путь mingas.ru » Новости » Себестоимость европейского сланцевого газа будет выше в два раза, чем в США

Себестоимость европейского сланцевого газа будет выше в два раза, чем в США

29, Ноябрь, 2011

29 ноября 2011 г.

Мониторинг, в разных регионах мира, добычи сланцевого газа и всех сопутствующих факторов провел российский холдинг Газпром. На заседании совета директоров компании были рассмотрены результаты этого мониторинга.

pict.jpg

Было отмечено, что промышленную добычу сланцевого газа ведет, в настоящее время, США и Канада. При этом добыча сопровождается экологическими рисками: угроза загрязнения химическими реагентами, применяемыми в процессе добычи, поверхности почвы и подземных вод. Такая угроза уже привела во Франции к запрету разведки и добычи сланцевого газа. Временный мораторий до завершения независимой оценки введен в Германии и ЮАР. Действует подобный мораторий и в двух штатах США — Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Отдельно был рассмотрен вопрос и о возможности добычи сланцевого газа в Европе. Кроме экологических вопросов, возникают юридические ограничения. Они связаны с особенностями собственности на землю и недра, высокая плотность населения, использование воды и утилизация после процесса добычи.

По оценкам Газпрома, себестоимость сланцевого газа при добыче в Европе будет выше в 2 раза, чем в США.
Сланцевый газ состоит, в основном, из метана. Добывается из осадочных пород.

Европейские запасы сланцевого газа оцениваются в 16 триллионов кубометров. Наибольшие запасы находятся в Польше.
Технологии добычи сланцевого газа только начинают активно разрабатываться. И в будущем могут стать дешевле традиционных технологий. Но некоторые эксперты принижают роль сланцевого газа в энергобалансе Европы в ближайшие десять лет.

Участниками заседания также было отмечено, что отсутствуют прорывные технологии. И одновременное ужесточение природоохранных требований к компаниям, разрабатывающим сланцевые залежи, в перспективе увеличат себестоимость производства.

Проекты по добыче газа из нетрадиционных источников характеризуются специфическими технологиями и экономическими особенностями. Большой объем эксплуатационного бурения, регулярные переходы на новые площади, использование при добыче больших объемов воды, экологические риски — все это значительно повышает стоимость сланцевого газа. Эти факторы определяют роль сланцевого газа как локального источника ресурсов. Он может компенсировать отсутствие или снижение объема добычи традиционного природного газа на региональных газовых рынках.

Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить мониторинг отрасли сланцевого газа.
Технологиями добычи сланцевого газа обладает сам Газпром (добыча угольного метана в Кузбассе).

  • 29.Ноя.2011 - Управление газовым хозяйством Москвы полностью автоматизируют через несколько лет
  • 29.Ноя.2011 - За счет сноса ветхого жилья в Москве сокращается использование газовых плит
  • 28.Ноя.2011 - Взрыв газа в многоэтажке в Ставрополе
  • 28.Ноя.2011 - Очередной подрыв газопровода в Египте
  • 25.Ноя.2011 - Утвержден срок начала добычи природного газа на Штокмановском месторождении
  • 25.Ноя.2011 - «Белтрансгаз» в обмен на газ
  • 25.Ноя.2011 - Газовые контракты на 2012-2014 годы для Беларуси подписаны
  • 25.Ноя.2011 - России готова реструктурировать долг Беларуси по газу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru