путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу

Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу

25, Февраль, 2012

25 февраля 2012 года.

В пятницу в повестке дня украинского парламента есть законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, согласно которому можно будет сдать в аренду ГТС этой страны посредством создания газотранспортного консорциума. Оппозиция действующей власти решительно настроена не допустить принятие данного закона. По их мнению, такой стратегически важный актив, как газотранспортная система, не может быть сдан в аренду ни при каких условиях. А согласно данному законопроекту может произойти не реформирование, а приватизация «Нафтогаза», чего оппозиция позволить не намерена.

Дело в том, что согласно действующему законодательству нельзя сдать в аренду или тем более продать объекты украинской газотранспортной системы. Новый же документ позволит это сделать, что, по словам его сторонников, повысит рентабельность ГТС страны и приблизит украинские законы к нормам ЕС, ведь Украина — член Европейского энергетического общества. В принимаемом документе содержатся нормы, согласно которым станет возможно реорганизация предприятий магистрального трубопровода и распоряжение основными фондами «Нафтогаза», возможным станет проведение IPO. Также привлечение внешних инвесторов позволит провести модернизацию оборудования, на которую требуется 5-7 миллиардов долларов.

Напомним, что Россия и Украина ведут переговоры по вопросу цены на газ, которую украинская сторона считает завышенной. Москва согласна уступить только в обмен на контроль над «Нафтогазом». Решением спора может стать консорциум по управлению ГТС, доли в котором будут как у России, так и у Украины, а возможно и у европейских компаний.

Споры по поводу эффективности нового проекта не прекращаются, так как и не прекращаются дебаты по вопросу оценки газотранспортного комплекса Украины. Однако времени на принятие решения у Украины все меньше. По словам президента страны Виктора Януковича, строительство Газпромом «Южного» и «Северного» потоков с каждым годом снижают стоимость украинской трубы.

По информации РИА Новости www.ria.ru.

  • 25.Фев.2012 - Строительство «Южного потока» может быть негативно воспринято инвесторами
  • 25.Фев.2012 - На шельфе Танзании обнаружено крупное газовое месторождение
  • 25.Фев.2012 - Ангольская Sonangol не будет добывать газ в Иране из-за европейских санкций
  • 25.Фев.2012 - Удачная сделка Mitsubishi Corporation
  • 24.Фев.2012 - Украина не боится «Южного потока»
  • 23.Фев.2012 - Украина опровергла обвинения в отборе европейского газа
  • 23.Фев.2012 - Миллер заявил о незаконном отборе газа Украиной
  • 23.Фев.2012 - Договор по Южному потоку будет подписан между Газпромом и Сербией
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru