путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Украина не будет создавать резерв газа для «Газпрома» и ЕС

Украина не будет создавать резерв газа для «Газпрома» и ЕС

28, Апрель, 2012

28 апреля 2012 г.

В этом году Украина намерена закачать в свои подземные хранилища всего 17-18 миллиардов кубометров вместо обычных 22-25 миллиардов. Этого объема как раз хватит, чтобы пройти свой отопительный сезон. А вот для бесперебойных поставок в Европу газа уже не хватит.

Такое решение украинской компанией «Нафтогаз» принято для того, чтобы добиться платы за использование своих хранилищ. До настоящего времени Украина брала кредиты и пускала заемные средства на закупку дополнительных объемов газа. Эти объемы зимой служат подстраховкой «Газпрому» в случае похолодания в Европе. Так было и этой зимой, когда из России в украинскую магистраль приходило всего 300 миллионов кубометров газа, а в Европу поставлялось 500 за счет подземных резервов. При этом газ конечно же продается с 40% наценкой, которая ложится вся в прибыль «Газпрома». А «Нафтогаз» от этого ничего не выигрывает, лишь терпит убытки от значительных процентов по кредитам. Благодарностью российской компании стали оскорбительные обвинения в адрес украинских коллег. Суть их в том, что Украина несанкционированно отбирала газ, предназначенный для ЕС.

«Газпром» пока официально не прокомментировал это решение «Нафтогаза». Неофициальные источники из российского монополиста утверждают, что бесперебойное обеспечение газом потребителей есть неотъемлемая обязанность страны-транзитера. На Украине эту обязанность понимают по-своему: они должны лишь обеспечить надежный транзит поступающего к ним на границе газа, а добавлять свое топливо из хранилищ вовсе не обязаны.

По подсчетам, ЕС нужно закачать в подземные хранилища около 7 миллиардов кубометров газа, именно такого объема достаточно для сглаживания пиков потребления в зимний период. Украинские специалисты считают, что на хранении этого газа страна может заработать 300-400 миллионов долларов.

Конечно, у подобного решения будут негативные последствия. Депутат Верховной Рады Александр Гудыма считает, что в случае его осуществления ухудшатся отношения Украины с «Газпромом» и Евросоюзом. К слову сказать, отношения с Россией и так не просты, стороны никак не могу договориться о снижении цены газа для Украины.

Это уже вторая инициатива украинских властей, направленная против «Газпрома». На прошлой неделе был принят закон о предоставлении доступа к национальной ГТС, что сделало бессмысленным попытки «Газпрома» установить контроль над газовой трубой Украины.

По материалам ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 21.Апр.2012 - Неожиданная для России реформа украинской ГТС
  • 19.Апр.2012 - Возрастание транзита газа через Украину
  • 12.Апр.2012 - Новые заявления украинских чиновников по газовой войне с Россией
  • 10.Апр.2012 - Украина заплатила за потребленный в марте газ
  • 6.Апр.2012 - Значительное снижение транзита российского газа через Украину
  • 5.Апр.2012 - Приобрести греческую DEPA хотят 4 российские компании
  • 31.Мар.2012 - Стало известно, куда «Нафтогаз» пустит российский кредит
  • 31.Мар.2012 - Сокращение транзита российского газа через Украину
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru