путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Основные магистральные газопроводы » Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок

Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок

Газоносный район п.о. Ямал считается наиболее перспективным регионом для развития сырьевой базы Российской Федерации и экспортных поставок природного газа зарубежным потребителям. Программа развития газовой отрасли, в первую очередь, предполагает освоение сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения.


Реализация ее предусматривает строительство целой сети газопроводов, одним из которых является газопровод Бованенково — Ухта и его продолжение газопровод Ухта — Трожок.

Старт проекта осуществлен в октябре 2006, с принятием Газпромом решения об инвестициях в освоение Бованенковского месторождения, а в 2007 начались подготовительные работы к закладке инфраструктуры газопроводов «Бованенково — Ухта». Самым сложным и ответственным участком на трассе является прокладка трубопровода через Байдарацкую губу. Программа транспортных сетей газопроводов п.о. Ямал предусматривает прокладку 5 — 6 ниток подводных трубопроводов. Первая нитка была проведена в течение 2008 года.

Проектная мощность газопровода Бованенково — Ухта составляет 140 млрд. куб. м газа в год. Для его сооружения использованы трубы диаметром 1420 мм, позволяющие прокачивать газ высокого давления. Протяженность газопровода 1100 км. С ним стыкуется магистраль Ухта — Трожок. Его технические показатели: производительность 81,5 млрд. куб. м газа в год, длина трассы 1300 км. Для реализации транспортировки газа необходимо построить 9 газокомпрессорных станций, семь из которых будут сосредоточены на территории Республики Коми.

С вводом в эксплуатацию газотранспортной сети Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок, которая ожидается в конце 2012 года, газопровод станет основной сырьевой базой для поставок природного газа потребителям в Западной Европе, в частности, через транспортную сеть газопровода «Северный поток».

Линейный газопровод Ухта — Трожок является перспективным выходом сразу на два газоносных района: месторождения п.о Ямал (сеноман-аптских и неоком-юрских залежей), а также дополнительных поставок из Надым-Пур-Тазовской газоносной провинции через строящийся газопровод «Северные районы Тюменской области (СРТО) — Торжок».

Параллельно со строительством магистральных газопроводов проводится подключение к сетевому газу населенных пунктов Республики Коми, что послужит развитию региона и снизит риски экспортных поставок Газпрома, позволяя получить прибыль внутри страны.

Другие газопроводы РФ:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru