путь mingas.ru » Новости » Газпром не снизит стоимость российского газа для Китая

Газпром не снизит стоимость российского газа для Китая

24, Ноябрь, 2011

24 ноября 2011 года

Как сообщил 24 ноября глава Газпрома А.Миллер информационному агентству «Новости», что цены на газ в сторону понижения не будут пересмотрены.

На вопрос журналистов о возможности пересмотра стоимости экспортируемого газа для Китая, глава Газпрома дал четкий ответ: «Нашим партнерам наши предложения известны. И планы Туркменистана на них никак не повлияют».

Во время визита в КНР президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова был подписан целый пакет соглашений по экспорту туркменского газа. В числе них и договор об увеличении объема поставок на 25 млрд кубометров.

Экспорт туркменского газа осуществляется по газопроводу «Центральная Азия — Китай» с годичной пропускной способностью в 40 млрд кубометров газа. Запущен он 2009 году.

Между Россией и Китаем действует юридическое соглашение по условиям поставок российского газа, который подписан обеими сторонами в сентябре 2010 года. По соглашению предусматривается два варианта поставок: первый вариант связан с использованием ресурсов Западной Сибири, второй — Восточной Сибири и Дальнего Востока через шельф Сахалина. А.Миллер подчеркнул, что приоритетным является западный маршрут. Переговоры по восточному направлению пока не ведутся.

Газопровод «Алтай» является основой западного направления экспорта газа в Китай. Стоимость всего проекта 14 млрд долларов. Проектная мощность — 30 млрд кубических метров газа. Он соединит месторождения Уренгоя с Шанхаем. Подписание контракта ожидалось до конца 2011 года. Однако все упирается в ценовые параметры. Одновременно с переговорами, Газпром прорабатывает возможность поставок по двум коридорам. Это позволит увеличить объем поставок до 68 млрд кубометров.

Партнером Газпрома во всех проектах по экспорту газа в Китай является нефтегазовая компания поднебесной — CNPC. Она входит в число ведущих мировых нефтегазодобывающих компаний. Их сотрудничество началось 2004 года. Кроме вопросов организации экспорта российского газа в Китай, существуют проекты по совместной газопереработке в восточных областях России и в других странах.

  • 24.Ноя.2011 - Предпосылок для новых "газовых войн" с Украиной нет
  • 23.Ноя.2011 - От сильнейшего взрыва газа шесть человек тяжело пострадали в отеле на испанском острове Гран-Канария
  • 15.Ноя.2011 - C.Тигипко признает, что цена на газ - весьма проблемна для Украины
  • 14.Ноя.2011 - Оман включен в состав Форума стран - экспортеров газа
  • 14.Ноя.2011 - Леониду Бохановскому продлены полномочия генерального секретаря на форуме стран-экспортеров газа
  • 10.Ноя.2011 - Хватит ли сил у РФ на долгий кризис
  • 8.Ноя.2011 - Сырьевая зависимость России может быть уменьшина ее вхождением в список стран Всемирной Торговой организации
  • 8.Ноя.2011 - Россия прогнозирует и рассчитывает на рост поставок газа в ЕС
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru