путь mingas.ru » Новости » «Белтрансгаз» в обмен на газ

«Белтрансгаз» в обмен на газ

25, Ноябрь, 2011

25 ноября 2011г.

Россия и Белоруссия в пятницу подписали пакет соглашений, касающийся вопросов поставок и транспортировки газа. В ближайшие годы вопрос о «газовых» войнах между двумя странами возникать не должен.

В подписании участвовали президенты и премьер-министры двух стран.
Проведенные предварительные консультации позволили развивать сотрудничество без остановки. Предыдущий контракт, который определял отношения с Белоруссией в газовой сфере, заканчивается в конце 2011 года.

По новым соглашениям, единственным обладателем полного пакета акций Белтрансгаза стал российский холдинг Газпром. Оценка стоимости акций белорусской компании была проведена независимыми экспертами и составила 5 миллиардов долларов.

31 декабря 2006 года, правительство Белоруссии и Газпром, подписали протокол, по которому российский холдинг купил 50% акций Белтрансгаза. Оплата происходила четырьмя равными платежами. Общая сумма сделки 2,5 миллиарда долларов.

И в эту пятницу правительства двух стран подписали межгосударственное соглашение о покупке оставшейся половины Белтрансгаза. Также Газпром станет обладателем всей транспортной сети этой компании. И в этой связи Газпром будет поставлять газ непосредственно в Европу по своим собственным трубопроводным магистралям.

Также Белоруссия получила скидку при оплате за газ, отсрочила на два года переход на равнодоходные с европейскими странами цены. И Россия дала возможность реструктурировать накопленные долги.

Среднегодовая цена за газ в 2012 году для Белоруссии составит 165,6 доллара за 1 тысячу кубометров , в первом квартале — 164 доллара. Стоимость газа для Европы в среднем 400 долларов. Минск получит для своей экономики около двух миллиардов долларов экономии. О решении предоставить интеграционную скидку при расчете стоимости газа В.Путин заявил еще в августе этого года.

В период 2013 по 2014 год стоимость газа для Белоруссии будет рассчитываться по особой формуле: цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа станет основополагающей составляющей. Еще при расчете будут учитываться стоимость транспортировки, хранения газа в подземных хранилищах и расходы при реализации.

  • 25.Ноя.2011 - Газовые контракты на 2012-2014 годы для Беларуси подписаны
  • 25.Ноя.2011 - России готова реструктурировать долг Беларуси по газу
  • 25.Ноя.2011 - На устранение аварии в Веденском районе Чечни не уйдет много времени
  • 25.Ноя.2011 - На устранение аварии в Веденском районе Чечни не уйдет много времени
  • 25.Ноя.2011 - Пакет соглашений в газовой сфере будет подписан между Россией и Белоруссией
  • 24.Ноя.2011 - В ходе ремонтных работ в Таганроге в частном доме в черте города взорвался газовый баллон
  • 24.Ноя.2011 - Газпром не снизит стоимость российского газа для Китая
  • 24.Ноя.2011 - Предпосылок для новых "газовых войн" с Украиной нет
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru