путь mingas.ru » Новости » Строительство терминала для СПГ в Литве

Строительство терминала для СПГ в Литве

17, Февраль, 2012

15 февраля 2012 г.

Литовские власти очередной раз убедились в том, что решение о строительстве собственного терминала для сжиженного природного газа (СПГ) было правильным. Такое заявление во вторник на литовском радио Lietuvos radijas сделал премьер-министр этой страны.

В правительстве республики не согласны с ценой основного поставщика газа, компании Lietuvos dujos. Напомним, что данная компания на 37% принадлежит Газпрому. Литва вообще покупает газ по цене гораздо большей, чем все ее соседи. Газпром отстаивает свою точку зрения. Она сводится к тому, что цена записана в контракте. Сделанные для Эстонии и Латвии скидки он объясняет дополнительными соглашениями на закупку повышенных объемов газа.

Литовская сторона планомерно ведет строительство терминала для сжиженного газа. Сдача его в эксплуатацию ожидается в конце 2014 года. Власти Литвы считают, что терминал может составить альтернативу Газпрому, а также будет дополнительным козырем в переговорах о цене.

«Очевидно, что располагая терминалом, мы могли бы и с «Газпромом» более реально договариваться о более низких ценах, думаю, что признаки этого мы уже видим, когда «Газпром» начинает снижать цены хотя бы для части потребителей — я говорю о предприятии Achema», — отметил Кубилюс.

Параллельного терминалу ведется строительство газопровода Юрбаркас – Клайпеда, который соединит газовые системы Польши и Литвы. Данный газопровод является реализацией энергетической стратегии Евросоюза, утвержденной весной 2011 года на совете глав ЕС. Согласно ей, в ЕС не должно остаться так называемых «энергетических островов» к концу 2015 года.

  • 15.Фев.2012 - Газпром рассматривает возможность снижения цены на газ для стран Евросоюза
  • 30.Ноя.2011 - Итальянская энергетическая компания Eni выполнила решение Еврокомиссии
  • 30.Ноя.2011 - Появился проект совместного предприятия с участием российского Газпрома и немецкого RWE
  • 30.Ноя.2011 - Возникли опасения в вопросе бесперебойных поставок газа в Дальневосточном ФО
  • 29.Ноя.2011 - Себестоимость европейского сланцевого газа будет выше в два раза, чем в США
  • 29.Ноя.2011 - Управление газовым хозяйством Москвы полностью автоматизируют через несколько лет
  • 29.Ноя.2011 - За счет сноса ветхого жилья в Москве сокращается использование газовых плит
  • 28.Ноя.2011 - Взрыв газа в многоэтажке в Ставрополе
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru