путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Украинские политики комментируют ситуацию с российским газом

Украинские политики комментируют ситуацию с российским газом

14, Март, 2012

14 марта 2012 г.

Интересны и противоречивы высказывания различных украинских политических деятелей по поводу ситуации, сложившейся вокруг газового контракта России и Украины.

Премьер-министр страны, Николай Азаров, выражает надежду в скором урегулировании спорных вопросов по газу. Напомним, наиболее спорным вопросом является цена поставляемого в страну российского газа. Так, по уверениям премьера, за ту сумму, что была уплачена «Газпрому» в феврале (1 миллиард 200 миллионов долларов), можно было построить линию метро в составе 18-ти станций. Украина платит за российский газ самую высокую цену в Европе. Такая ситуация установилась в 2009 году после подписания газового контракта Юлией Тимошенко.

Также Азаров очень рассчитывает на то, что объемы транзитного газа, проходящего через страну из России в Европу, сохранятся на том же уровне — 100 миллионов кубометров.

Другие украинские политики, в частности депутат Дмитрий Святаш, высказываются о ситуации более жестко. Так, депутат не исключает возможность судебного разбирательства, если пути политического урегулирования спора не принесут успехов. Политик считает существующий газовый контракт между странами несправедливым и невыгодным, ведь убытки от него уже составили 10 миллиардов долларов за три года.

Контракт с «Газпромом» на поставку газа для «Украины» содержит в себе условие обязательной покупки 80% оговоренного объема газа. Например, на 2012 год определены объемы в 52 миллиарда кубометров, значит страна должна в любом случае оплатить 41,6 миллиардов кубометров.

Конечно, все стороны заинтересованы разрешить спор без суда, ведь судебные слушания станут серьезным препятствием для дружественных отношений между странами. Украина недавно получила от Москвы проект нового договора и рассматривает его. Также страна готова пойти на уступки в создании консорциума по управлению своей ГТС.

По материалам РИА-Новости, ИА REGNUM, pronedra.ru.

  • 7.Мар.2012 - Украина намерена активизировать газовые переговоры с РФ
  • 7.Мар.2012 - Закупки газа Украиной у России будут сокращаться
  • 5.Мар.2012 - Когда же будет подписан новый газовый контракт «Газпрома» и Украины?
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • 24.Фев.2012 - Украина не боится «Южного потока»
  • 23.Фев.2012 - Украина опровергла обвинения в отборе европейского газа
  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • 18.Фев.2012 - Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru