путь mingas.ru » Новости » Договор по Южному потоку будет подписан между Газпромом и Сербией

Договор по Южному потоку будет подписан между Газпромом и Сербией

23, Февраль, 2012

23 февраля 2012 г.

На состоявшей в Москве встрече между председателем правления «Газпрома» и гендиректором ГП «Сербиягаз» обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Особое внимание стороны уделили проекту «Южный поток». Решено в ближайшее время подписать договор о проектировании сербской части газопровода.
Душан Баятович, директор «Сербиягаз», заострил внимание на том, что благодаря уже построенному в рамках проекта подземному газохранилищу «Банатский Двор» Сербия смогла без проблем пережить период аномальных морозов. Также на встрече озвучено намерение подписать между странами долгосрочный контракт о поставках 2-х миллиардов кубометров в год российского газа. До настоящего времени стороны заключали лишь годовые контракты. Также Сербия получит скидку на газ в размере 12%, что фактически означает снижение цены с 545 до 478 долларов за тысячу кубометров.
Для справки. На территории Сербии ГП «Сербиягаз» ведает вопросами транспортировки, потребления и хранения природного газа. Вышеупомянутое ПХГ «Банатский двор» было сдано в эксплуатацию 21 ноября 2011 года. 51% предприятия владеет «Газпром», остальным — «Сербиягаз».
Так как недавно Турция дала свое разрешение на строительство «Южного потока в своих границах, последнее препятствие на пути проекта устранено. После этого премьер-министр РФ дал задание приступить к строительству уже в 2012 году. Поэтому в ноябре этого года намечено подписать окончательное инвестиционное соглашение по газопроводу «Южный поток».
Согласно заявлению Алексея Миллера еще в ноябре 2010 года, при согласии всех сторон запуск газопровода (его первой ветки) возможен уже в августе года 2015-го.
Зачем же «Южный поток» нужен российскому газовому монополисту? Для диверсификации поставок газа в Евросоюз. Газопровод будет иметь сухопутную и подводную часть. Для реализации проекта заключены правительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией, Австрией, Турцией. Собственниками газопровода будут «Газпром» (50%), итальянская компания Eni (20%), Wintershall (Германия) и EdF (Франция) будут иметь по 15%.
Стоимость газопровода составит 15,5 миллиардов евро, 10 из которых уйдет на строительство морской части. Пропускная способность запланирована на уровне 15,57 миллиардов кубометров газа в каждой из четырех труб, всего 63 миллиарда. Технико-экономическое обоснование проекта было дано в третьем квартале 2011 года.
Информационное агентство РИА Новости www.ria.ru.

  • 22.Фев.2012 - Польский газовый оператор PGNiG подал в суд на ОАО «Газпром»
  • 22.Фев.2012 - Договор между США и Мексикой о месторождениях Мексиканского залива
  • 22.Фев.2012 - Литва теперь будет закупать газ дешевле, чем у Газпрома
  • 21.Фев.2012 - Греция и Италия не намерены отказываться от проекта ITGI
  • 21.Фев.2012 - Переговоры о поставках газа в Южную Корею продолжатся
  • 21.Фев.2012 - Япония и Газпром будут строить завод СПГ
  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • 20.Фев.2012 - Из-за аварии трубопровода приостановлены поставки российского газа в Армению
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru