топливо во Вьетнаме, а также построит стране завод по производству сжиженного газа. Среди потенциальных клиентов «Газпрома» значатся Япония, Сингапур, Камбоджа. Конечно, реализация таких масштабных планов потребует значительных затрат, сумма которых пока не раскрывается.

Стоит отметит, что для «Газпрома» это уже не первый проект на территории Вьетнама. Компания уже участвует в разработке блоков 112, 129, 130, 131 и 132, а также сотрудничает и по другим энергетическим программам.

Вьетнаму также будет выгодно такое сотрудничество в качестве альтернативы экспансии Китая, с которым давно ведутся территориальные споры.

По материалам Газета.ru

  • 31.Мар.2012 - Газпром «объяснил» причину недопоставок в Европу
  • 24.Мар.2012 - Названы сроки строительства приморского завода СПГ
  • 21.Мар.2012 - Азербайджан пообещал восстановить поставки газа в Россию
  • 7.Мар.2012 - Газпром готов удовлетворять растущий спрос на газ в Азии
  • 2.Фев.2015 - От Ливана России поступило предложение инвестировать в газ и нефть
  • 26.Янв.2015 - «Газпром» планирует отказаться от транзита газа через Украину
  • 21.Янв.2015 - Турция попросила у России снижения цен на «голубое топливо»
  • 24.Май.2014 - В 2019 году российский газ начнет поступать в Китай
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru