Эксплуатация газопровода «Северный поток»

Газопровод «Северный поток» является крупнейшим за последнее время международным проектом, который должен увеличить поставки природного газа через Балтийское море в страны Евросоюза почти на 25% (555 млрд. куб. м. в год).
Структурная схема газопровода «Северный поток» состоит из четырех крупных объектов:

  • компрессорной станции в бухте «Портовая», которая находится на российском побережье, вблизи Выборга;
  • двух веток трубопровода, длиной 1224 км, с пропускной способность 27,5 млрд. куб.м газа в год каждая, проложенных параллельно по дну Балтийского моря;
  • приемного терминала на выходе трубопровода вблизи Любмина (Германия);
  • управляющего центра в Цуге (Швейцария) — штаб-квартиры компании Nord Stream AG, которая является владельцем и оператором газопровода «Северный поток».


Для осуществления правления объектом, совместно с укладкой трубы по дну моря был проложен оптико-волоконный кабель, имеющий выходы на оба прибрежных терминала и центр управления. Кроме того, система управления использует спутниковую связь с объектом.

Гарантией бесперебойного функционирования газопровода Nord Stream является резервный пункт управления, который отслеживает ситуацию в режиме реального времени и способен полностью заменить диспетчерскую службу в Цуге.

Поставки газа планируются осуществить с месторождений «Южно-Русское», расположенного на п.о Ямал и «Штокманское», на шельфе Баренцева моря. Такая сырьевая база способна обеспечить долговременное поступление природного газа в энергосистему Западной Европы. Проект предусматривает эксплуатацию газопровода «Северный поток» в течение не менее 50 лет.

Компания Nord Stream AG — это международная организация, акционерами которой являются поставщик природного газа (Российская Федерация) и ведущие страны — импортеры (Германия, Голландия и Франция). Государственные интересы стран представлены следующими компаниями и промышленно-финансовыми группами:ОАО «Газпром», компания Wintershall (из состава BASF), E.ON Ruhrgas(группа E.ON), национальная компания N.V. Nederlandse Gasunie (Голландия), группа GDF SUEZ (Франция). В соответствии со списком акционеров долевое участие в проекте распределено следующим образом: 51%;15,5%;15,5%; 9%; 9%.

Для финансирования проекта выделено 7,4 млрд. евро, причем 30% от указанной суммы внесено членами Nord Stream AG, остальные средства привлечены международными банками и кредитными организациями (всего около 30 участников).

Первая ветка газопровода прошла испытания в сентябре 2011 года. Проведена сертификация объекта и в ноябре российский газ пойдет потребителям в Бельгию, Данию, Францию, Нидерланды, Чехию и Великобританию.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru