Газопровод Дзуарикау — Цхинвал

Для обеспечения бесперебойной работы газового хозяйства Южной Осетии потребовалась коренная реконструкция газотранспортной сети трубопроводов.

Одного лишь восстановления разрушенных в результате боевых действий объектов газоснабжения республики оказалось недостаточно для результативной работы народного хозяйства, так как основные поставки сетевого природного газа осуществлялись по газопроводу, с транзитом через Грузию (газопровод «Агара — Цхинвал»), а сжиженный баллонный газ доставлялся в горные районы из России автотранспортом. Обе возможности обеспечения населения и промышленности сырьем имели свои недостатки. Грузия регулярно перекрывала подачу сетевого природного газа, а доставка газа в баллонах во многом зависела от климатических условий.

dzuarikau-tshinval-map-ru.jpg

Для обеспечения бесперебойного снабжения природным газом был построен газопровод «Дзуарикау — Цхинвал». Этот объект может войти в книгу рекордов Гиннеса как самый высокогорный из имеющихся газовых магистралей. Большая часть трассы газопровода (общая длина 175 км) находится на высоте свыше 1500 м, с максимальным подъемом на Кударский перевал (3148 м над уровнем моря).

Строительство производилось в условиях гористой местности, что обусловило прокладку 15 тоннелей, протяженностью 1848 метров, возведение 29 -ти переходов через водные преграды. Требовалось учесть и обезопасить газовую магистраль от оползней, селей, сходов снежных лавин, так как маршрут был проложен через пять горных хребтов. Прокладка труб началась 25 мая 2008 года, а уже 26 августа 2009 года первый газ пошел в горные районы Южной Осетии.

Мощность новой газовой сети Дзуарикау — Цхинвал составила 252,5 млн. кубометров газа в год, рабочее давление 50 атм, при диаметре трубопровода 426 мм. Начальный пункт новой магистрали «Дзуарикау — Цхинвал» находится в северо-осетинском селе Дзуарикау, далее следует через горы Кавказа до г. Квайса и заканчивается в г. Цхинвал. На всем протяжении маршрута от центральной трубы идут ответвления в населенные пункты республики. Стоимость произведенных работ оценена в 15 миллиардов рублей.

Новый газопровод не только стал гарантией бесперебойного снабжения природным газом районов Южной Осетии, но и способствовал ее экономическому развитию. Отпускная цена на природный газ объекта «Дзуарикау — Цхинвал» существенно ниже тарифов, которые предлагает грузинская сторона за свои поставки.

Особое внимание при строительстве газопровода было уделено вопросам экологии. Часть маршрута прошла через охраняемые площади гос. заповедника Северной Осетии. В зоне отчуждения газопровода было вырублено леса на 20 млн рублей. В то же время, так как основная трасса трубопровода находится под землей, то рекультивационные работы позволят восстановить нарушения природного ландшафта. В опасных местах возведены подпорные стенки.

С приходом газа в горные селения прекратится вырубка леса, так как он уже не будет использоваться для обогрева жилья и хозяйственных нужд, что так же благоприятно отразится на экобалансе региона.


Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru