путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Транспортировка природного газа

Транспортировка природного газа

Подготовка природного газа к транспортировке.
Природный газ находится глубоко под землей, и его добыча является лишь началом дорогостоящего и длительного процесса по его доставке потребителю. Основными потребителями газа являются промышленные предприятия, городские газовые сети, котельные.


Необходимость подготовки газа, перед его доставкой потребителю, вызвана присутствием в нём примесей, которые могут вызвать трудности при его транспортировке, либо при его применении. Так, содержащиеся в газе пары воды могут образовывать, при определённых условиях, гидраты или конденсат, который может скапливаться в изгибах трубопровода, мешая продвижению природного газа. Сильную коррозию газового оборудования вызывает сероводород.

Кроме подготовки самого газа, необходимо готовить к доставке газа потребителю и трубопроводы. Широкое применение в этом процессе нашли азотные установки, применяющиеся для создания инертной среды в трубопроводах.
Подготовка природного газа к транспортировке происходит по различным схемам. Например, на Уренгойском месторождении реализована схема, согласно которой, в районе месторождения строится установка комплексной подготовки газа (УКПГ), на которой и производится осушка и очистка газа.
На Оренбургском месторождении применена другая схема. При большом содержании гелия или сероводорода газ очищают на газоперерабатывающем заводе, где из него выделяют гелий и серу.

Транспортировка природного газа.
Основным видом транспорта газа, в настоящее время, является трубопроводный. Газ движется по трубам большого диаметра под давлением 75 атмосфер (7,5 МПа). Продвигаясь по трубопроводу газ, теряет энергию, она тратится на преодоление силы трения как между стенкой трубы и газом, так и между слоями самого газа. Чтобы давление в трубопроводе поддерживалось на заданном уровне, на определённом расстоянии друг от друга необходимо наличие компрессорных станций (КС), которые должны поддерживать давление в трубопроводе на уровне 75 атмосфер. Обслуживание и сооружение трубопровода стоит не малых денег, но, тем не менее, трубопровод является наиболее дешёвым способом транспортировки нефти и газа.
Из магистральных газопроводов газ попадает на ГРС, о чем можно почитать тут.

Другим способом транспортировки газа является использование специальных танкеров — газовозов. Это специально оборудованные корабли, для перевозки газа в сжиженном состоянии при определённых условиях. Для транспортировки газа этим способом необходимо кроме самих танкеров провести ряд подготовительных мероприятий для возможности их использования. Нужно протянуть газопровод к берегу моря, построить порт для танкеров, завод для сжижения газа, и сами танкеры. Тем не менее, этот вид транспортировки газа является экономически обоснованным при отдалённости потребителя от мест добычи более 3000 км.
Экологически природный газ является самым чистым видом минерального топлива. При его сгорании, по сравнению с другими видами топлива, образуется значительно меньше вредных веществ. Однако сжигание огромного количества природного газа и других видов топлива, за последние пятьдесят лет привело к значительному увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а он, как и метан является парниковым газом. Большинство ученых в настоящее время считают причиной наблюдающегося изменения климата именно это обстоятельство.

Природный газ нашел широкое применение в качестве горючего. Он используется для производства электроэнергии на электростанциях, отопления жилых помещений, как топливо для машин и др. Природный газ широко используется и в химической промышленности как сырьё для получения различных органических веществ, например пластмасс. Поэтому мы еще долго не откажемся от тех удобств, которые нам дает использование природного газа, и надеюсь транспортировка его с внедрением новых технологий по сжижению или со строительсвом новых магистральных газопроводов станет дешевле.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru