путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Использование природного газа

Использование природного газа

Без широкого использования природного газа как высококачественного энергоносителя и ценнейшего химического сырья немыслимо эффективное развитие таких важнейших отраслей промышленности, как химическая, черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная, машиностроение, металлообрабатывающая и многие другие. Значительное количество газа потребляется и в коммунальном хозяйстве.

Основной причиной широкого использования природного газа является его сравнительная дешевизна, простота трубопроводного транспорта и распределения.
Применение газа способствует автоматизации технологических процессов, увеличению производительности труда, повышению качества и снижению себестоимости выпускаемой продукции. Существенным преимуществом газового топлива является улучшение условий быта населения, повышение санитарно-гигиенического уровня производства и очистка воздушного бассейна.

Помимо природного газа в народном хозяйстве потребляется значительное количество искусственных газов.Транспортировка газа по трубопроводам (трубопровод для газа называется газопровод) во много раз дешевле перевозок топлива по железной дороге, что дает возможность высвободить большое количество рабочей силы, используемое при добыче, перевозке и использовании твердого топлива, а также разгрузке железнодорожного транспорта.

Существенным преимуществом газа как топлива является возможность автоматизировать сложные огнетехнические процессы, повысить культуру производства и создать высокие санитарно-гигиенические условия труда.

Велико значение природного газа как химического сырья. Использование природного газа в химической промышленности позволяет расширить производство ценных химических веществ (спиртов, каучука, синтетических волокон и других).

Хочется напомнить, что природными (естественными) газами называются смеси горючих газов, добываемых из недр земли. В основном природные газы содержат метан и в небольших количествах его гомологи — этан, пропан, бутан и другие.

Газы, содержащие меньше 50 г/м3 тяжелых углеводородов, от пропана и выше принято называть сухими, или тощими, в противном случае — жирными.

Подведя итоги, хочется заметить, что преимущества использования природного газа перед другими видами топлива на сегодняшний день настолько очевидны, что другие виды топлива, имеет смысл развивать только в качестве дополнительных или резервных — на случай перебоя в газоснабжении.

Напоследок интересный видеоролик по производсву природного газа из древесины


Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru