путь mingas.ru » Новости » Япония и Газпром будут строить завод СПГ

Япония и Газпром будут строить завод СПГ

21, Февраль, 2012

21 февраля 2012 г.

Газпром совместно с консорциумом компаний Японии перешли в стадию обоснования инвестиций по проекту, который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

В понедельник в Москве в рабочем порядке встретились Алексей Миллер, председатель правления Газпрома и Ичиро Такахара, занимающий пост главы агентства природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии. На повестке дня были насущные вопросы, а также перспективы развития энергетического партнерства между двумя странами. Особенно интересует страны сотрудничество по Восточной газовой программе.

В прошлом году, в июне, Газпром обещал определить размер инвестиций, требуемых для строительства завода СПГ в срок до конца 2011 года. Мощности будущего завода составит 10 миллионов тонн сжиженного газа в год. Как сообщил компетентный источник, объем необходимых инвестиций оценивается в 7 миллиардов долларов при периоде окупаемости около 8-ми лет. Сдача завода в эксплуатацию состоится в 2016 году, в 2017 году он выйдет на проектную мощность в 10 миллионов тонн СПГ. Из них 7 миллионов будет продаваться в Японию и 3 — в Южную Корею.

Договор о строительстве завода СПГ возле Владивостока подписан в мае 2010 года. При этом сроки строительства совпадают с началом поставки газа из Якутии по газопроводу Якутия-Хабаровск-Владивосток (35 миллиардов кубометров в год, 4,5 тысячи километров). С 2012 года начнется строительство данного газопровода. Еще планы Газпрома по диверсификации газовых поставок тут.

Японская сторона создала консорциум компаний Japan far Gas Co.,Ltd для участия в проекте завода СПГ. В него вошли Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco. Япония занимает 4-е место по потреблению энергии, не обладая при этом своими ископаемыми энергоресурсами. Поэтому занимает первое место по их импорту. Интерес к строительству завода сжиженного газа в Приморском крае Япония проявила после землетрясения 11 марта 2011 года, следствием которого стала авария на атомной электростанции.

По материалам РИА Новости www.ria.ru.

  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • 20.Фев.2012 - Из-за аварии трубопровода приостановлены поставки российского газа в Армению
  • 20.Фев.2012 - Кипр может стать центром международного газового конфликта
  • 18.Фев.2012 - Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине
  • 18.Фев.2012 - Турция благодарна Украине за газовую подпитку
  • 18.Фев.2012 - Cнижение стоимости газа для Европы
  • 17.Фев.2012 - Строительство терминала для СПГ в Литве
  • 15.Фев.2012 - Газпром рассматривает возможность снижения цены на газ для стран Евросоюза
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru