Газопровод «Ямал-Европа»

Динамика развития газотранспортных сетей России определяется выходом на богатейшие месторождения п.о. Ямал. Одной из таких магистралейявляется газопровод «Ямал Европа». Технико-экономическое обоснование и проектные работы по определению маршрута и объекта были проведены в 1992 году.


Начальный вариант проекта предусматривал строительство газовой магистрали протяженностью около 4000 км от заполярного Бованенковского месторождения п.о. Ямал, через воды Байдарацкой губы, северо-уральский регион и далее, по материковой части республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областям до г. Торжок. Однако, в связи с экономическими трудностями, в полном объеме строительство не было выполнено. Российская часть газопровода составляет 422 км от г. Торжок до границы первого транзитного участка в Беларуси.

На данный момент длина газопровода «Ямал Европа», с учетом транзитных участков составляет 1997 км. Его строительство началось в 1994 году, с польского участка, а первый коммерческий газ пошел по трубе 1999 году.

По территории Беларуси проходит 575 км трубопровода с пятью компрессорными станциями (владелец компания «Белтрасгаз»). Далее трасса следует через Польшу (683 км) в Германию до компрессорной станции «Мальнов» (вблизи Франкфурта-на-Одере). Владельцами польского и германского участков являются совместные предприятия, EuRoPol Gaz и WINGAS, акционерами которых стали ОАО «Газпром » с польской PGNiG.и с Wintershall Holding GmbH (Германия), соответственно.

В настоящее время сырьевой базой для газопровода «Ямал Европа» является природный газ уже разработанных месторождений Западной Сибири, в первую очередь это газ Надым Пур Тазовского газоносного района. В дальнейшем планируется обеспечение газопровода сырьем северных месторождений. Для этого есть все предпосылки, так как с 1995 года идет строительство газовых магистралей с выходом на газоносные районы п.о. Ямал. Завершение проекта ожидается к 20011 году.

На всей протяженности трассы введено в строй 13 компрессорных станций, построен крупный транзитный узел на территории Германии, обеспечивающий перекачку газа европейским потребителям через газопровод YAGAL-Nord и далее в транснациональную газовую сеть STEGAL — MIDAL — ПХГ «Реден».

Проектная мощность газопровода «Ямал Европа» составляет 33 млрд куб. м в год. Этот объем был достигнут в 2006 году с вводом последней компрессорной станции. Европейскими партнерами объекту «Ямал Европа» присвоен статус приоритетного, в рамках программы «Трансъевропейские сети» (Trans-European Network).

Описание газопроводов:
Северный поток.
Южный поток.
Алтай.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru