Газопровод “Мурманск — Волхов”

Программа строительства газопровода «Мурманск — Волхов» направлена на реализацию поставок природного газа в Северо-Западный регион России, Карелию и Мурманскую область. Газопровод пройдет от крупнейшего в Заполярье месторождения Штокмановское, расположенное на шельфе Баренцева моря до г Выборг, где произойдет стыковка новой газовой магистрали с уже действующей сетью газопроводов.

Газопровод Мурманск — ВолховШтокмановское месторождение является одной из сырьевых баз для газопровода «Северный поток». Сырье, которое поступит по магистрали «Мурманск — Волхов» не только усилит энергетическую базу смежных с объектом территорий, но и обеспечит надежные импортные поставки природного газа странам Западной Европы через транснациональный газопровод «Северный поток».

На протяжении всей газовой магистрали «Мурманск — Волхов», длиной 1365 км, будет построено 10 компрессорных станций, с плановой производительностью от 20 до 50 млрд куб. м газа в год. Реальные объемы подачи газа будут определены результатами разработки базового месторождения.

Программа инвестиций ОАО «Газпром» предусматривает крупные финансовые вливания в обустройство новых перспективных месторождений Севера. Среди приоритетов — разработка Штокмановского месторождения, разведанные запасы сырья которого составляют 3,8 трлн. куб. м.

Проектные и исследовательские работы по определению оптимального маршрута газопровода «Мурманск — Волхов» начались в 2008 году. Ввод объекта в эксплуатацию и начало контрактных поставок в газотранспортную сеть России запланированы на 2013 год.

Трасса газопровода проходит в сложных условиях Крайнего Севера, по территориям, не имеющим развитой транспортной сети, что потребует от проектировщиков и строителей определенных усилий и нестандартных решений.

Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.
Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Газопровод “Мурманск — Волхов”

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru