Газопровод Средняя Азия — Центр

Одной из важнейших газотранспортных магистралей в системе газовых сетей России, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана является газопровод «Средняя Азия — Центр» (САЦ). Первая очередь его была пущена в эксплуатацию еще в 1967 году, однако, этот объект и в настоящее время является главным транспортным путем среднеазиатского газа в Россию и далее в страны СНГ и Евросоюза.


Первая очередь САЦ стала центральной магистралью, связавшей месторождения Казахстана, Туркменистана и Узбекистана с южными и центральными областями России и Украины. Протяженность объекта составила более 3000 км. Маршрут был проложен через крупнейшие реки региона: Аму-Дарья, Волга, Урал, Ока.

Газопровод Средняя Азия — Центр Строительство газопровода «Средняя Азия — Центр» явилось полигоном для испытаний и внедрения новых технологий строительства газопроводов большой мощности, с пересечением границ различных климатических зон, форсированием искусственных и естественных преград. Ядром инфраструктуры первой очереди газопровода являются 13 газокомпрессорных станций. При сооружении газопровода впервые были применены трубы большого диаметра 1200 и 1420 мм, а также отработана технология их сварки и укладки.

Основные работы по наращиванию мощностей газопровода были завершены в 1985 году. За это время линейная часть объекта составила 5000 км, а годовые объемы транспортировки газа выросли до 80 млрд. куб. м. В настоящее время газопровод Средняя Азия — Центр представляет собой сложную, разветвленную транснациональную сеть трубопроводов с многоуровневой системой управления и контроля.

За время совместной эксплуатации САЦ, часть оборудования устарела и нуждается в замене или реконструкции, что предусмотрено соглашениями стран — поставщиков природного газа. В первую очередь, модернизация коснется диспетчерских служб объекта. Требуется ремонт с заменой труб линейных участков трубопровода. В настоящее время оператором объекта является ОАО «Газпром».

В 2007 году было принято решение о развитии газотранспортной системы САЦ. Проект вошел в разработку под названием газопровод «Прикаспийский».

Рекомендуем также обзор других магистральных газопроводов:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.
Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Газопровод Средняя Азия — Центр

  • Александр (1)
    1

    Пишу реферат по теме САЦ. Очень интересная история. Есть желание работать над диссертацией в будущем. Газопровод «САЦ» это прорыв в области строительства магистральных газопроводов. Прогресс и развитие для всей отрасли!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru