Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи

До недавнего времени черноморское побережье Краснодарского края не было в полной мере обеспечено природным газом, так как ресурсы газопровода «Майкоп — Самурская — Сочи», введенного в эксплуатацию более 30 лет назад, не обеспечивали возросших потребностей курортной зоны причерноморья.

Часть населения пользовалось привозным баллонным газом, который существенно дороже сетевого, кроме того, на этом газопроводе довольно часто происходили аварийные отключения поставок природного газа из-за устаревшего оборудования и сложных геоклиматических условий трассы. К тому же, строительство объектов предстоящей Олимпиады 2014 года потребовало дополнительных объемов поставок газового сырья, на которые имеющийся газопровод просто не был рассчитан. Таким образом, назрела насущная необходимость прокладки новой газовой магистрали — «Джубга — Лазаревское — Сочи», В процессе разработки проекта, газопровод был включен в Программу строительства объектов Олимпиады.

map_dzhubga_sochi_rus_2.jpgХарактеристики газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи.
Учитывая геологические условия региона и расположение большинства населенных пунктов — потребителей, поставляемого природного газа, новый газопровод проложен по дну Черного моря вблизи береговой зоны. Глубина прокладки трубопровода до 80 м, общая длина трассы 171,6 км. Производительность газопровода 3,8 млрд куб. м. в год, что обеспечивается трубопроводом диаметром 530 мм.

Морской вариант маршрута газопровода является оптимальным решением, разработанным с учетом требований экологии и экономически более выгодным, чем прокладка трубы по суше, Среди основных потребителей газа, поставляемого через магистраль «Джубга — Лазаревское — Сочи» наиболее значительными являются Адлерская ТЭС — основной объект энергетической отрасли курорта Большой Сочи и населенные пункты, расположенные на береговой линии Черного моря.

Реализация проекта началась в 2009 году, а первый природный газ потребителям пошел по новому газопроводу 6 июня 2011 года. С вводом в эксплуатацию газопровода ситуация изменилась коренным образом. Особенно почувствовали это жители Туапсинского района, обеспеченность природным газом которого не превышала 5% от необходимых потребностей в этом сырье.

Начинается газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» на берегу, близи п. Джубга, затем соединяется с морской трассой, которая имеет короткие ответвления для выхода на побережье вблизи населенных пунктов Джубга, Новомихайловское, Туапсе и Кудепста.

В процессе проектирования произведены исследования морского дна по маршруту газопровода, была выполнена предварительная подготовка ложа, выровнены участки рельефа дна, произведена очистка от посторонних предметов и пр. Все работы велись в режиме чадящего действия на экологию моря с учетом жизненных циклов морских обитателей. Экологическая безопасность проекта подтверждена положительным заключением, выданным комитетом Государственной экологической экспертизы и ФГУ «Главгосэкспертиза».

Для строительных работ применялись новые технологии, в частности метод наклонно-направленного бурения, позволивший выполнить спуск трубопровода в море без нарушения целостности береговой линии, что особенно важно для природоохранных зон причерноморских курортов.

Газопровод «Джубга — Лазаревское — Сочи» является гарантом успешного функционирования спортивных объектов Олимпиады и последующего развития зимнего туризма, кроме того, использование природного газа вместо угля и нефтепродуктов снизит объем вредных выбросов в атмосферу и улучшит экологию региона. Ликвидация энергодефицита позволит многим черноморским здравницам принимать отдыхающих круглый год, что будет способствовать развитию курортного бизнеса.


Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru