путь mingas.ru » Новости » Польский газовый оператор PGNiG подал в суд на ОАО «Газпром»

Польский газовый оператор PGNiG подал в суд на ОАО «Газпром»

22, Февраль, 2012

22 февраля 2012 г.

Весной 2011 года «Газпром» снизил на 15% цену на газ для Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цен для E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.
После этого Польша в лице PGNiG потребовала о снижении цены поставляемого ей газа на 10%. Причем речь шла не о разовой скидке, а об изменении формулы, по которой ведется расчет цены. Прошли переговоры, которые не имели результата.

По условиям российско-польского газового контракта, если стороны не смогли договориться в течение полугода, то следует обратиться в арбитражный суд. Руководствуясь данными правилами, 22 февраля 2012 года года PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против компании «Газпром» и«Газпром-Экспорт». Требования Польши остались такими же.

«Газпром» был официально проинформирован руководством компании о начале судебного процесса. При этом PGNiG заявляет, что не прекращает и коммерческие переговоры о цене с российским монополистом. Более подробную информацию в польской компании дать отказались, сославшись на конфиденциальность.

Контракт между «Газпромом» и PGNiG был заключен 25 сентября 1996 года. Согласно ему российский газ будет поставляться Польше до 2022 года, а его транзит будет осуществляться до 2019. Кроме контракта, между странами действует соглашение 2010 года о постепенном увеличении поставки газа до 11 миллиардов кубометров в год.

По материалам РИА-Новости www.ria.ru.

  • 22.Фев.2012 - Договор между США и Мексикой о месторождениях Мексиканского залива
  • 22.Фев.2012 - Литва теперь будет закупать газ дешевле, чем у Газпрома
  • 21.Фев.2012 - Греция и Италия не намерены отказываться от проекта ITGI
  • 21.Фев.2012 - Переговоры о поставках газа в Южную Корею продолжатся
  • 21.Фев.2012 - Япония и Газпром будут строить завод СПГ
  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • 20.Фев.2012 - Из-за аварии трубопровода приостановлены поставки российского газа в Армению
  • 20.Фев.2012 - Кипр может стать центром международного газового конфликта
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru