Газопровод «Северный поток»

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) — это новая газовая магистраль, предназначенная для экспорта природного газа из России в страны Западной Европы.
Строительство газопровода вызвано рядом объективных причин, основными из которых являются:

возросшее потребление природного газа в государствах Евросоюза;
необходимость прямых поставок сырья потребителю, вне зависимости от транзитных стран;
снижение стоимости транспортировки газа, за счет сокращение расстояния от поставщика до стран — импортеров и платежей за транзит через сопредельные государства;
обеспечение экологической безопасности в зоне газопровода;
долговременность импортных поставок при подключении к богатым месторождениям п.о Ямал (Южно-Русское) и на шельфе Баренцева моря (Штокмановское).

Особенностью газопровода «Северный поток» является монтаж большей части трубопровода по акватории Балтийского моря. На глубинах около 200 м проложены две параллельные ветки, длиной 1224 км. Они рассчитаны на поставки 27,5 млрд.куб.м газа в год каждая. Таким образом, проектная мощность газопровода составит 55 млрд.куб.м газа в год.

Эксплуатация газопровода «Северный поток»

Основными участниками проекта являются Россия, Германия, Голландия и Франция, в результате межправительственных соглашений, которых был организован консорциум Nord Stream AG, являющийся владельцем и эксплуатирующей организацией газопровода. Доли участия в проекте распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%; Wintershall (из состава BASF) — 15,5%; E.ON Ruhrgas (группа E.ON) — 15,5%; N.V. Nederlandse Gasunie (Голландия) — 9%; группа GDF SUEZ (Франция) — 9%.

Все участники проекта Nord Stream являются крупнейшими и авторитетными компаниями, владеющими мощными энергетическими ресурсами, развитой сетью транснациональных газовых сетей. Они обладают возможностями к проведению проектно-исследовательских и производственных работ во всем объеме задач, возникающих при строительстве газовых магистралей.

В результате реализации проекта страны северо-западной Европы получат 55 млрд куб. м. сырья в год, что составляет порядка 25% дополнительного импорта газа. Кроме того, инвестиции, размещенные в11-ти европейских странах, позволили создать новые рабочие места. По расчетам специалистов вложенные в проект средства окупятся в течение трех лет.

Согласование строительства объекта «Северный поток»

Проект Nord Stream напрямую затрагивает интересы большинства стран Западной Европы, поэтому процесс согласования его положений и маршрута прокладки газопровода потребовал длительных и интенсивных межправительственных консультаций. Открытость и прозрачность концептуальных положений проекта стала основой для разработки международных соглашений. В обсуждении приняли участие независимые эксперты и экологические организации стран Балтийского региона. Строительство началось в декабре 2005 года, хотя окончательное утверждение маршрута завершено уже в 2007 году.

Разработанная инвестиционная программа допускает вклад собственных средств акционеров компании Nord Stream AG в размере 30% от необходимой суммы бюджета, которая, после уточнения, определена в 7,4 млрд. евро. Остальную часть инвестиций внесли банки и экспортно-кредитные международные организации. Хотя газопровод не пересекает сухопутных границ сопредельных государств, морская часть трубопровода проходит в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии от г. Выборг (Россия) до г. Любмин (выход на побережье Германии).

Особое внимание было уделено вопросам экологии, как в процессе исследовательских работ, так при строительстве и дальнейшей эксплуатации газопровода. К февралю 2010 года все необходимые заключения по морской части проекта были получены и в апреле 2010 года прокладка трубопровода по морю началась.

Проектирование газопровода «Северный поток»

Территориально, газопровод «Северный поток» имеет два сухопутных участка и связывающий их морской. Началом магистрали является трасса Грязовец (Вологодская обл.) — г. Выборг, длиной 917 км, обеспечивающая транзит природного газа северных месторождений России (владелец и разработчик трассы ОАО «Газпром»).

Второй сухопутный участок проходит уже по территории стран — импортеров. Он соединяет выходной терминал на побережье Германии (г. Любмин) и две транспортные сети OPAL и NEL из Грайфсвальда, общей длиной 850 км, которые обеспечат подачу природного газа на юг и запад Германии, с подключением к газовым магистралям Евросоюза. К строительству привлечены компании WINGAS и E.ON Ruhrgas.

Одним из основных положений при проектировании объекта Nord Stream являлась оптимизация его морского маршрута. Морские исследования проводились с 1997 по 2008 гг. Эти беспрецедентные мероприятия позволили не только разработать оптимальный маршрут прокладки газопровода по дну Балтийского моря, но и лучше изучить его экосистему.

В процессе проектных работ были внедрены новые безопасные технологии монтажа трубопровода на морских глубинах. В частности, оригинальное конструкторское решение позволило не устанавливать промежуточную компрессионную станцию на акватории моря. Специалисты предложили каждую из веток газопровода выполнить из трех частей, с трубами различного диаметра, что обеспечило стандартное рабочее давление 200 атмосфер на выходном терминале со стороны Германии.

Вопросы экологии, связанные со строительством газопровода «Северный поток»

Особое отношение в проектировании и строительстве объекта «Северный поток» было отведено вопросам экологической безопасности. На исследования проблем, связанных с экосистемой Балтийского моря было затрачено более 100 млн. евро. Это позволило провести глубокий анализ акватории и определить маршрут, не нарушающий биологический баланс морской фауны и флоры.

В процессе исследовательских работ были учтены исторические реалии, связанные со Второй мировой войной, в частности, захоронения отравляющих химических веществ фашистской Германии и места гибели военно-транспортных судов.

Было заявлено, что строительство и дальнейшая эксплуатация газопровода не должны нарушать границы нерестилищ и основной кормовой базы промысловых рыб, а так же торговых путей и туристических маршрутов. Чистота и прозрачность вод в районе прокладки трубопровода должна соответствовать экологическим нормам.

Эти и многие другие вопросы были успешно решены. В дальнейшем, мониторинг подводной трассы газопровода будет проводиться на постоянной основе. Для этой цели, до 2016 года, выделяется почти 40 млн. евро.

Строительство газопровода «Северный поток»

Строительство сухопутной части газопровода на территории России (длина 917 км) завершилось с окончанием монтажных работ на компрессорной станции «Портовая» в районе г. Выборг. Это уникальный объект, при сооружении которого применены новейшие технологии и оборудование, что позволило вести технологическую подготовку сырья к транспортировке на расстояние 1200 км без использования промежуточной компрессорной станции. Входное давление в морскую часть трубы 220 атмосфер, выходное (на побережье Германии) 200 атм.

Проектом газопровода «Северный поток» предусмотрено минимальное воздействие на окружающую среду. Прежде всего, это относится к морской его части. Прокладка обеих ниток газопровода по акватории Балтийского моря затрагивает интересы пяти европейских стран. В территориальных водах России длина трубы 123 км, в прибрежных водах Финляндия — 370 км, у водных границ Швеции — 506 км, Дании — 136 км, Германии — 85 км.

Монтаж и пусконаладочные работы первой ветки морской части Nord Stream прошел в рекордные сроки с апреля 2010 по сентябрь 2011 года. Этому способствовала большая подготовительная работа, профессиональное планирование и ответственное выполнение всех этапов работ. Заказы на материалы и комплектацию были заранее размещены в подрядных организациях. В монтажных работах участвовали три специализированных морских судна: Castoro 6, Castoro 10 и Solitaire, оснащенные современным оборудованием, с применением технологии подводной гипербарической сварки трубопровода.

Первая ветка газопровода уже смонтирована. В сентябре 2011 года прошли пусконаладочные работы и сертификационные испытания. Рабочий пуск намечен на ноябрь 2011 года. Вторая ветка находится в стадии монтажа. Выполнено 50% объема запланированных работ. Вывод на проектную мощность газопровода «Северный поток» планируется произвести в конце 2012 года.

Возможно Вас также заинтересует: газопровод «Южный поток».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru