путь mingas.ru » Новости » Утвержден срок начала добычи природного газа на Штокмановском месторождении

Утвержден срок начала добычи природного газа на Штокмановском месторождении

25, Ноябрь, 2011

25 ноября 2011 г.

23 ноября, на встрече главы российского Газпрома и главного управляющего норвежской компании Statoil, были обсуждены вопросы, связанные с первой фазой освоения Штокмановского месторождения.

Встреча Алексея Миллера и Хельге Лунда состоялась в Санкт-Петербурге.

Месторождение было выявлено после комплексных исследований в российском секторе Баренцева моря научно-исследовательского судна «Профессор Штокман» в 1981 году. Расположено месторождение свободного газа и газового конденсата в 550 км от Мурманска и 300 км от архипелага Новая Земля. Общий запас оценивается в 3,9 триллиона куб. метров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата. Глубина моря в этом районе 320 — 340 метров. В лицензионном участке Газпрома находятся 3,8 триллиона кубометров природного газа и 53,4 миллиона тонн газоконденсата.

Правительственная комиссия по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным, 25 ноября утвердила сроки начала газодобычи — 2016 год.

shtokman.jpg

На Штокмановском месторождении для бурения скважин и откачки газа предполагается использовать ледостойкие полупогружные платформы.

Для осуществления проектных работ, строительства объектов, финансирования предварительных и эксплуатационных работ была создана компания Shtokman Development AG. Акционерами компании стали: российский Газпром — 51%; французский Total — 25%; норвежский Statoil — 24%. Новой компании будет принадлежать права собственника на всю построенную инфраструктуру на 25 лет с момента ввода в эксплуатацию.

При всех положительных моментах по проектированию работ, акционеры Штокмана обсуждают возможность переноса срока ввода на 2018 год. Об этом сообщил глава Total Кристоф де Маржери. Перенос сроков, по его словам, связан с ожиданием налоговых преференций от российских властей для участников проекта. Ранее подобные налоговые льготы были предоставлены Советом Федерации. Заключаются они в нулевой ставке налога при добыче полезных ископаемых для газа, который добывается на Ямале и используется для производства СПГ. Принятие такого решения позволило начать проектирование работ по Южно-Тамбейскому месторождению.

Освоение Штокмановского месторождения позволит увеличить поставки Россией на мировой рынок трубопроводного и сжиженного газа. С реализацией проекта будет формироваться новый газодобывающий регион на арктическом шельфе России.

  • 25.Ноя.2011 - «Белтрансгаз» в обмен на газ
  • 25.Ноя.2011 - Газовые контракты на 2012-2014 годы для Беларуси подписаны
  • 25.Ноя.2011 - России готова реструктурировать долг Беларуси по газу
  • 25.Ноя.2011 - На устранение аварии в Веденском районе Чечни не уйдет много времени
  • 25.Ноя.2011 - На устранение аварии в Веденском районе Чечни не уйдет много времени
  • 25.Ноя.2011 - Пакет соглашений в газовой сфере будет подписан между Россией и Белоруссией
  • 24.Ноя.2011 - В ходе ремонтных работ в Таганроге в частном доме в черте города взорвался газовый баллон
  • 24.Ноя.2011 - Газпром не снизит стоимость российского газа для Китая
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru