путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Учет природного газа

Учет природного газа

С увеличением производства и потребления природного газа все более актуальным становится учет природного газа на всех стадиях от его производства, транспортировки до использования в народном хозяйстве. Россия считается крупнейшим экспортером газа, поэтому проблемы учета этого сырья являются для нее первостепенными.

В настоящая время на территории Российской федерации действует следующая схема доставки газа потребителю:
Газодобывающее предприятие ® газотранспортные организации (ГТО) ® газораспределительные станции (ГРС) ® газораспределительные организации (ГРО) ® потребители.

На каждом из этих этапов возможны потери газа, причем, если учет природного газа у крупных поставщиков (это, в основном ОАО «Газпром») ведется централизовано, то потребители используют различные варианты контроля за использованием сырья. Вот основные способы учета газа.
1. Учет с помощью приборов
2. Использование расчетных методик
3. Определение утечек, связанных с аварийными ситуациями.


Очевидно, что последние два пункта являются наиболее уязвимыми в части учета и контроля потерь газа. Более 30% потерь получается, если для учета газа используют расчетные и статистические методики контроля. С приборами учета также возникают вопросы. Несвоевременно происходит замена устаревшего оборудования на новое, современное. Хуже всего этот процесс идет в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отладка контролирующих мероприятий в каждом из звеньев технологической цепочки от добычи природного газа, до его потребления — дело государственной важности. В связи с этим разработаны нормативные документы и Правила, приводящие мероприятия по учету и контролю природного газа к четкой системе.

Прежде всего, отмечается необходимость выпуска эффективного газоизмерительного оборудования, отвечающего требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Не менее важно систематизировать терминологию принятых обозначений, а также прав и обязанностей контролирующего органа (учетной организации). Важным звеном в учете газа являются страховые компании, которые имеют доступ к учетной документации, для определения наступления страхового случая при аварийных и прочих ситуациях.

Рынок поставщиков учетного газового оборудования охватывает три основных направления:
• счетчики газа
• корректоры объема газа
• системы учета газа
Если приборы учета газа (различные типы газовых счетчиков и корректоры объема газа) являются регистрирующими элементами газовой магистрали, то системы учета включают в себя, помимо этих элементов автоматику, реализующую алгоритмы управления газотранспортным узлом.

Более подробно приборы для учета расхода газа рассмотрены тут.

Приборы учета выпускаются серийно и используются потребителями в соответствии со своими техническими характеристиками. Системы учета газа часто проектируются для крупных энергетических узлов, изготавливаются для конкретного проекта и монтируются на месте специализированными предприятиями.

Для потребителей представляют наибольший интерес приборы учета газа. На Российском рынке хорошо зарекомендовали себя изделия следующих компаний:
ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» (г. Арзамас) совместное предприятие с фирмой Elster (соответствие международным стандартам ISO 9001:2000). Лидер на рынке газовых приборов учета.
ЭПО «Сигнал» (г. Саратов), производство оборудования по лицензии фирмы Actaris.
ООО «Техпромгаз» (г. Саратов), Производит узлы коммерческого учёта расхода газа.

На Белорусском рынке выбор невелик: счетчики Берестье (Изготовитель: совместное белорусско-германское предприятие «БЕМКРОМГАЗ») и счетчики завода Вавилова (УП «Минский механический завод им. С.И.Вавилова»).

Производством приборов учета занимаются также заводы: Тепловодомер, Водоприбор, ПК Прибор, РостовГазАппарат, Конорд, Газстрой, Вепрь, ЯрПожИнвест, Ariston, Gorenje, Бетар и компания Grundfos.

Продвижение импортных приборов учета на рынок стран СНГ сдерживается из-за несоответствия параметров газа в российских сетях европейским стандартам. Основными причинами являются: некачественная очистка газа, климатические условия эксплуатации и отсутствие сервисных служб. Однако, изделия для учета природного газа следующих фирм: Elster, Actaris (Schlumberger), Instromet, были все же сертифицированы для российских магистралей. Несмотря на чрезвычайно высокую стоимость импортного оборудования, его эксплуатация окупалась в течении нескольких лет.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Учет природного газа

  • barboss (1)
    1

    Добрый день! Прочитал статью и хотелось бы узнать, каким счетчиком газа пользуетесь вы, и пользуетесь ли вообще? И счетчик какой марки можете порекомендовать для частного дома? Газ используется также для отопления, поэтому объемы потребления приличные.
    Re админ:
    Для начала нужно узнать какие счетчики, подходящие для Вашего расхода сертифицированы и разрешены к установке в Вашей стране. Как правило выбор невелик. В Беларуси, например, 2 варианта: либо завода Вавилова, либо счетчики Берестье. Что то г…, что другое ….

  • viko123 (1)
    2

    Да, для частного дома цена за газ в год-это практически астрономическая сумма. Хотелось бы узнать как это сумму сделать немного поменьше, если можно?
    И реально ли сэкономить на потреблении газа вообще?
    RE ADMIN
    уменьшить теплопотери, использовать дополнительно альтернативные источники энергии, использовать качественное газовое оборудование с высоким КПД

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru