путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Сокращение транзита российского газа через Украину

Сокращение транзита российского газа через Украину

31, Март, 2012

31 марта 2012 г.

Накануне, 30 марта, Вадим Чупрун, заместитель директора «Нафтогаза», заявил, что транзит газа через украинскую территорию уменьшился на 50% (вместо 400 миллионов кубометров в сутки по трубе идет всего 200). В заявлении сделано предположение, что виной тому сокращение потребления газа в Европе.

Данное заявление было прокомментировано как представителями «Газпрома», так и независимыми экспертами. В частности, Сергей Куприянов сказал, что сокращение стало результатом плановой политики «Газпрома» по переносу транзита с Украины в Беларусь и морские газопроводы. Перенос будет продолжаться и далее.

Независимые эксперты, например Владимир Сапрыкин, подвергли цифры транзита газа сомнению. Специалист считает, что сокращение транзита возможно не более чем на 15%. Однако в данные по транзиту не публикуются открыто, поэтому нельзя точно ничего утверждать. Другой специалист, представитель Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, заявил, что «Газпрому» не выгодно полностью отказываться от транзита через Украину. Ведь строительство «Северного» и «Южного» потоков требует огромных затрат, а на газ цена спотового рынка достаточна низка. Поэтому Украине вряд ли стоит опасаться, что газовая труба полностью опустеет. Снижение объемов перекачки газа Кондратьев также объяснил сезонными факторами.

Журналисты информагенства РИА Новости попытались получить подтверждение о сокращении поставок газа от одного из крупнейших потребителей голубого топлива в Германии, компании Wingas. Однако пресс-служба данной организации отказалась давать какие-либо комментарии.

По материалам UBR.ua, ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

  • 30.Мар.2012 - «Нафтогаз» кредитуется в России
  • 22.Мар.2012 - Южный поток все же повлияет на украинскую ГТС
  • 14.Мар.2012 - Украинские политики комментируют ситуацию с российским газом
  • 7.Мар.2012 - Украина намерена активизировать газовые переговоры с РФ
  • 7.Мар.2012 - Закупки газа Украиной у России будут сокращаться
  • 5.Мар.2012 - Когда же будет подписан новый газовый контракт «Газпрома» и Украины?
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • 24.Фев.2012 - Украина не боится «Южного потока»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru