Газопровод «Алтай»

В рамках программы развития стратегии экспортных поставок российского природного газа в страны Дальнего Востока, было начато проектирование газопровода «Алтай». Наиболее важным стратегическим партнером в этом регионе считается Китай.

Собственные объемы добычи природного газа в Китае составляют 80 млрд. куб. м в год, в то же время потребность в нем, по оценкам экспертов ожидается к 2020 году на уровне 300 млрд. куб. м.

В марте 2011 года на совместном совещании руководителей Газпрома и CNPC обсуждались финансовые вопросы и условия поставок, на основе стратегических договоренностей 2009 о взаимоотношениях и сотрудничеству в сфере природного газа. Было подчеркнуто, что реализация проекта возможна при условии предварительного заключения договора о поставках природного газа из условий «бери или плати».

Предварительные договоренности по объекту предусматривают ответственность сторон, объемы поставок, сроки реализации проекта, экономические условия и пр. Проектная мощность газопровода «Алтай» составит 30 млрд куб. м в год, оценочная стоимость строительства объекта 14 млрд. долларов. Начало коммерческих поставок планируется в 2015 году. Срок действия заключенных контрактов 30 лет.

Сырьевой базой для объекта Алтай станут месторождения Западной Сибири. Для доставки сибирского газа потребителям необходимо построить магистраль длиной 6700 км, причем, 2700 км трубопровода будет проложено по территории Российской Федерации, остальная часть соединит газопровод «Алтай» с китайской газовой магистралью «Восток-Запад». Это позволит обеспечить природным газом районы Шанхая.

Для поставок российского газа в Китай, в сентябре 2010 были подписаны двухсторонние соглашения Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, в рамках которых начались проектно-исследовательские работы по газопроводу «Алтай».

В сентябре 2011 года ценовая политика на экспортные поставки газа получила одобрение обоих сторон. На совещании в Алма-Ате было указано на готовность Газпрома начать строительство. В рамках проекта «Алтай» проводятся изыскания с целью определить маршрут прокладки газопровода.

Наиболее короткий путь (западный вариант) ведет через национальный природный заповедник Укок, отмеченный как особая охранная зона Юнеско. Однако, этот маршрут считается экономически наиболее выгодным, так как выходит непосредственно на китайскую территорию, остальные варианты предполагают транзит через третьи страны. Экологи и общественные организации, такие как фонд «Алтай — XXI век», выступают против этого направления, предлагая маршруты через Монголию. Следите вместе с нами, как будет дальше развиваться строительство газопровода Алтай.

Другие газопроводы РФ:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru