путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Основные магистральные газопроводы » "Северный поток" » Исследование экологического воздействия при строительстве газопровода "Северный поток"

Исследование экологического воздействия при строительстве газопровода «Северный поток»

В соответствии с положениями конвенции ООН, принятой в г. Эспо (Финляндия), любой масштабный проект, планируемый к реализации в пределах акватории и береговой линии Балтийского моря должен пройти всестороннюю проверку и получить одобрение стран региона. Поэтому, в рамках разработки проекта строительства транснационального газопровода «Северный поток» были проведены масштабные исследования, наблюдения и проверки влияния строительных работ и дальнейшей эксплуатации объекта по трем важнейшим направлениям:


  • возможные изменения экосистемы Балтийского моря, в том числе, влияние на жизненные циклы флоры и фауны моря, нерестилища и миграцию промысловых рыб, места скопления перелетных птиц, охранные зоны Балтийского моря;

  • гидрография морского дна, с целью определения наиболее безопасного и экономически выгодного маршрута прокладки трубопровода, с учетом природных впадин и подъемов, наличия затонувших судов, опасных мест, таких, как захоронения химических отравляющих веществ фашистской Германии, оставшихся со времен Второй мировой войны и боеприпасов;

  • экономические и общественные реалии: рыболовство, судоходство, навигация, туризм и отдых, работа объектов энергетики (ветрогенераторные парки), операции военноморских сил стран региона и пр.

Объем исследований предусматривал два этапа, проведенных в период с 2005 по 2006 и с 2007 по 2008 годы.

Целью первого этапа, являлась оценка текущего состояния экологии акватории Балтийского моря, в том числе состояния придонных отложений, состава воды и динамики изменения экосистемы. Для проведения проверок была определена область шириной 2 км вдоль предполагаемого маршрута прокладки газопровода. Особое внимание уделялось рельефу морского дна. Были выявлены потенциально опасные участки, имеющие резкие перепады высоты из-за наличия естественных и искусственных препятствий (валуны, впадины, затонувшие корабли и пр.).

Не менее важным стал второй этап, основной целью которого явилось детальное уточнение маршрута, с учетом потенциально опасных зон, наличие взрывоопасных предметов и объектов, способных вызвать аварию газопровода. Заинтересованными сторонами на этом этапе выступили Дания и Финляндия. На основе заключительного отчета, опубликованного в мае 2008 года, был скорректирован маршрут газопровода. Прокладка трубы сместилась от первоначального направления, южнее острова Борнхольм (Дания).

О масштабности проведенных исследований говорят следующие факты:
Для сбора образцов грунта и анализа проб воды были организованы 96 мобильных станций, на которых проведено более 1000 заборов проб. Еще 77 станций проводили наблюдения за экосистемой региона (миграция рыб, поведение морских млекопитающих, маршруты и места скопления перелетных птиц и пр.). Во время гидрографических изысканий было обследовано около 40 тыс км морского дна, а градиентометрические срезы водного бассейна охватывали 6400 км Балтийского моря.

Компания Nord Stream AG, являющаяся владельцем и оператором проекта «Северный поток» выделила на проведение программ мониторинга 100 млн. евро.

При определении уровня потенциального воздействия при проведении строительных работ во время прокладки газопровода учитывались длительность, объем и интенсивность сопутствующих факторов, а так же наличие необратимых последствий на экологию Балтики, при этом учитывались мероприятия, направленные на снижение выявленных рисков. Проект считается экологический безопасным, если совокупный эффект не имеет статуса «значительного» или «тяжелого» воздействия на объект рассмотрения.

Анализ представленных материалов позволил не только определить возможные риски для экосистемы при строительстве и эксплуатации газопровода, но и минимизировать их. Экспертиза представленного проекта проводилась сторонней компанией Det Norske Veritas и подтвердила высокую степень безопасности объекта Nord Stream. Выводы экспертной комиссии оказались однозначны: воздействие на окружающую среду при реализации проекта «Северный поток» носит временный характер. Разрешение на производство работ было получено от всех 9-ти стран региона.

Общая информация про газопровод «Северный поток».
Также рекомендуем к ознакомлению: газопровод «Южный поток».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

13 комментариев к статье Исследование экологического воздействия при строительстве газопровода «Северный поток»

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    1

    ОТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ВЕРЮ, СЛЫШАЛ, ЧТО ОКОЛО ТРУБОПРОВОДА РЫБА ГИБНЕТ, А НАД ТРУБОПРОВОДОМ ОНА НЕ ПРОХОДИТ, ТО ЕСТЬ МИГРАЦИЯ РЫБ ЗАКРЫТА. ДЛЯ ДОННОЙ РЫБЫ, ДУМАЮ, ЭТО СПРАВЕДЛИВО. А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

    • Александр (632)
      1.1

      Не стоит забывать, что это обычное строительство и там не может быть выброса никаких вредных веществ, особенно таких которые будут убивать рыбу и тп. Все это глупости, я бы даже сказал — полная чушь.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    2

    ПО ПОВОДУ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ — ЯСНО! А ШУМ И ВИБРАЦИЯ? ШУМ — ОТПУГИВАЕТ, А ВИБРАЦИЯ МОЖЕТ ВПОЛНЕ УНИЧТОЖИТЬ!

    • Александр (632)
      2.1

      Во-первых, хватит писать заглавными буквами.
      Во-вторых, там нет никакой вибрации или шума- Вы хоть раз бывали возле газопровода? или нефтепровода?
      Не на понижающих или компрессорных станциях, а именно возле «трубы в поле» — я уверен, что нет, раз пишите такие вещи.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    3

    Вы правы, я действительно не видел таких трубопроводов! Поэтому и спрашивал! Извините, пожалуйста.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    4

    Вы проплывали под водой вдоль работающего трубопровода? А можете такую экскурсию организовать? Техника позволяет показать на видео результаты такой экскурсии!

    • Александр (632)
      4.1

      К чему это пишите? Физику учили? Вибрация и шум возникают в местах понижения давления, при дросселировании. Если давление и скорость газа постоянны — шума не будет. Я топтался по нефтегазопроводу «Дружба» в местах его выхода из земли и перехода через канал. Тишина полнейшая.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    5

    Здравствуйте! Не обижайтесь! Я, как Фома Неверующий, хочу увидеть и пощупать сам всё то, что мне непонятно. Физиком я стать не мог, так как голова не смогла принять «туннельный эффект», но средним учителем физики в школе я был. А движение газа в трубе происходит за счёт разницы давлений на входе и выходе. Инфразвук и ультразвук мы не воспринимаем, но они могут нас уничтожить, а щука почему-то идёт к источнику вибрации в 5 герц. Вот почему хочется увидеть фактическое влияние трубопровода на подводный мир!

    • Александр (632)
      5.1

      Ну, тут я уже не помощник Вам. Что слышал, видел и щупал сам — то пожалуйста. Я тоже не физик, но имею высшее образование. С приборами по замеру вибрации я не знаком. Чем богаты тем и рады. Может кто еще, что подскажет из посетителей. Попробуйте подписаться на ответы к данной статье — спам мы не шлем, мыло никому не даем. Если кто даст Вам ответ — получите письмо.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    6

    Спасибо! В конце статьи нам предлагают нажать на одну из кнопок (я нажал на «одноклассники», но комментарий не оставил, так как чаще всего заглядываю именно в неё) в качестве благодарности за статью. В конце моих вопросов указано, что я уже подписан на рассылку комментариев к этой статье. Это значит, что я уже подписался на ответы к данной статье? Извините, но я недавно получил ноутбук в подарок и с ним ещё не на короткой ноге. Живу на берегу Западной Двины и по малой воде проверю, как влияет труба с водой от небольшого работающего водяного насоса на поведение рыбёшек!!!

    • Александр (632)
      6.1

      Спасибо, по поводу подписки — все верно.
      А по поводу влияния — если узнаете что-то нового будем ждать отчета 😉 Удачи, заходите еще.

  • ЖАРОВ СЕМЁН (7)
    7

    Отчитаюсь! И Вам здоровья и успехов всегда, везде и во всём!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru