Потери газа

Ценным сырьем для энергетики и промышленности является газ. Однако, не весь добываемый природный газ полностью используется в экономике страны. Существуют невосполнимые потери газа, причем не все они происходят от недоработки технологических процессов или при авариях.


Основные потери газа при добыче на газовых и нефтепромыслах — это сжигание газа в факелах. В газопроводы и потребителю поступает около 83% добытого газа, т.е. до 17% сырья теряется ежегодно. В первую очередь это связано с нерентабельностью переработки газа в некоторых месторождениях. Причиной может быть отсутствие коммуникаций и инфраструктур переработки газа, состав газа, его небольшие объемы и пр. Утилизированный в факелах газ загрязняет атмосферу и нарушает экологию окружающей среды. По международным соглашениям РФ обязана перерабатывать до 95 % добытого природного газа.

На втором месте по объему стоят потери газа, вызванные эксплуатацией оборудования транспортных газовых магистралей. Это — технические затраты газа, возникающие при отладке и проверках газового узла, установке и ремонте аппаратуры, различных аварийных ситуациях. Часть газа теряется из-за несовершенства технологического оборудования или методов применяемых в газотранспортных узлах. Это один из резервов сокращения потерь газа.

Несоизмеримо меньше теряется сырья в подземных газовых хранилищах, расположенных в горных породах, однако они все же учитываются. Прежде всего — это пластовые потери: миграция газа из основного объема, растворение в пластовых водах, проникновение газа в пористые горные породы.

При использование газа потребителями потери обусловлены:
• технологическими нуждами газораспределительных организаций;
• аварийные и ревизионные работы на газовых магистралях различного уровня;
• утечки в системах газораспределения.

Кроме того, потери газа у потребителя могут быть классифицированы как «мнимые». К ним относят объемы сырья поставленного заказчику, но не оплаченного им в силу следующих причин:
учет газа производится по заданным нормативам (без контролирующих приборов);
• несовершенство приборов учета, их неисправность или устаревшая конструкция счетчиков газа.

Сокращение этих потерь возможно при всеобщем внедрении современных приборов учета и своевременных перерасчетах между поставщиком газа и его потребителем.

В Российской федерации учет и контроль за использованием газа регламентирован нормативными документами. Для ознакомления можно воспользоваться Руководящим документом РД 153-39.4-079-01 от 01.09. 2001 (Методика определения расходов газа на технологические нужды предприятий газового хозяйства и потерь в системах распределения газа). Кроме того, действуют «Правила учета газа», утвержденные 14.10.1996 г. (регистрация в Минюсте РФ 15.11.1996 г. № 1198) и СНиП 3.05.02-87, изд. «Газоснабжение», 1997 г.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Потери газа

  • kalugasergei
    1

    Много информации особенно в сми о частых взрывах в шахтах по всей стане и в соседней украине. А попутный газ не всегда выгодно перерабатывать поэтому его жгли, цены последнее время взлетели и выяснилось что нет инфраструктуры. Вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • admin
    2

    инфраструктуру -)

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru