путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Сжатый природный газ

Сжатый природный газ

Одним из перспективных источников энергоресурсов является сжатый природный газ (сжиженный природный газ). Это продукт промышленной переработки природного газа путем доведения его до жидкого состояния. Фазовый переход из газа в жидкость происходит в диапазоне температур от -158 до -163 °C. Достижение таких температур осуществляется с использованием специальных технологий. Наиболее часто применяется многоступенчатое (5 — 12 кратное) сжатие сырья в каскадных холодильных машинах (путем дросселирования газа), турбинно-вихревых, турбодетандерных.

Полученный таким образом продукт имеет плотность в два раза ниже, чем у воды, его исходный объем снижается в 600 раз. В жидком состоянии природный газ — негорючее вещество, малотоксичное и не агрессивное.

Способ хранения — специальные цистерны (криоцистеры), изготовленные по типу сосуда Дьюара.

При нормальном атмосферном давлении и достаточном свободном пространстве, сжиженный газ быстро испаряется. Следует знать, что воспламенение его происходит при концентрации газа в объеме помещения от 4,5 до 17%. При более высокой концентрации продукта для процесса горения недостаточно свободного кислорода. При резком поступлении кислорода и загорании может произойти взрыв газа.

Сжижение природного газа можно наблюдать в следующем видеоролике.

Доведения исходного сырья до жидкого состояния требует до 25% его энергоресурса. Однако, эти расходы возможно снизить за счет использования утилизированного тепла, полученного при адиабатическом сжатии газа. В процессе использования конечного продукта, часть потерь возмещается за счет его дросселирования до давления 4 — 6 МПа на газораспределительных станциях (параметры центрального газопровода) и последующего снижения его давления до 0,3 — 1,2 МПа (давление газа у конечного потребителя). Таким образом, экономится до 50% энергоресурсов, затраченных на переработку газа. Заводы, на которых осуществляется процесс сжатия природного газа являются сложными производственными комплексами, расположенными вблизи месторождений сырья.

Сжатый природный газ является существенно более дешевым и экологичным топливом для автотранспорта. В процессе его сжигания не образуется вредных веществ, характерных для продуктов нефтепереработки. Конечные вещества в процессе горения — пары воды и диоксид углерода. При переходе транспорта на газ, несколько уменьшается мощность автомобиля (до 10 — 15%), однако увеличивается его моторесурс за счет снижения загрязняющих и токсичных веществ, присутствующих в продуктах сгорания. Кроме того, улучшается экология окружающей среды, снижаются выбросы в атмосферу, особенно при работе автомобиля на холостом ходу, что особенно актуально для современных мегаполисов.

В США до 30% всех автомобилей используют в качестве горючего сжатый природный газ. В европейских странах это топливо используется с 30-х годов прошлого века. В настоящее время для заправки транспортных средств применяется очищенный от серы и обогащенный пропаном сжатый природный газ.

Наиболее дешевый способ поставки сжиженного газа — морские перевозки. Специальные суда — танкеры, оснащенные криотехникой, перевозят сжатый природный газ в цистернах на большие расстояния по всему миру. Преимущество отдается наиболее выгодным коммерческим предложениям. Основными импортерами в Юго-Восточном регионе являются Япония и Корея. Лидерами потребления сжатого газа среди стран Западной Европы являются Испания и Франция.

Страны — экспортеры газа имеют необходимые мощности вблизи транспортных путей. Это государства с выходом к морю. К лидирующей группе поставщиков сжатого газа относятся: Индонезия, Малайзия, Катар, Алжир, Австралия, Тринидад и Тобаго.

Морские поставки российского сжиженного газа производятся, в основном, транспортной системой Дальнего востока. Завод по переработке природного газа введен в действие на о. Сахалин. Это событие произошло в 2009 году. Основные потребители — южноазиатские станы (Япония, Корея, Тайвань). В перспективе строительство заводов в мурманской и ленинградской областях, на полуострове Ямал, что обеспечит вывоз продукции на европейские рынки морским путем. Страны Евросоюза объявили природный газ наиболее перспективным топливом на ближайшие десятилетия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru